Диета при больных суставах

Предлагаем ознакомиться с материалом на тему: "Диета при больных суставах" с полным раскрытием тематики. В статье содержатся различные точки зрения и комментарии к ним. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Что убрать из рациона при боли в тазобедренном суставе

Для большей части известных патологий тазобедренного сустава характерно стремительное разрушение клеток хрящевой и костной ткани. Хрящи теряют свою эластичность, кости становятся ломкими. Правильное питание направлено на восполнение необходимого количества питательных веществ и микроэлементов, способствующих восстановлению опорно-двигательных функций суставов.

Как питание влияет на состояние суставов

Состояние организма человека напрямую зависит от продуктов, которые он употребляет в пищу. Для правильного функционирования всех систем рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Диета при болях в тазобедренном суставе преследует следующие цели:
  • Снизить вес. Ожирение зачастую становится одной из причин развития патологий тазобедренного сустава. Избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности и суставы человека. Диета и корректно подобранный комплекс физических упражнений способствует уменьшению жировых отложений и снижению общей массы тела.
  • Ускорить метаболизм. Употребление определенных продуктов питания позволяет восстановить и ускорить обменные процессы тазобедренного сочленения и всего организма в целом.
  • Восстановить функции суставов конечностей. Рацион, богатый белком и витаминами способствует активной регенерации костной и хрящевой ткани суставов.

Диета подбирается врачом индивидуально в зависимости от общего состояния пациента и специфики патологии тазобедренного сочленения.

Белок для восстановления хрящевой ткани

Продукты, богатые белком, предохраняют суставы от быстрого изнашивания и способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов. Дисбаланс ЖБУ провоцирует замедление метаболизма и развитие ожирения. Организм должен в полной мере получать необходимое количество белков не только растительного происхождения, но и животного. Для этого нужно употреблять мясо птицы, рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Растительный белок содержится в горохе и фасоли. Особенно полезной считается черная фасоль, содержащая большое количество марганца, необходимого суставам.

Витамины группы B

Витамины этой группы ускоряют рост костной и мышечной тканей, способствуют стабилизации липидного обмена, а после распада выделяют необходимое организму количество энергии. Ими богаты орехи, куриные яйца, нежирные сорта мяса, бобовые, свежие овощи и кисломолочные продукты.

Естественный антиоксидант токоферол укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне и способствует выведению токсинов из организма. Основными источниками витамина Е являются жирные сорта красной рыбы, овсяная крупа, подсолнечное и оливковое масло, ростки пшеницы, шпинат и авокадо.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 особо ценны для нормального функционирования тазобедренного сочленения и всей опорно-двигательной системы человека. Эти полиненасыщенные кислоты значительно снижают риск развития воспалительных процессов и повышают эластичность связок и сухожилий суставов.

Суточной нормой Омега-3 организм обеспечивает употребление жирной морской рыбы: скумбрии, сардины и лосося; и растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного.

Какие продукты важно употреблять

Рацион при лечении патологий тазобедренного сустава не должен содержать консервантов и прочих химических веществ. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими. При болях бедренного сочленения полезно употреблять:
  • мясо птицы;
  • рыбу жирных сортов;
  • масло и семена льна;
  • зелень;
  • орехи;
  • каши;
  • отруби;
  • гранатовый и апельсиновый сок.

Важным условием диеты является достаточное употребление свежих овощей и фруктов. Высокое содержание в них клетчатки стимулирует моторику ЖКТ, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма. Употреблять овощи можно в составе салатов с заправкой из растительных масел или делать из них соки и морсы. Фрукты желательно есть отдельно, а не в качестве десерта после основного приема пищи. В этом случае организм сможет получить максимальное количество полезных веществ без лишних калорий.

Молочные продукты

Очень полезно при болях в тазобедренном сочленении употреблять кисломолочные продукты. Исключение составляют только сладкие молочные десерты и йогурты с различными вкусовыми добавками. Кефир, ряженка, творог содержат большое количество кальция, необходимого для формирования и восстановления костной ткани, поэтому употребление кисломолочных продуктов является важной составляющей диеты при болях и травмах тазобедренного сустава.

Еще одним очень полезным продуктом при патологиях бедренного сочленения по праву считается холодец. Этот продукт питания богат коллагеном – отличным помощником для восстановления хрящевой ткани. Употреблять можно блюда, приготовленные не только на основе бульона на костях, но и с использованием желатина: всевозможные заливные, суфле и желе.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Неправильное питание провоцирует ожирение и нарушение обменных процессов, поэтому при ноющей боли в тазобедренном суставе надо сразу убрать из рациона такие продукты:
  • шоколад;
  • сдобу и хлебобулочные изделия;
  • торты и прочую выпечку с высоким содержанием сахара;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • сладкие молочные десерты;
  • лапшу быстрого приготовления и всевозможные снеки;
  • газированные сладкие напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • майонез и прочие соусы;
  • острые маринады, приправы, соленья.
  • жирные сорта мяса;
  • фастфуд.

