Диета при заболевании суставов ног

Предлагаем ознакомиться с материалом на тему: "Диета при заболевании суставов ног" с полным раскрытием тематики. В статье содержатся различные точки зрения и комментарии к ним. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Питание при болях в суставах

Нормализация питания при любых заболеваниях всегда предполагает воздействие на причину. Диета при болях в суставах не является исключением. Она направлена на сдерживание или противодействия развитию таких болезней, как артрит, артроз, спондилез, остеохондроз, которые особенно тревожа в пожилом возрасте. Есть ряд особенно полезных продуктов, запрещенных, а также основные правила питания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию.

Общие принципы

Питание при болях в суставах подразумевает нормализацию веса с уменьшением нагрузки. Диета должна разрабатываться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма. Но строится любой рацион на общих принципах:

ЭТО действительно ВАЖНО! Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. узнать что за сердство >>

  • Питание должно быть максимально витаминизировано и сбалансировано по минералам.
  • Запрещено голодать во время диеты, допускать длительные перерывы между трапезами.
  • Порции должны быть небольшими — до 200 грамм. Кушать лучше часто — до 5—6 раз в сутки.
  • Разрешены и приветствуются овощные или фруктовые перекусы.
  • Вред соли для суставов большой, поэтому стоит ограничить ее употребление.
  • Нельзя есть жареное, а готовить только на пару, в духовке или проваривать. Что сохранит больше витаминов и полезных веществ.
  • После каждого приема пищи нужна небольшая прогулка на свежем воздухе. Это нужно для снижения калорий и укрепления суставов ног.
  • Пить много воды, соков, отваров, нежирного молока и настоек.
  • Отказаться от калорийного сладкого и вредных привычек: алкоголя, курения.

Когда поставлен диагноз артроз, то диета становится постоянного действия, а не только на время лечения. С ее помощью достигается стойкая ремиссия у пациента.

Полезные вещества, которые можно получить из еды

Для полноценной работы организму нужны витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах. Например:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах. УЗНАТЬ >>

  • Для организма важен витамин С, который укрепляет суставы. Он содержится во фруктах — черной смородине, шиповнике, рябине, яблоках, апельсинах. В овощном ряду его содержат белокочанная капуста, брокколи, петрушка, сладкий перец, укроп.
  • Витамин Е. С его помощью можно усилить подвижность суставов и снять отечность. Содержат семечки, орешки, нерафинированное подсолнечное масло.
  • Для лечения заболеваний нужно принимать рыбий жир и льняное масло. Это нужно регулирования жирового обмена и укрепления сосудов.
  • Витамин РР рекомендуют, когда плохо работают суставы. Содержится в треске, селедке, говядине, курятине, печенке.

Вернуться к оглавлению

Что полезно?

Диета при болезни суставов должна включать все те продукты, которые способствуют укреплению организма и в больших количествах содержат витамины С, Е, калий, магний, кальций. В маленьких объемах можно допустить употребление жирных кислот: Омега-6, Омега-9. А также полезными для суставных хрящей будут коллаген и желатин. Диета должна содержать:


  • Мясо диетических сортов — говядина, филе курицы, индюка. В вареном или запеченном виде.
  • Рыба — сардины в масле, форель слабого посола, треска, приготовленная на пару, скумбрия в тушеном виде. Эти сорта рыбы можно использовать для приготовления фарша для паровых котлет.
  • Растительное масло. Подсолнечное, но нерафинированное, а также оливковое и кукурузное.
  • Молочка с низким содержанием жиров — молоко, творог, домашний йогурт и сметана.
  • Бобовые — горох, фасоль, соя. Из всех этих культур можно варить супы, делать пюре, фарш.
  • Овощи с содержанием кальция и с легко усваиваемым белком — брокколи, тыква, свекла. Вне обострения болезни допускается небольшое количество картофеля и репчатого лука.
  • Фрукты — яблоки, бананы, груши, цитрусовые. Рекомендуется в свежем виде.
  • Зелень с большим содержанием кальция.
  • Орехи — миндаль, фундук, арахис.
  • Ягоды — зеленый виноград, арбуз, черная смородина и черника.
  • Крупы — овсяные хлопья, зеленая гречка, бурый рис.
  • Сладкое — коричневый сахар или мед.
  • Мучное, должно быть приготовлено из цельно зерновой муки и без жирных белковых кремов.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Напитки. Выпивать в сутки не менее 2 л жидкости. Полезны зеленый чай, отвары, настои, свежие соки, а также имбирный чай, что снимает боль в суставах.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Питание при больных суставах не должно содержать следующих продуктов:

