Что надо кушать для суставов и связок

Предлагаем ознакомиться с материалом на тему: "Что надо кушать для суставов и связок" с полным раскрытием тематики. В статье содержатся различные точки зрения и комментарии к ним. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Суставы, связки, хрящи: какие продукты полезны, а какие вредны

Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.

Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.

Необходимые суставам нутриенты

Организм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

  1. Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
  2. Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
  3. Кальций – структурный элемент костной ткани;
  4. Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
  5. Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
  6. Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
  7. Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  8. Фосфор – необходим для подвижности суставов;
  9. Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
  10. Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;

Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.

Что кушать для поддержания здоровья

Суставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.

Продукты, полезные для суставов и связок:

  1. Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
  2. Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
  4. Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
  5. Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
  6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
  7. Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
  8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
  9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
  10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.

К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.

Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.

Диета для больных суставов

При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:

  1. Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
  2. Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
  3. Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
  4. Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
  5. В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
  6. Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
  7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.

Читайте так же:  Ушиб тазобедренного сустава код по мкб 10

Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, нужно ограничить употребление продуктов, которые вредны для суставов:

  1. Мясо, содержащее много жира;
  2. Жареная, копченая и маринованная пища;
  3. Сладкая газировка и спиртные напитки;
  4. Свежая сдобная выпечка и сладости.

Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.

Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:

  1. Сгущенка;
  2. Плавленый сыр;
  3. Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
  4. Печенье с разрыхлителями;
  5. Белый дрожжевой хлеб.

Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

  1. Зеленый и черный чай, кофе;
  2. Чечевица;
  3. Шоколад;
  4. Печень.

[1]

Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.

Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек. Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку. На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.

Питание для суставов

Боль в суставах не только мешает нормально двигаться, но и влияет на психологическое состояние больного. Сегодня болезни суставов уже не только проблема пожилых людей. Малоподвижный образ жизни и вредные продукты провоцируют заболевание и у молодых людей. Обычно, патология лечится медикаментами, но правильная диета поможет значительно улучшить состояние здоровья.

Какие компоненты нужны суставам

Гиалуроновая кислота влияет на нормальную подвижность суставов. Чтобы это вещество выделялась в нужных количествах, следует соблюдать правильное питание, тогда полезные компоненты будут попадать в организм. В противном случае, не вырабатывается смазка, которая нужна для хорошей работы суставов, что приводит к их разрушению. Проблемы с суставами возникают у людей разного возраста. В старших людей износ суставов связан с возрастом, у спортсменов — с сильными и частыми нагрузками. Болезни суставов иногда встречаются даже у детей. Поэтому питание для суставов очень важно для поддержания здоровья. Научно доказано, что вредные, высококалорийные продукты негативно влияют на состояние тканей.

Свободные радикалы — это причина преждевременного старения. Диета, богатая жирами, провоцирует их неконтролируемое увеличение, вызывающее заболевания суставов. Нейтрализуют влияние радикалов такие полезные витамины для суставов и связок:

Витамины А, В, С. Облегчают симптомы, уменьшают болевые ощущения, поддерживают иммунную систему организма. Витамин С способствует синтезу коллагена, витамин В восстанавливает поверхностные ткани суставов.

Витамины E, D, F. Останавливают разрушения хрящевой ткани, стимулируют регенерацию, замедляют процесс старения тканей.

Селен. Дефицит селена может привести к воспалительному процессу. Во избежание этого следует употреблять орехи, рыбу, печень, злаки, морепродукты.

Омега — 3. Защищает суставы и связки от отеков.

Мукополисахариды. Поддерживают оптимальный уровень гиалуроновой кислоты.

Витамины для суставов и связок для спортсменов, а также добавки, препараты, продукты и спортивное питание

У людей, начинающих активно заниматься спортом, рано или поздно возникает вопрос: как укрепить связки и суставы? Повышенная нагрузка на опорно-двигательный аппарат во время тренировок приводит к необходимости приема дополнительных средств.

Профилактические мероприятия всегда более эффективны и безопасны, чем лечение при уже свершившейся травме.

Поэтому врачи рекомендуют правильно питаться, использовать витамины, биологические добавки, медикаментозные и народные средства для повышения силы и эластичности компонентов опорно-двигательной системы.