При боли в тазобедренном суставе нужно исключить из пищи все искусственные добавки, провоцирующие повышение аппетита. Важным моментом является соблюдение питьевого режима. Диета предполагает употребление не менее 2 л чистой воды в сутки.

Общие рекомендации по приготовлению еды

Правильное питание при патологиях тазобедренного сочленения предполагает не только снижение калорийности еды, но и уменьшение ее количества. Кроме этого диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил приготовления продуктов:

  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отказавшись от жаренного, острого и соленого;
  • подавать еду в маленьких тарелках: порция таким образом будет казаться больше;
  • медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • садиться за стол только в том случае, когда действительно хочется есть;
  • за полчаса до еды выпивать по 1 стакану воды: жидкость заполняет желудок и способствует снижению аппетита.

После приема пищи полезно прогуляться на свежем воздухе. Важно не наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2-3 часа до сна.

Примерный ежедневный рацион

Употреблять пищу необходимо часто дробными порциями 5-6 раз в день. При травмах тазобедренного сустава диетологи одобряют такой рацион питания:
  1. На завтрак можно выпить чашку зеленого или травяного чая, съесть порцию каши, приготовленную на обезжиренном молоке. Разрешены несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Ограничить следует употребление вареных яиц: съесть можно одно целое яйцо или два белка.
  2. На обед необходимо приготовить порцию овсяной крупы, тосты с сыром тофу, салат из свежих овощей и отварить куриную грудку. Можно съесть вегетарианский обед, содержащий большое количество свежих овощей и маленький кусочек сыра.
  3. Первый ужин предполагает употребление легкого овощного супа и порции салата, который при желании можно заменить свежевыжатым соком.
  4. На второй ужин можно запечь нежирное куриное мясо без шкурки, приготовить овощной салат, заправленный льняным или оливковым маслом с лимоном.

В качестве перекуса используются любые орехи, фрукты или овощи. Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира или молока. Правильное питание исключает длительные перерывы между приемами пищи и голодание: есть необходимо часто, но понемногу.

Правильное питание играет важную роль в лечении и профилактике патологий тазобедренного сустава. Конкретный список продуктов, которые можно или нельзя употреблять, предоставляется лечащим врачом, исходя из общего состояния пациента и специфических особенностей его заболевания. Кроме соблюдения необходимой диеты, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, чаще гулять на свежем воздухе и выполнять предписанный курс физических упражнений.

Как правильно питаться при болях в суставах?

Одной из составляющих комплексного подхода к лечению суставных заболеваний является диетическое питание. Однако следует понимать, что диета при болях в суставах не выполняет непосредственно обезболивающую функцию. Она способствует улучшению состояния больных благодаря нормализации обмена веществ, восстановлению хрящевой ткани, уменьшению нагрузки на суставные элементы путем снижения общей массы тела.

Причины возникновения недуга

Боли в сочленениях рук, ног, позвонков не следует рассматривать как самостоятельное заболевание. Это симптом, причины появления которого могут быть различны:

  • травмы (ушибы, растяжения, вывихи, переломы);
  • избыточные физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • сбои в обменных процессах;
  • гиподинамия;
  • неполноценное питание;
  • анатомические отклонения;
  • дегенеративные изменения хрящей;
  • воспалительный процесс, инфекционное поражение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования.

При обращении к врачу часто диагностируется артрит, артроз, бурсит или подагра.

Особенности питания

Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:

  1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
  2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
  3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
  4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
  5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
  6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
  7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

Рекомендуемые продукты

Диета должна включать весь комплекс необходимых для организма веществ. Упор нужно делать на те продукты, которые содержат самые полезные для хрящей, костей и связок компоненты. Одним из таких является группа мукополисахаридов. Это полимерные соединения, являющиеся составной частью синовиальной жидкости, присутствующие в связках и костной ткани.

Они содержатся в:

  • ламинарии;
  • морских ракообразных и моллюсках;
  • крепких мясных бульонах, студне, заливном;
  • хрящах и связках животных;
  • агар-агаре и желатине.

Эти продукты незаменимы при наличии дистрофических и дегенеративных изменений в хрящевых структурах, что характерно для остеоартрита, остеохондроза какого-либо из отделов позвоночника.

Для приготовления мясных отваров и заливных блюд нельзя использовать жирную рыбу и мясо, а при подагре любые бульоны противопоказаны. Людям, страдающим от этой болезни, не следует употреблять в пищу морепродукты.