  • газированные напитки;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • крабовые палочки;
  • плавленые сырки;
  • жирное мясо;
  • щавель, шпинат;
  • мороженое, кроме домашнего;
  • копчености;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • черный чай;
  • крепкий кофе:
  • овощи семейства пасленовых — баклажаны, картофель, паприка, чили, томаты;
  • продукты с пуринами.

Вернуться к оглавлению

Соки при заболевании

Диета для больных суставов должна включать такие соки:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Нормализуйте работу суставов и не доводите себя до инвалидного кресла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. нормализовать >>

  • Из брусники, черной бузины и калины — незаменимая польза при артрите и артрозе.
  • Березовый рекомендуют при полиартрите рук, коленей.
  • Из грейпфрута для эластичности сосудов.
  • Из лимона с добавлением 1 чайной ложки меда при радикулите.

Вернуться к оглавлению

Меню при диете

Примерный рацион на 3 дня представлен в таблице. В остальные дни диеты питание при заболевании суставов комплектуются подобным образом.

Рекомендуемые рецепты

Диетологи утверждают, что и придерживаясь ограничений в еде можно питаться вкусно. Главным составляющим в меню диеты, когда болят суставы занимают все те блюда, которые приготовлены с желатином, что очень полезно при заболевании колен. Диета при заболевании суставов может быть дополнена некоторыми рецептами.

Заливная рыба

Треска 0, 5 кг необходимо промыть, отварить и отделить голову, кожицу и кости. После нарезать небольшими кусочками филе и оставить на 1 час в холодильнике. Отварить морковку, луковицу. После — достать, а в их воду добавить лавровый лист, петрушку, перец и 1 столовую ложку лимонного сока и филе трески с холодильника. Варить на протяжении 20 минут. Выложить блюдо в глубокую посудину. А при необходимости добавить желатин и поставить в холодильник до полного застывания.

Холодец — вкусно и полезно

Варится из говяжьих ножек на протяжении 6 часов. Для приготовления нужно: мясо поставить на огонь, после того, как оно закипит добавить лавровый лист, крупно нарезанную морковку, лук, чеснок, перец черный и соль. Когда бульон сварится, достать оттуда мясо, овощи и процедить жидкость. Далее, в глубокую емкость измельчить мясо и овощи, залить бульоном. Поместить в холодное место на 4 часа.

Желе с фруктами

Любимым блюдом для детей и взрослых всегда было фруктовое желе, в которое входят только полезные продукты. Для его приготовления нужно по 100 грамм малины и клубники. Влить в кастрюлю 0,5 л яблочного сока, довести до кипения и растворить в нем 1 столовую ложку желатина, с небольшим количеством сахара. Далее прокипятить, тем временем выложить в объемную емкость ягоды и залить отваром. После поставить в холодильник до полного застывания — примерно часов на 5.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов. Читать статью >>

Правильное питание в борьбе с развитием артрита суставов

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Артрит суставов — это тяжелая патология, которая без лечения может приводить к тяжелым последствиям. Большинство пациентов, страдающих артритом, годами употребляют серьезные лекарственные препараты, но так и не добиваются желаемого результата. Сможет ли правильное питание помочь в решении этой проблемы?

Пациенты, у которых диагностировали воспаление суставов, нередко задумываются о том, а играет ли правильное питание какую-либо роль в терапии их патологии. Неважно, какие лекарства есть от артрита — дорогие или дешевые — у конкретного больного. Без диеты артрит будет долго лечиться и даже может дать осложнения в будущем.