Как продукты в новом рационе, так и принимаемые вещества имеют свойство накопления эффекта. Необходимо дозировать нагрузки, постепенно увеличивая их кратность и силу одновременно с приемом перечисленных ниже средств, чтобы не допустить травматизации.

Помните, что любое принимаемое средство имеет побочные эффекты, поэтому прием необходимо согласовать с лечащим врачом.

Питание для укрепления связок и суставов

Начинать подготовку мышц, сухожилий, связок и суставов к повышенной нагрузке нужно с изменения диеты и режима питания. Именно от этого компонента образа жизни зависит количество энергетических запасов, веществ для строительства мышечного волокна, продуктов, обеспечивающих силу и эластичность волокон.

Существуют определенные правила приема пищи, которые повышают эффективность её использования организмом:

  1. Обязательным компонентом диеты является завтрак, равнозначный по объему и калорийности с другими приемами пищи. Именно утреннее питание позволяет восстановить потраченные за ночь энергетические ресурсы и подготовить организм к нагрузкам на целый день.
  2. Необходимо питаться в определенные часы, с кратностью от четырех до шести раз в день. Именно такой дробный прием пищи позволяет равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и обеспечить непрерывное поступление в организм активных веществ.
  3. Необходимо комбинировать продукты, насыщенные белком, и углеводы. Именно в таком виде происходит правильное усвоение пищевых веществ.
  4. Нельзя плотно наедаться тяжелой или трудноусваиваемой пищей до и сразу после тренировки. На переработку таких продуктов организм тратит большое количество энергии, поэтому подобные приемы пищи лучше отложить на время отдыха.
  5. Белковые и углеводные коктейли нужно употреблять за полчаса до тренировки и сразу после неё. До занятия спортом содержащиеся в продукте вещества станут строительным материалом для организма, а после тренировки они восстановят затраченную энергию.
Читайте так же:  Бурсит коленного сустава последствия

Перечисленные правила помогут без специальных усилий подготовить организм к выраженным изменениям.

Продукты для спортивной диеты

Правила приема пищи – важный компонент подготовки организма, но самое главное – принимать рациональные продукты, которые помогут укрепить суставы и связки.

[2]

Врачами определен комплекс микроэлементов и витаминов, которые отвечают за обмен веществ в тканях опорно-двигательного аппарата. Стоит насытить диету такими продуктами для подготовки организма:

  1. Морская рыба и другие морепродукты – содержат жирные кислоты, которые укрепляют соединительную ткань, являющуюся основным компонентом суставного аппарата.
  2. Орехи: арахис, фисташки, грецкий орех, миндаль необходимо добавить в рацион из-за наличия марганца, обеспечивающего нормальный минеральный обмен в опорно-двигательной системе. Помните, что употреблять орехи нужно без соли.
  3. Овощи и фрукты: абрикосы, апельсины, томаты, морковь, капуста – эти продукты содержат витамины группы B, C, A, а также бета-каротин, без которых энергетический обмен перестает нормально функционировать.
  4. Зелень: шпинат, зеленый салат, морские водоросли – являются полезным источником клетчатки, а также витаминов для нормальной работы суставов.
  5. Желтки яиц, куриная грудка – содержат белок, который не только поможет набрать мышечную массу, но и подготовит хрящи суставов к нагрузкам.
  6. Творог и другие молочные продукты с низким содержанием жиров – содержат кальций и фосфор, которые укрепляют костный компонент суставной системы, препятствуют развитию травм.

Для укрепления суставной ткани лучшими продуктами будут те, которые содержат гиалуроновую кислоту. К ним относятся:

  • Агар-агар.
  • Креветки.
  • Уха и наваристый бульон.
  • Кисели.

Добавление в рацион таких продуктов обязательно укрепит суставы и связки, позволит опорно-двигательной системе выдерживать серьезные нагрузки в бодибилдинге.

Витамины для повышенных нагрузок

Поддерживать правила питания, определенный набор продуктов, употребляемых в пищу, необходимо на протяжении всего времени активных занятий спортом. Но для начинающих спортсменов, а также людей, восстанавливающихся после травм, нужен дополнительный источник полезных веществ, которыми являются витамины.