Больные суставы нуждаются в витаминах. Следует взять на заметку следующее:

  1. Кальциферол (D), который способствует усвоению кальция, содержится в молокопродуктах (сыр, масло, творог, кефир), рыбной печени, яичных желтках.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за подпитку суставов, отмечается в цитрусовых, ягодах смородины и шиповника.
  3. Противовоспалительного эффекта помогают достигать растительные масла за счет действия присутствующего в их составе витамина F. Еще этим нутриентом богаты жирные сорта морских рыб.
  4. Витаминные соединения А, К, Е, группы В, необходимые для восстановления суставов, в достаточных количествах содержатся в свежей плодово-овощной продукции. В ней же присутствуют необходимые минеральные вещества, включая соли калия.

Молочная продукция должна быть обезжиренной, а потребление растительного масла нужно дозировать. При подагре среди диетических блюд не должна присутствовать печень. Под запретом находятся яйца, некоторые фрукты и овощи.

При заболеваниях суставов рекомендуется употреблять супы. Лучше, чтобы они были овощными, крупяными, молочными. Мясные блюда должны быть легкими. Их готовят из курицы, кролика, индейки. Рыба не должна быть соленой, жирной, копченой. Среди круп предпочтение нужно отдавать цельнозерновым, не отшлифованным и не прошедшим предварительную тепловую обработку.

При наличии лишних килограммов важно вернуть вес к норме. Тяжесть собственного тела крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Особенно страдают колени и голеностоп. Нужно следить, чтобы суммарная калорийность продуктов, съедаемых за день, не превышала 1900 ккал.

Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Суточную норму потребления жидкости рассчитать несложно. Для этого надо умножить фактическую массу тела на 20 мл. Только нужно помнить, что гипертоникам обильное питье противопоказано.

  • слабый чай;
  • простокваша;
  • соки;
  • обезжиренный кефир;
  • цикорий и ячменный кофе;
  • шиповниковый отвар;
  • минеральная и очищенная вода.

Что следует исключить из рациона

При составлении меню в первую очередь следует отказаться от продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы.

Наиболее вредными являются такие из них:

  • жирное мясо, сало, калорийная рыба, насыщенные бульоны;
  • колбасно-сосисочная продукция;
  • субпродукты;
  • спреды, кулинарные жиры;
  • выпечка на дрожжах, кондитерские изделия;
  • семейство бобовых культур;
  • виноград, шпинат, щавель, редька, редис;
  • сахар, сладости, сгущенное молоко, содовая;
  • крепкая заварка, кофе, алкоголесодержащие напитки;
  • маринады, копчености, острые соусы;
  • соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики и пр.) и соленья, включая домашние заготовки;
  • ароматизаторы, разрыхлители, консерванты.

При заболеваниях суставного аппарата желательно сократить употребление пасленовых овощей — картофеля, баклажанов, томатов, болгарского перца. Это рекомендация связана с присутствием в указанных продуктах соланина, который не лучшим образом сказывается на состоянии суставов и даже может спровоцировать появление болей. Важно как можно меньше солить пищу.

Людям, страдающим от подагры, нужно свести к минимуму потребление пуринов, ведь они провоцируют данное заболевание. К высокопуриновым продуктам относят сметану и масло, жирную морскую рыбу и ее икру, потроха и яйца. Также данная пища насыщена витамином D2 (эргокальциферолом). Это соединение полезно для больных остеоартритом, поэтому им перечисленные продукты нужны.

При ревматоидной разновидности артрита скумбрия, лосось, треска, сардины, сельдь и другая жирная рыбная продукция является составляющей диетического рациона. Она богата омега-3 кислотами, регулярное употребление которых позволяет больным получить ощутимое облегчение за несколько месяцев такой диетотерапии. Столь же полезна для них печень трески и рыбий жир.

Для составления правильного рациона нужно знать диагноз. Поэтому при появлении болей в области суставов или хрящах стоит обратиться к врачу.

Специалист не только поставит диагноз, но и назначит лечение, а также даст рекомендации относительно ежедневного меню.

Основы диеты применимы не только при болезни. Использование такого подхода с целью профилактики развития болезней суставов тоже дает отличные результаты.

Эффективное лечение боли при подагре в суставах с помощью питания: правила диетотерапии

При подагре необходимо соблюдать правильное питание. Именно правильный рацион сокращает количество рецидивов и удлиняет период ремиссии минимум на 20%. Диета при подагре суставов разнообразная, а строгого следования и исключения белковых продуктов из рациона требует только в случае обострения патологии.

При самостоятельном прекращении диеты пациент получает обострение основного заболевания в суставах через 2–3 дня.

Необходимость правильного питания

Подагра – это хроническая патология, которая склонна к обострениям, чаще в суставах. Обострения очень болезненны, снижают функциональность суставов.

Подагра развивается по причине нарушения пуринового обмена, гиперурикемии и отложения солей мочевой кислоты в суставах. Пурины, в цикле обмена которых и начинаются нарушения, поступают в организм человека с продуктами питания.

Только диета для суставов при подагре предотвращает излишнее поступление пуринов в организм . Это полноценная и безопасная профилактика обострений, ее важно соблюдать пожизненно.