Важно! Несмотря на то, что существуют общие рекомендации питания при любом виде болезней суставов, выбирать продукты для частого употребления лучше все-таки с диетологом. Он поможет скорректировать рацион исходя из индивидуальных особенностей и потребностей организма пациента.

Только врач знает, как предотвратить артрит и что есть во избежание тяжелых осложнений конкретному пациенту.

80% людей старше 60 лет страдают артритом

Особенности диеты при болезнях суставов

Питание при артрите должно быть максимально сбалансировано. В рационе этих пациентов обязательно должны присутствовать:

  • овощи и фрукты в любом виде;
  • черный хлеб;
  • крупы;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (как морская, так и речная);
  • белое нежирное мясо.

В целом диета при артрите любого вида подразумевает уменьшение потребления жирных блюд, мучного, а также соли и специй. Больным нужно постоянно следить за тем, чтобы в их рационе было достаточное количество витаминов, магния, цинка и кальция.

При воспалении костной ткани организм пациента нуждается в значительном количестве кислот Омега-3, ведь они оказывают мощное противовоспалительное действие. Не менее значимую роль в выздоровлении играет и гамма-линоленовая кислота. Для пополнения ею запасов организма стоит употреблять много смородины (особенно черной), крыжовника, вишен и пить чай из ослинника лекарственного.

Важно! Для достижения хороших результатов соблюдать диету нужно постоянно, а не только в период обострений.

Жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно полезны при артрите

Диеты при реактивном, ревматоидном и псориатическом артрите

Что можно и что нельзя есть при артрите, в основном зависит от формы патологии и причин, которые ее вызвали. Особенно ответственно нужно подходить к составлению рациона при реактивной (на фоне длительного инфекционного или воспалительного процесса возникает разрушение кости) и ревматоидной форме заболевания (патология является следствием лишнего веса).

В первом случае пища должна содержать достаточное количество различных микроэлементов (особенно кальция и магния), а также продукты, богатые витамином C (он быстро восстановит силы организма после перенесенной инфекции).

Витамин C усилит иммунитет и ослабит симптомы артрита

Помимо этого, можно увеличить потребление зеленого чая. При артрите он поможет быстро вывести токсины из организма благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.

Что лучше не кушать при ревматоидном артрите? Специалисты советуют ограничить употребление сахара, углеводов, соли, а также жирных продуктов и параллельно увеличить потребление моркови, капусты (особенно цветной), яблок и грибов.

Совет! Для более эффективного снижения веса при ревматоидном виде болезни рекомендуется сочетать лечебное питание с выполнением физических упражнений.

Снижение веса при артрите — это в первую очередь снижение нагрузки на суставы

При псориатической разновидности патологии крайне нежелательно употреблять в пищу редис, шпинат и щавель, что объясняется высоким содержанием пуринов (веществ, повышающих уровень мочевой кислоты) в них.

Особенности рациона при подагрической форме болезни

Из всех видов воспалений суставов наибольшую пользу оказывает правильное питание при артрите и подагре, которые сочетаются, ведь именно компоненты, входящие в состав пищи, вызывают усиленное образование шишек (отложения солей в суставах).

Важно! При воспалении суставов врачи советуют употреблять не аптечные витаминно-минеральные комплексы, а именно свежие овощи, фрукты и ягоды, так как витамины из них усваиваются в разы лучше.

Медики утверждают, что при артрите надо есть продукты с большим количеством витамина E. К таким относятся грецкие орехи, фундук, арахис, семена подсолнечника, миндаль. Полезно также употребление различных овощных салатов. Заправлять их при этом рекомендуется маслом (оливковым или подсолнечника).

Орехи и семена подсолнечника — богатый источник витамина E

Специалисты рекомендуют максимально ограничить, а при возможности и вовсе исключить алкоголь и субпродукты. Очень нежелательно употребление красного мяса, ведь в нем содержится арахидоновая кислота, которая усиливает воспалительные процессы в костной ткани.

Помимо этого при артрите лучше не есть пищу, которая:

[1]

  • содержит в себе много сахара;
  • усиливает выработку мочевой кислоты (горох, фасоль, кукуруза);
  • содержит в себе много витамина A (печень трески, жирные молочные продукты).