Для начала следует определить, какие витамины и микроэлементы нужны организму, чтобы укреплять суставы и связки:

  1. Витамин A – является строительным материалом для новой ткани, укрепляет волокна связок и суставной капсулы, участвует в усвоении кальция и фосфора.
  2. Витамин E – ответственен за процессы восстановления суставной ткани, именно это вещество позволяет сохранять молодость опорно-двигательному аппарату при достаточном его приеме.
  3. Витамин C – природный антиоксидант, препятствует развитию воспалительных процессов, активизирует иммунитет. При достаточном количестве инфекционные и посттравматические артриты развиваются с крайне малой вероятностью.
  4. Витамины группы B – комплекс метаболитов, участвующих в обменных реакциях всего организма, суставов и связок в частности. Без достаточного количества этих веществ регенерация, рост и развития волокон опорной системы невозможно.
  5. Витамин D и Кальций – два вещества, без которых невозможно представить рост и развитие организма. Играют огромную роль в формировании костей и суставов, поддерживают их работу и опорную функцию.
  6. Селен – микроэлемент, ответственный за регенерацию, работу нервно-мышечных синапсов, природный анальгетический элемент, нормализует передачу нервных импульсов по волокнам.

При выборе витаминного комплекса для укрепления сухожилий и суставов обращайте внимание на содержание перечисленных элементов. Примерами правильных поливитаминов могут быть:

  • АртриВит.
  • Кальцемин.
  • Коллаген Ультра.
  • Ортомол Артро Плюс.
  • СустаНорм.

У препаратов имеются противопоказания. Следует проконсультироваться насчет правил приема и возможных побочных явлений с лечащим врачом.

Лекарственные препараты для сухожилий

Часто изменения рациона и добавления витаминов не достаточно для того, чтобы добиться нужного эффекта укрепления опорно-двигательного аппарата. В этом случае на помощь приходят биологически активные добавки и хондропротекторные средства.

Перед применением этих медикаментов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Биологические добавки для суставов

Биологически активные добавки – комплексы веществ, применяемых для приема вместе с пищей. Не являются лекарственными препаратами и не требуют назначения рецепта врачом. Следует с осторожностью относиться к подобным добавкам и не применять их без предварительного совета специалиста.

Несмотря на большое количество споров по поводу эффективности и безопасности таких комплексов, опытные спортсмены имеют положительный опыт использования БАДов в бодибилдинге.

Добавки для суставов и связок содержат в своем составе природные вещества. Основными компонентами добавок для укрепления опорно-двигательной системы являются хондропротекторы – природные вещества, укрепляющие хрящевую ткань, нормализующие восстановительные и обменные процессы.

Добавки для суставов и сухожилий:

  • Хондроитин.
  • Глюкозамин в сочетании с хондроитином.
  • Целадрин.
  • Корраловый кальций.
  • Метилсульфонилметан (МСМ).

Всегда трезво оценивайте соотношение пользы и возможного вреда от приема добавок. Доверьтесь совету врача при выборе БАДа.

Ходропротекторы

На современном фармацевтическом рынке существует достаточно узкий спектр лекарственных веществ, которые помогут укрепить или восстановить поврежденные связки и суставы. В большинстве случаев список препаратов ограничивается хондропротекторами, описанными выше.

В отличие от биологически активных добавок лекарственные формы хондропротекторов прошли медицинскую сертификацию и доказали терапевтическую эффективность. Эти таблетки, мази, гели и уколы действуют на суставной хрящ, нормализуют обмен веществ в его структурах.

Особенно полезным является протективный – защитный эффект лекарства в месте действия.

Накопление вещества в суставной сумке позволяет мгновенно восстановить утраченные волокна при получении травм и микроповреждений.Существуют лекарства, выделенные из морских организмов, костной ткани телят. Средства, содержащие в составе хондроитин, мукополисахариды, глюкозамин или комбинацию этих веществ.

Читайте так же:  Сустав строение виды

Самыми современными и эффективными являются препараты для связок и сухожилий в сочетании с нестероидными средствами, которые не только укрепляют хрящ, но и снимают симптомы воспаления при травмах сочленения. Примерами лекарств являются:

  • Хондроксид.
  • Хондролол.
  • Алфлутоп.
  • Артропарон.
  • Артрон Флекс.
  • Терафлекс.
Видео (кликните для воспроизведения).