Диетотерапия необходима суставам по следующим причинам:

  1. для прекращения поступлений чрезмерного количества пуринов;
  2. с целью сокращения продолжительности обострений подагры, а также удлинения периодов ремиссии;
  3. для нормализации уровня мочевой кислоты;
  4. с целью нормализации массы тела и устранения метаболического синдрома, который часто провоцирует развитие подагры и разрушает суставы;
  5. для снижения боли, что достигается благодаря правильному питанию при лечении подагры в суставах.

Диета при подагре профилактирует дальнейшее образование конкрементов (камней) в почках, например, уратов. Правильное питание способствует потенцированию действия лекарств (Аллопуринол, Фебуксостат).

Диета для больных суставов

Рацион составляют после первого подагрического приступа. Диетотерапию можно начинать и при повышении уровня мочевой кислоты (гиперурикемии).

Общие правила диетического питания для суставов заключаются в следующем:

  1. исключение или строгое ограничение продуктов, содержащих высокое количество пуринов;
  2. ограничение поступления соли в организм;
  3. соблюдение дробного питания с перекусами и сниженной калорийностью;
  4. употребление тех продуктов для суставов, которые не подкисляют кровь, а наоборот, сдвигают рН в щелочную сторону (фрукты).

Диету при подагре коленного, голеностопного, бедренного суставов можно начинать в случае склонности к этому заболеванию. Если у родственников первой линии было это заболевание, то приступать к правильному питанию рекомендуется по умолчанию после 40–45 лет.

При обострении

При обострении подагры в суставах раньше назначалось меню под номером 6 по Певзнеру. На сегодня эти столы потеряли актуальность. Подбирают комфортное меню с учетом вкусовых предпочтений.

[1]

В первые 2–3 дня обострения вся мясная продукция исключается, заменяется овощами или молочными продуктами. С четвертого дня обострения допускается употребление не более 50 гр мясной или рыбной продукции в день. Важно одновременно назначить Колхицин или Аллопуринол для купирования приступа подагры.

При обострении подагры в суставах также рекомендуется пить щелочную воду (Ессентуки, Боржоми). Если нет проблем с пищеварением, то можно употреблять до одного стакана в день. Можно пить простую воду или варить кисели, пить отвар шиповника, брусники.

При ремиссии

Общую калорийность всех продуктов необязательно соблюдать, если нет проблем с лишним весом. Можно спокойно употреблять сдобные продукты. Они не влияют на уровень мочевой кислоты при подагре. Стоит отдать предпочтение фруктам, выбирая их в качестве перекуса. Они не только не навредят, но и помогут организму избавиться от мочевой кислоты, вывести излишки пуринов.

При ремиссии рекомендуется съедать не более 10 грамм продукции, богатой пуринами, за день. Это может быть вареное или тушеное мясо, а также рыба всех сортов, морепродукты.

Из всех сортов мяса рекомендуется выбирать индейку, курицу (филе), телятину или говядину. Если хочется свинины, то это должен быть максимально постный кусок (вырезка), приготовленный в духовке или вареный.

Можно есть вареное мясо любых сортов. В процессе варения продукт теряет до 50% пуринов в составе. А вот бульон есть нельзя.

Что нельзя есть при подагре

Какие продукты противопоказаны при подагре в суставах :

бобовые растения (соя, горох, чечевица, нут);

[2]

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало, субпродукты);
  • жирная рыба и морепродукты (сельдь, форель, семга, лосось), а также их икра;
  • овощи (грибы, ревень, салат, щавель);
  • сливочное масло;
  • напитки (какао, кофе, чай);
  • алкоголь;
  • бульоны;
  • шоколад;
  • консервы, маринованные продукты, копчености, пряности, кулинарный жир.
  • Нельзя использовать для приправы кетчуп, бальзамический соус, уксус, соевый соус. Исключается горчица, хрен, острый перец. Запрещено из сладкого: торты, кондитерский жир. Что нельзя есть из фруктов при подагре суставов: виноград, инжир.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    При употреблении торта однократно, но в большом количестве (более 200–300 гр) возможно развитие приступа в суставах ночью.

    Меню на 7 дней

    Суточное количество белков человек будет получать из молочных продуктов, а также ограниченной порции мяса или рыбы во время ремиссии. Во время обострения все белки будут возмещаться из молочных продуктов.

    Недельное меню при подагре суставов можно менять по собственному желанию, переставляя дни. Важно следить за тем, чтобы в день был один прием пищи с мясным или рыбным блюдом (в период ремиссии). Во время обострения подагры сокращается количество мяса и рыбы вдвое (через день). А в сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр постного мяса, рыбы или грибов.

    Понедельник

    1. Завтрак: яйцо (до 2 штук в любом виде), тосты или гренки с сыром, овощи;
    2. Обед: суп с овощами и макаронами.
    3. Ужин: гречка с вареным мясом.