На тяжелых стадиях патологии диетологи советуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. В этот день можно употреблять только легкие супы, овощные или фруктовые салаты, пить различные соки (особенно полезен гранатовый).

Рацион при ревматической и дистрофической форме болезни

Употребление двух и более литров воды в день поможет в самые короткие сроки устранить симптомы патологического состояния. Если человеку сложно выпить столько чистой воды, то ее можно заменить другими жидкостями, например, чаем. Ученые доказали, что употребление 2-3 чашек зеленого или ромашкового чая в сутки снижает риск развития воспаления суставов на 60% и более. Огромную пользу для организма может принести и отвар из шиповника. При этом стоит исключить продукты с высоким содержанием кофеина и газированные напитки.

Как можно чаще нужно употреблять каши, особенно гречневую, рисовую и овсяную. В то же время потребление картошки и баклажанов стоит сократить.

Жидкость поможет вывести токсины из организма, ослабить симптомы патологии

Питание при артрите суставов должно включать в себя потребление лука, чеснока, зелени, цитрусовых, бананов, тыквы, а также кабачков в большом количестве. При этом желательно, чтобы данные продукты не проходили термическую обработку или же она была минимальной. Вообще все блюда лучше готовить на пару или запекать, но только не жарить.

Важно! Больной должен потреблять за сутки не меньше 200 г фруктов и 300 г овощей (желательно тех, которые окрашены в яркий оранжевый или желтый цвет).

Стоит сказать, что для уменьшения симптомов этой тяжелой патологии пациенты вынуждены принимать различные лекарственные препараты в течение многих месяцев и даже лет. При этом происходит большая нагрузка на внутренние органы, особенно на печень. Для того чтобы снизить эту нагрузку, специалисты советуют отказаться от еды с высоким содержанием холестерина, а также алкоголя, жирной, копченой, соленой, острой, консервированной пищи и «закусок» (например, чипсов, сухариков).

Вредная при артрите еда увеличит содержание холестерина в организме и замедлит процесс похудения

Что можно кушать в этом случае? То же, что и пациентам с патологиями органов ЖКТ — любую диетическую, вегетарианскую, натуральную пищу.

Совет! Значительную пользу сможет принести холодец и различные фруктовые желе, в приготовлении которых использовался желатин. В данных блюдах содержится огромное количество коллагена, который восстанавливает различные ткани в человеческом организме и делает их гораздо более крепкими.

Диета при артрите должна включать в себя дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день, но в небольшом объеме.

Иногда диету необходимо менять или слегка корректировать (во втором случае это можно сделать самостоятельно). Например, если больной отмечает ухудшение самочувствия при отмене или введении какого-либо продукта в рацион. В лечении и профилактике любых, даже самых изученных болезней крайне важно учитывать индивидуальные потребности организма, ведь часто человек и сам ощущает, что ему лучше есть при артрите или любой другой болезни.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Лечение артрита челюстно-лицевого сустава для избавления от боли
  2. 2. Как избавиться от симптомов артрита плечевого сустава?
  3. 3. Как снять боль при артрите голеностопного сустава?
  4. 4. Эффективное лечение артрита тазобедренного сустава
  5. 5. Лечение симптомов артрита в лучезапястном суставе
  6. 6. Народная медицина в домашних условиях при лечении артрита
  7. 7. Как избавить детей от артрита: лечение и прогноз на будущее
  8. 8. Медикаментозное и народное лечение при артрите суставов стопы
  9. 9. Артрит локтевого сустава: симптомы и лечение медикаментами и дома
  10. 10. Способы эффективного лечения при артропатии коленного сустава

Соавтор материала: Дмитрий Ульянов — ортопед-ревматолог с 23-летним стажем работы, врач первой категории. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний суставов и соединительной ткани. Имеет диплом по специальности «Ревматология», обучался в Российском университете дружбы народов.

Рекомендуем изучить следующие материалы:

Если данный материал оказался вам полезен, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с другими читателями!