Средства выпускаются в таблетках, мазях и гелях, инъекционных формах.

Помните, что эффект от хондропротекторов достигается после трех месяцев непрерывного приема таблеток. Используйте это при планировании нагрузки на суставы и связки в бодибилдинге.

Народные средства и травы

Народная медицина также не осталась в стороне в вопросах укрепления сухожилий и связок. Использование природных материалов, трав не только помогает приготовить ткани к будущим нагрузкам, но и снять напряжение после интенсивной тренировки.

Как и при использовании традиционных средств, стоит посоветоваться с компетентным врачом для определения противопоказаний к применению того или иного рецепта. Даже природные материалы имеют ряд побочных действий, которые следует учитывать при их использовании.

Для повышения эластичности, укрепления структуры волокон, восстановления поврежденных элементов применяются:

  • Ванна с мятой.
  • Горчичные компрессы и ванночки.
  • Сухие компрессы из песка.
  • Проросшая пшеница.
  • Мумие.
  • Аппликации из редьки, листьев березы.
  • Прополис.
  • Настой чеснока.
  • Сирень.

Перечисленные продукты оказывают противовоспалительное действие, улучшают микроциркуляцию в месте применения. Иммуномодулирующий эффект помогает избежать развития заболеваний. Содержащиеся в травах волокна укрепляют связки и хрящи в сочленении.

Полезные мероприятия

Правильное питание, пищевые добавки и даже лекарственные средства не дают начинающему спортсмену возможность нагружать опорно-двигательный аппарат до предела. Помните, что дозированная и постепенная нагрузка – основа правильного и гармоничного развития.

Всегда проводите длительную и полноценную разминку. Не начинайте активные тренировки сразу после приема укрепляющих препаратов, дайте организму усвоить перечисленные вещества.

Для восстановления и улучшения состояния суставов, мышц и связок чередуйте интенсивные тренировки с сеансами лечебной гимнастики, йоги.

После интенсивных нагрузок принимайте горячую ванну, пройдите курс массажа, физиотерапии после консультации врача. Эти мероприятия снимут неприятные симптомы усталости, восстановят структуры организма после нагрузок.

Питание для хрящей и суставов

Необходимость баланса поступающих в организм продуктов

Главное предназначение хряща в сложном соединении костей – смягчение во время нагрузок, напряжений и толчков. Если этого не происходит, снижается суставная функциональность. Может вызываться нарушением баланса питательных веществ из-за недостаточного баланса поступающих в организм продуктов. Поэтому та еда для суставов, которую мы употребляем должна состоять из полезных веществ. А в некоторых случаях рекомендуются витамины для хрящей и суставов.

Наши конечности и позвоночник находятся в постоянном движении, и если изменяется состав суставной жидкости, и поверхность соединения не выдерживает нагрузок. Оптимальная функция уменьшается, и хрящ снижает свою функцию во время силы трения.

Чтобы с возрастом не утрачивался баланс поступающих веществ в область движения, хорошо, если будет употребляться определенная еда для суставов и хрящей. Так как кроме полезных ингредиентов в нашем меню присутствуют химические заменители и вредные продукты для суставов, в состав которых входят усилители вкуса и консерванты. И даже не вся натуральная пища содержит полезные продукты для суставов и связок.

Что нужно чтобы ткани хрящей не разрушались

Если необходимые вещества не поступают к зоне трения, в ней начинается разрушающий процесс главного амортизирующего слоя, гиалинового хряща. Поэтому так важно питание для суставов. Особенно, когда возраст человека переходит за 30 лет.

Правильное питание для суставов – это пища с витаминами естественного происхождения: А, D, С, К, Е, Са, магнием.

Поверхность трения в зоне соединения, подверженная разрушению

Употреблять нужно для суставов продукты, в которых присутствуют:

  • коллаген, он поможет компенсировать начинающиеся повреждения в хрящевом каркасе, это особый белок для суставов;
  • сера, не даст начаться развитию процесса ломкости смягчающей во время движений поверхности;
  • селен, поможет сере восполнить нехватку серы;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, активизируют восстановление в зоне соединения.