    Вторник

    1. Завтрак: сырники с повидлом или медом, цитрусы (апельсины, мандарины, грейпфрут).
    2. Обед: овощной или пшенный суп.
    3. Ужин: макароны с мясом (по‐флотски), овощной салат.

    Среда

    1. Завтрак: тыквенная запеканка, морковь с сахаром и сметаной.
    2. Обед: рагу из овощей с добавлением куриного филе.
    3. Ужин: пельмени или вареники с творогом, фрукты, кефир.

    Четверг

    1. Завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта.
    2. Обед: суп‐пюре из брокколи.
    3. Ужин: картофельные деруны со сметаной, гренками, овощной салат, заправленный льняным или подсолнечным маслом.

    Пятница

    1. Завтрак: тосты с яйцом, сыром, запеченными овощами, сок.
    2. Обед: суп, приготовленный без бульона.
    3. Ужин: голубцы или фаршированный перец.

    Суббота

    1. Завтрак: творожная масса с вишней, черникой.
    2. Обед: суп с добавлением крупы (гречневый, пшенный).
    3. Ужин: рыба с рисом и сыром, отвар калины или брусники.

    Воскресенье

    1. Завтрак: гречневая каша с тефтелями на пару или с запеченным мясом.
    2. Обед: овощной салат или рагу, сок, булочки или тосты.
    3. Ужин: пшенная каша и овощи (в том числе до 200 гр жареных шампиньонов).

    Подробно о продуктах, которые снижают уровень мочевой кислоты, читайте в этой статье.

    Ожидаемые результаты и сроки

    Если пациент исключает из своего рациона пурины во время обострения подагры, то результативность диеты проявляется со второго или третьего дня. Это выражается в уменьшении болезненности, размера подагрических шишек/тофусов. В таком случае диета дополняется медикаментозными препаратами для связывания мочевой кислоты и предупреждения ее образования.

    В течение первого месяца пациент может потерять до 3 кг. Это важно, поскольку лишний вес может провоцировать развитие новых подагрических приступов. Но если вес стабильный и не требует коррекции, то с помощью диеты при подагре можно легко восполнить суточную норму калорий.

    Кратность обострений в суставах снижается за счет регулярного правильного питания через 2–3 месяца. Из возможных пяти приступов проявятся только 1–2.

    С помощью диеты можно стабилизировать уровень мочевой кислоты в организме. Этого достаточно, чтобы снизить интенсивность и кратность клинических проявлений обострений подагры в суставах. Но гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) останется. Она требует медицинской коррекции препаратами. Продукты питания лишь отчасти могут снизить ее уровень.

    Питание при болях в суставах

    Нормализация питания при любых заболеваниях всегда предполагает воздействие на причину. Диета при болях в суставах не является исключением. Она направлена на сдерживание или противодействия развитию таких болезней, как артрит, артроз, спондилез, остеохондроз, которые особенно тревожа в пожилом возрасте. Есть ряд особенно полезных продуктов, запрещенных, а также основные правила питания.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию.

    Общие принципы

    Питание при болях в суставах подразумевает нормализацию веса с уменьшением нагрузки. Диета должна разрабатываться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма. Но строится любой рацион на общих принципах:

    ЭТО действительно ВАЖНО! Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. узнать что за сердство >>

    • Питание должно быть максимально витаминизировано и сбалансировано по минералам.
    • Запрещено голодать во время диеты, допускать длительные перерывы между трапезами.
    • Порции должны быть небольшими — до 200 грамм. Кушать лучше часто — до 5—6 раз в сутки.
    • Разрешены и приветствуются овощные или фруктовые перекусы.
    • Вред соли для суставов большой, поэтому стоит ограничить ее употребление.
    • Нельзя есть жареное, а готовить только на пару, в духовке или проваривать. Что сохранит больше витаминов и полезных веществ.
    • После каждого приема пищи нужна небольшая прогулка на свежем воздухе. Это нужно для снижения калорий и укрепления суставов ног.
    • Пить много воды, соков, отваров, нежирного молока и настоек.
    • Отказаться от калорийного сладкого и вредных привычек: алкоголя, курения.

    Когда поставлен диагноз артроз, то диета становится постоянного действия, а не только на время лечения. С ее помощью достигается стойкая ремиссия у пациента.

    Полезные вещества, которые можно получить из еды

    Для полноценной работы организму нужны витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах. Например:

    ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах. УЗНАТЬ >>

    • Для организма важен витамин С, который укрепляет суставы. Он содержится во фруктах — черной смородине, шиповнике, рябине, яблоках, апельсинах. В овощном ряду его содержат белокочанная капуста, брокколи, петрушка, сладкий перец, укроп.
    • Витамин Е. С его помощью можно усилить подвижность суставов и снять отечность. Содержат семечки, орешки, нерафинированное подсолнечное масло.
    • Для лечения заболеваний нужно принимать рыбий жир и льняное масло. Это нужно регулирования жирового обмена и укрепления сосудов.
    • Витамин РР рекомендуют, когда плохо работают суставы. Содержится в треске, селедке, говядине, курятине, печенке.