Санатории и здравницы

Инструкции к препаратам

Видео (кликните для воспроизведения).

Информация на сайте носит исключительно обзорный характер и не является предписанием к лечению. Прежде чем начать лечение, рекомендуем проконсультироваться у специалиста. Обратитесь в лечебное учреждение в вашей стране и регионе.

Диета при больных суставах

Автор: admin · Опубликовано 21.03.2017 · Обновлено 30.11.2017

Есть некоторые продукты, которые содержат определенные витамины и минералы, способные помочь успокоить вашу боль в суставах и мышцах, например продукты богатые магнием. А также есть и другие продукты, которые могут фактически увеличить боль и скованность — это связано с тем, что они провоцируют в организме воспалительную реакцию и поэтому ухудшают любое воспалительное заболевание. В этой статье мы рассмотрим почему так важна диета при больных суставах.

Есть ряд изменений, которые вы должны внести в свою диету, чтобы помочь сохранить ваши мышцы и суставы. Например, следует избегать продуктов, увеличивающих воспаление, вместо этого нужно найти хорошую замену, которая будет помогать уменьшать ваш дискомфорт.

Диета при больных суставах

Продукты, которые следует избегать, и на что их заменить.

Ешьте меньше насыщенные животными жирами продукты, сводя до минимума потребление красного мяса, молочных продуктов и яиц, чтобы избежать слишком много арахидоновой кислоты, которая является воспалительной.

Вместо этого есть больше жирной рыбы, такую как сельдь, скумбрия, сардины и лосось, так как они оказывают положительное влияние на воспаление. Недавние исследования обнаружили связь между потреблением рыбьего жира и уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшением других состояний здоровья, таких как псориаз и ревматоидный артрит. Вы можете принимать рыбий жир, если вы регулярно не едите рыбу. Ешьте грецкие орехи в них много Омега-3. Выбирайте с низким содержанием жира или обезжиренные молочные продукты, постное мясо говядины и свинины, курицу и индейку без кожи.

Ешьте меньше обработанных продуктов, белой муки, хлебобулочные изделия, белый рис, и белый хлеб, которые не имеют питательные вещества, только кучу калорий. Обработанные пищевые продукты часто используют ценные питательные вещества, такие как магний, в процессе метаболизма, но не имеют ничего полезного, чтобы дать вам взамен с пищей.

Вместо этого ешьте больше зеленые листовые овощи, овсянку, сухофрукты, такие как инжир, семена тыквы, семечки подсолнуха и кунжута, бобовые. Такие как фасоль, сардины, так как все они богаты магнием, который способствует правильному усвоению кальция. Без достаточного количества магния, кальций может быть сброшен в виде тяжелых кристаллов вокруг ваших суставов. Также магний способствует расслаблению мышц. Люди с низким уровнем магния, как правило, ощущают больше боли.

Ешьте меньше сахара. Перед ним трудно устоять, особенно если вы сладкоежка, но исследователи обнаружили, что сахар может увеличить воспаление, что в свою очередь увеличивает боль, особенно для тех, кто страдает от воспалительных заболеваний, таких как артрит, подагра, и фибромиалгия. Плюс к этому, питаясь, калорийной сладкой пищей вы можете увеличить вес, что создаст дополнительное давление на суставы.

Вместо этого ешьте больше свежих фруктов. Удовлетворите вашу тягу к сладкому с натуральными сахарами из свежих фруктов, таких как ананас, папайя, манго, гуава и т.д. Они все содержат пищеварительные ферменты, которые помогают снизить кислотность в организме и уменьшить воспаление.

Пейте меньше кофеина и алкоголя, которые используют жизненно важные минералы, как магний и витамины B и C, а также запуск для воспалительных процессов.

Вместо этого пейте больше, чистой воды. Обезвоживания часто является поводом для боли в суставах, поэтому поддержание в организме нормального количества воды является простой и важной составляющей. Принимая столовую ложку яблочного уксуса с чайной ложкой меда в стакане с теплой водой с утра. Может помочь уменьшить кислотность и улучшить пищеварение.