Назовем, какие продукты полезны для суставов, а точнее их перечень:

  • жирные сорта океанских рыб, с омега-3 жирными кислотами;
  • для суставов полезно добавлять в меню сою, она содержит большое количество белка;
  • нежирные молочные продукты и зеленые листовые овощи помогут в доставке витамина D, это то, что полезно есть для суставов;
  • брокколи содержит: К, С, Са, они замедлят разрушение амортизационной поверхности;
  • чернослив, изюм, какао, орехи содержат магний, участвующий в углеводно-фосфорном обмене и биосинтезе белка;
  • цитрусовые, с витамином С снимут воспаление;
  • морская капуста, морепродукты содержат мукополисахариды, помогающие в выработке гиалуроновой кислоты.

Что нужно пить для суставов

Важны антиоксиданты, они не дадут разрушаться гиалиновому слою. Поэтому питание для хрящей и суставов рекомендуется дополнить зеленым чаем. Он одновременно подействует на блокирование системной реакции, что предупредит такое заболевание, как ревматизм.

Какие продукты полезны для суставов и хрящей

Существует доказанный факт, если отмечается не полноценное питание, возникает риск замедления синтеза так необходимой для зоны трения гиалуроновой кислоты. А при постоянном недостатке витаминов и микроэлементов он прекращается совсем.

Чтобы не допустить этого, предлагаем включить в меню то, что нужно есть для суставов и связок. Правильно начать с устранения нежелательных компонентов, приготовленных жареным способом, острых, соленых с добавлением консервантов. Снижается до минимума алкоголь, исключается газировка. Заменяется способ приготовления: варить, парить, печь. Если продукты для костей и суставов не возможно так подобрать, корректируйте рацион, уменьшая вредные составляющие.

Читайте так же:  Распух сустав на ноге

Питание для суставов и хрящей: полезное меню

На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.

Продукты для суставов и хрящей

Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.

Продукты, вредные для суставов

Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:

  1. Колбасные изделия.
  2. Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
  3. Консервы.
  4. Сыры с долгим сроком хранения.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
  7. Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
  8. Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
  9. Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
  10. Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
  11. Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.

Продукты, полезные для суставов и костей

Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:

Витамины для суставов

Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.

  1. Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
  2. Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
  3. Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.

Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.

  1. Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
  2. Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.

Спортивное питание для костей и суставов

Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.

Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.

Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.

Народные средства для суставов и связок

Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:

[3]

  1. От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
  2. Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
  3. Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.

Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.

Питание для укрепления связок и сухожилий – 7 полезных продуктов по мнению ученых

Связки и сухожилия – крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.

Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.

Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).

Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.

Читайте так же:  Какой врач лечит артроз плечевого сустава

1. Молочные продукты

Молоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.

Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.

Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.

2. Наваристые мясные бульоны

Отвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.

Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.

В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.

Орехи содержат колоссальное количество витамина Е.

Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.

Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.

4. Болгарский перец

Болгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.

По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.

5. Жирные сорта рыбы

Морепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.

Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.

Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.

6. Куриные яйца

Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.

В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.

Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.

Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).

7. Красный виноград

Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.

Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.

Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.

Другие продукты

Также, по мнению учёных, рекомендуется включать в рацион вещества, богатые магнием, цинком, селеном, витаминами (B, D, F), йодом, железом, медью и кальцием. Все описанные вещества крайне важны для «строительства» соединительной ткани.

Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:

  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • тёмный шоколад (важный источник магния);
  • твердые сыры.

Чего следует избегать

Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:
  1. Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
  2. Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
  3. Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.

Источники


  1. Справочник по ревматологии. — М. : Медицина, 2009. — 256 c.

  2. Стрюк, Р. И. Ревматические болезни. Болезни суставов и диффузные заболевания соединительной ткани. Руководство для врачей. Книга 2 / Р. И. Стрюк, Л. М. Ермолина. — М. : Бином, 2012. — 480 c.

  3. Орехова, Л. В. Артрит. Новые решения для отчаявшихся / Л. В. Орехова, А. Ю. Полянина. — М. : Этерна, 2006. — 288 c.
Что надо кушать для суставов и связок
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here