    Вернуться к оглавлению

    Что полезно?

    Диета при болезни суставов должна включать все те продукты, которые способствуют укреплению организма и в больших количествах содержат витамины С, Е, калий, магний, кальций. В маленьких объемах можно допустить употребление жирных кислот: Омега-6, Омега-9. А также полезными для суставных хрящей будут коллаген и желатин. Диета должна содержать:

    • Мясо диетических сортов — говядина, филе курицы, индюка. В вареном или запеченном виде.
    • Рыба — сардины в масле, форель слабого посола, треска, приготовленная на пару, скумбрия в тушеном виде. Эти сорта рыбы можно использовать для приготовления фарша для паровых котлет.
    • Растительное масло. Подсолнечное, но нерафинированное, а также оливковое и кукурузное.
    • Молочка с низким содержанием жиров — молоко, творог, домашний йогурт и сметана.
    • Бобовые — горох, фасоль, соя. Из всех этих культур можно варить супы, делать пюре, фарш.
    • Овощи с содержанием кальция и с легко усваиваемым белком — брокколи, тыква, свекла. Вне обострения болезни допускается небольшое количество картофеля и репчатого лука.
    • Фрукты — яблоки, бананы, груши, цитрусовые. Рекомендуется в свежем виде.
    • Зелень с большим содержанием кальция.
    • Орехи — миндаль, фундук, арахис.
    • Ягоды — зеленый виноград, арбуз, черная смородина и черника.
    • Крупы — овсяные хлопья, зеленая гречка, бурый рис.
    • Сладкое — коричневый сахар или мед.
    • Мучное, должно быть приготовлено из цельно зерновой муки и без жирных белковых кремов.
    • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
    • Напитки. Выпивать в сутки не менее 2 л жидкости. Полезны зеленый чай, отвары, настои, свежие соки, а также имбирный чай, что снимает боль в суставах.

    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть?

    Питание при больных суставах не должно содержать следующих продуктов:

    • газированные напитки;
    • хлеб из муки высшего сорта;
    • крабовые палочки;
    • плавленые сырки;
    • жирное мясо;
    • щавель, шпинат;
    • мороженое, кроме домашнего;
    • копчености;
    • консервированные и маринованные продукты;
    • черный чай;
    • крепкий кофе:
    • овощи семейства пасленовых — баклажаны, картофель, паприка, чили, томаты;
    • продукты с пуринами.

    Вернуться к оглавлению

    Соки при заболевании

    Диета для больных суставов должна включать такие соки:

    ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Нормализуйте работу суставов и не доводите себя до инвалидного кресла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. нормализовать >>

    • Из брусники, черной бузины и калины — незаменимая польза при артрите и артрозе.
    • Березовый рекомендуют при полиартрите рук, коленей.
    • Из грейпфрута для эластичности сосудов.
    • Из лимона с добавлением 1 чайной ложки меда при радикулите.

    Вернуться к оглавлению

    Меню при диете

    Примерный рацион на 3 дня представлен в таблице. В остальные дни диеты питание при заболевании суставов комплектуются подобным образом.

    Рекомендуемые рецепты

    Диетологи утверждают, что и придерживаясь ограничений в еде можно питаться вкусно. Главным составляющим в меню диеты, когда болят суставы занимают все те блюда, которые приготовлены с желатином, что очень полезно при заболевании колен. Диета при заболевании суставов может быть дополнена некоторыми рецептами.

    Заливная рыба

    Треска 0, 5 кг необходимо промыть, отварить и отделить голову, кожицу и кости. После нарезать небольшими кусочками филе и оставить на 1 час в холодильнике. Отварить морковку, луковицу. После — достать, а в их воду добавить лавровый лист, петрушку, перец и 1 столовую ложку лимонного сока и филе трески с холодильника. Варить на протяжении 20 минут. Выложить блюдо в глубокую посудину. А при необходимости добавить желатин и поставить в холодильник до полного застывания.

    Холодец — вкусно и полезно

    Варится из говяжьих ножек на протяжении 6 часов. Для приготовления нужно: мясо поставить на огонь, после того, как оно закипит добавить лавровый лист, крупно нарезанную морковку, лук, чеснок, перец черный и соль. Когда бульон сварится, достать оттуда мясо, овощи и процедить жидкость. Далее, в глубокую емкость измельчить мясо и овощи, залить бульоном. Поместить в холодное место на 4 часа.

    Желе с фруктами

    Любимым блюдом для детей и взрослых всегда было фруктовое желе, в которое входят только полезные продукты. Для его приготовления нужно по 100 грамм малины и клубники. Влить в кастрюлю 0,5 л яблочного сока, довести до кипения и растворить в нем 1 столовую ложку желатина, с небольшим количеством сахара. Далее прокипятить, тем временем выложить в объемную емкость ягоды и залить отваром. После поставить в холодильник до полного застывания — примерно часов на 5.

    Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне.

    И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов. Читать статью >>

    Диета при болезнях суставов

    Диета при лечении воспалительных заболеваний суставов

    Воспалительные процессы в организме образуют вредные продукты обмена. Для вывода этих продуктов нужно пить больше жидкостей, но если сопутствующие заболевания вызывают проблемы с выводом жидкости, то врач обычно назначает натуральные мочегонные средства, к которым относятся морсы и чаи. При воспалении суставов основой рациона питания становятся:

    • Сырые овощи, кроме перца, лука, помидоров и капусты. Нежелательными являются также пряности, способные оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка
    • Фрукты, которые разрешает врач. В частности, если больному назначены препараты, относящиеся к группе НПВП, то в его рационе не должно быть кислых фруктов и цитрусовых
    • Легкоусвояемая белковая пища, за исключением баранины, говядины и свинины. Акцент нужно делать на курином мясе, крольчатине и рыбе
    • Сыры домашнего приготовления и кисломолочные продукты, а вот от цельного молока нужно отказаться

    Питание при остеоартрозе

    Диета при дистрофических заболеваниях суставов рекомендует ограничить калорийность рациона, сократив потребление жиров и простых углеводов. В основе рациона должны находиться:

    • Тушеные, приготовленные на пару или запеченные овощи, такие как морковь, цветная капуста, тыква, кабачки и т.п.
    • Свежая зелень и овощи в особенности авокадо и петрушка
    • Фрукты: киви, бананы и яблоки (последние в зимнее время рекомендуется запекать)
    • Белок из молочных продуктов, рыбы и мяса кроме говядины, баранины и свинины, которые допустимы в рационе только после одобрения врача
    • Кедровые орехи и миндаль
    • По согласованию с врачом в ограниченном количестве можно кушать сухофрукты и хлопья

    Когда обостряются некоторые из заболеваний суставов, то рыба и мясо исключаются из рациона, а также раз в два дня проводятся разгрузочные дни на фруктах или овощах, разрешенных врачом, а также на кефире, молоке или твороге.

    В период, когда обострение исчезает, мясные продукты можно кушать, но не чаще трех раз в неделю.

    Потребление соли должно быть минимальным. Жидкий рацион должен состоять из морсов, чаев и компотов, а также минеральной воды, которую порекомендует врач. При подобных заболеваниях врачи очень часто рекомендуют выпивать до трех литров свободной жидкости ежедневно.

    Диета при лечении суставов при составлении ее рациона специалистом, который учтет индивидуальное состояние больного, поможет ощутить существенную пользу.

    Для профилактики и лечения заболеваний суставов, необходимо обеспечить организм элементами, в которых нуждается костная ткань. Эти элементы содержатся в таких блюдах, как студни, холодцы различные заливные блюда.

    Полезно использовать в пищу субпродукты птицы или животных, главное в процессе приготовления мясных или рыбных продуктов – не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия.

    Именно в них содержатся мукополисахариды, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они представляют собой основу костей, покрывающей их надкостницы, хрящей и связок.

    Предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления полезного для костей и суставов овощного супчика из куриных лапок.

    Наша костная система очень нуждается в микроэлементах, таких как кальций, фосфор, а они содержатся морепродуктах и морской рыбе. Почаще имейте блюда из этих продуктов на вашем столе, кушайте печень трески, тунца, которые помимо этого содержат витамин D.

    Много кальция в молочных продуктах — йогурте, в молоке, твороге, сыре, сметане (только покупайте эти продукты нежирных сортов). Сыр лучше употреблять вместе с зеленью.

    Ограничьте употребление мясных жирных блюд, так как в продуктах животного происхождения содержится арахидоновая кислота, которая запускает воспалительные процессы в суставах.

    Вот почему ограничение мясных продуктов может положительно сказаться на состоянии хрящевой ткани. Вместо мяса старайтесь употреблять морскую рыбу, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты.

    Кроме того, жирные Омега-3 кислоты помогают синтезировать в организме простагландины — противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление в суставах.

    Для синтеза хрящевой ткани полезны различные витамины, содержащиеся в сырых овощах. В вашем рационе ежедневно должны быть витаминные салаты, заправляйте их растительным, а еще лучше — оливковым маслом, в которых также содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты.

    Готовьте вкусные и полезные десерты из яблок, слив, абрикосов, особенно в состав которых входит желе, ведь желатин тоже богатый мукополисахаридами продукт.

    Из напитков очень полезными будут кисели и морсы из клюквы. Балуйте себя орешками, но не сильно ими увлекайтесь – горсточки в день вполне достаточно — все это хорошо поддерживает суставы.

    Соблюдая диету при заболеваниях суставов вам нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей, маринадов, бобов, вяленой рыбы. Ограничить употребление алкоголя, кофе, шоколада, картофеля, круп, зерновых.

    Вы можете вместо неполезного для суставов картофеля и круп готовить на гарнир овощные блюда, которые богаты витамином Е. Витамин Е – главный борец против воспаления, его еще называют витамином молодости.

    Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению суставов. Не зря его давно используют в препаратах для лечения артрита.

    Свойствами антиоксидантов обладают не только овощи, но и фрукты богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, а также минералы как селен, цинк, медь, железо.

    Поэтому ешьте больше фруктов, овощей и зелени, в которых содержатся все необходимые для хорошего состояния суставов витамины и микроэлементы. Старайтесь ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока.

    Правильно приготавливайте пищу: откажитесь от жареных блюд в пользу тушеных, запеченных в фольге, а жирную пищу и сладости замените фруктовым желе, киселями и морсами.

    Это вам также поможет стабилизировать ваш вес – ведь его излишек дает дополнительную нагрузку на суставы. Поэтому если он у вас имеется, направьте свои усилия на избавление от него.

    Тут помогут частое и дробное питание, лишенное излишеств и чревоугодий в еде, а также увеличение двигательной активности.

    Одна группа — остеоартроз — хроническое дистрофически-дегенеративное заболевание суставов, при котором происходит стирание суставного хряща, исчезает хрящевая прокладка между костями, которая препятствует их трению.

    Наиболее часто встречается остеоартроз коленных суставов, а также голеностопных и тазобедренных суставов. Эти суставы несут основную нагрузку при вертикальном положении тела, при ходьбе.

    И чем больше нагрузка на эти суставы, тем быстрее они изнашиваются, стираются.

    Увеличивается нагрузка на суставы при тяжелой физической работе, связанной с переносом тяжестей, при усиленной нагрузке на суставы, например, у спортсменов, и, конечно, у людей с увеличенным весом.

    Чем тяжелее тело, тем больше давит оно на суставы ног при ходьбе, тем больше стираются и повреждаются нежные хрящики, тем больше вероятность развития артроза.

    В самой хрящевой ткани нет кровеносных сосудов и она питается из синовиальной жидкости, которая находится в полости сустава. При длительном обездвиживании уменьшается выработка синовиальной жидкости и ее обмен в суставе.

    От малоподвижности ухудшается питание суставов. Поэтому совершенно необходимо делать упражнения на движение в суставах, гимнастику, даже если суставы болят.

    [3]

    Для уменьшения нагрузки на суставы при артрозах также необходимо уменьшение общей нагрузки на суставы путем снижение общей массы тела.

    Полезным питанием для суставов при остеоартрозе является холодец из ножек и ушей свиней и говядины. Жир при разделке, варке и застывании нужно удалять.

    В статье Википедии — свободной энциклопедии — «Остеоартроз» пишется, что коллаген, обеспечивающий прочность хрящей, при варке переходит в бульон. Вещества, образующиеся при расщеплении желатина, обеспечивают многие жизненно важные функции организма: сохраняют слизистую желудка, улучшают память, препятствуют склеиванию тромбоцитов.

    А это в свою очередь снижает риск развития острого нарушения кровообращения, замедляет старение. Препараты, подобные пищевому желатину, называют хондропротекторами и применяют в официальной медицине для внутримышечного введения.

    Также в питании нужно уменьшить общую калорийность пищи и включить больше продуктов с высоким содержанием кальция — молочнокислые продукты и продукты, богатые витаминами — овощи и фрукты. Эффективным может быть лечебное голодание.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    При воспалительных заболеваниях суставов — при артритах — также необходимо уменьшить нагрузку на сустав, избегать контрастных температур (слишком холодных и слишком горячих контактов).

    Поскольку довольно часто артриты имеют аллергическое происхождение, необходимо строго ограничить контакт с аллергенами — это могут быть самые разнообразные продукты питание — цитрусовые, шоколад, молоко, яблоки, мед, соевые продукты, яйца, кофе и т.д. — следуйте рекомендациям аллерголога.

    Или поочередно исключайте один за другим продукты из питания и следите за интенсивностью воспаления — может быть так найдете неподходящую для вас еду.

    Источники


    1. Родионова, О. Н. Болезни суставов / О. Н. Родионова. — М. : Вектор, 2012. — 352 c.

    2. В. И. Иоффе Иммунология ревматизма / В. И. Иоффе. — М. : Государственное издательство медицинской литературы, 1984. — 356 c.

    3. Болезни суставов. Лучшие методы лечения. — М. : Вектор, 2010. — 128 c.
    4. Бердяев, А. Ф. Болезни и повреждения суставов и костей / А. Ф. Бердяев. — М. : Государственное издательство медицинской литературы, 2010. — 244 c.
    5. Ревматические заболевания. В 3 томах. Том 2 . Заболевания костей и суставов. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 520 c.
    Диета при больных суставах
    Оценка 5 проголосовавших: 1
    Читайте так же:  Институт патологии позвоночника и суставов

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here