Хотя большинство людей не любят его запах и его вкус, но лук — такой сильный антиоксидант. Добавьте его в рацион и убедитесь, что воспаление суставов будет, по крайней мере, уменьшаться, и это произойдет довольно быстро.

Если вы любите пряную кухню и добавляете специи к блюду, тогда вам нужно полагаться на базилик. Куда бы вы ни добавили его, базилик усилит суставной хрящ и уменьшит боль.

Оливковое масло должно быть единственным маслом, которое вы используете в своем ежедневном процессе приготовления. Это не только менее вредно, но и помогает избавиться от боли в суставах.

Имбирь — еще одна специя, которую вы должны включить в свое ежедневное меню. Он также довольно эффективен при совместном обезболивании. Лучший способ получить самые большие преимущества имбиря — приготовить чай из него.

Активная жизнь и диета при больных суставах

В то время как большинство людей с остеоартритом обычно имеют боль в суставах и некоторые ограничения движения, многие считают, что они чувствуют себя лучше и испытывают меньше симптомов в целом, когда они продолжают двигаться. Фактически, упражнение считается одним из наиболее важных методов лечения дегенеративных заболеваний суставов. Другими словами, чем больше вы укрепляете и растягиваете части тела, тем лучше они остаются в старшем возрасте.

Активная жизнь и диета при больных суставах важна для снижения воспаления, повышения гибкости, укрепления мышц (включая сердце), повышения циркуляции и поддержания здорового веса тела. Это помогает держать суставы и кости сильными и упругими, улучшать здоровье сердца / сердечно-сосудистую систему, расширять диапазон движения суставов и лучше перемещать синовиальную жидкость по всему телу. Кроме того, давайте не будем забывать об умственных преимуществах упражнений. Регулярное упражнение — это мощный способ снизить стресс, улучшить настроение, контролировать гормоны стресса, такие как кортизол, и помочь вам лучше спать.

Поскольку каждый человек различен в плане физической способности и уровня боли, количество и форма назначенного упражнения зависят от конкретного состояния каждого человека и от того, насколько стабильны суставы. Сочетайте три типа упражнений:

  • Усиление упражнений, направленных на повышение силы мышц, поддерживающих суставы, — например, упражнения на укрепление колена.
  • Аэробные действия для улучшения кровяного давления, кровообращения и воспаления.
  • Радиус действия движения, чтобы обеспечить гибкость суставов и помочь вам стать более удобными в повседневных движениях.

[3]

Некоторые из наиболее полезных и наименее болезненных видов упражнений включают прогулку, плавание и водную аэробику. Если упражнение сначала болезненно или вы только начинаете становиться более активным, ваш врач или физиотерапевт могут рекомендовать конкретные виды упражнений, которые были бы наиболее безопасными и полезными.

Питание для лечения суставов

Диетическое питание для суставов должно быть скорректировано диетологом и соответствовать возрасту, полу и потребностям человека. Правильно составленный ежедневный рацион направлен на оздоровление организма в целом, а также предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Диетотерапия считается одним из ключевых компонентов комплексной терапии заболеваний сочленений.

Общие принципы питания для суставов

Для нормального функционирования коленных сочленений важно держать вес под контролем.

Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:

  • Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
  • Отдавать предпочтение растительным жирам.
  • Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
  • Есть питательную, но не калорийную пищу.
  • Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
  • Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
  • Варить или печь мясо/рыбу.
  • Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
  • Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
  • Уменьшать время тепловой обработки овощей.
  • Отдать предпочтение органической пище.

Вернуться к оглавлению

Что полезно есть?

Что обеспечивает функциональность сочленений?

Некоторые компоненты особенно полезны для плавного передвижения без рывков и дискомфорта. Полезные продукты для суставов и связок должны содержать большое количество таких компонентов, как:

  • Метилсульфонилметан. Компонент показан для укрепления суставов и позвоночника, участвует в синтезе коллагена.
  • Гиалуроновая кислота. Человеческий организм сам вырабатывает гиалуронан, который является ключевым компонентом смазки сочленений. При травмах, артритах и артрозах количество синовии снижается.
  • S-aдeнoзилмeтиoнин. Стимулирует регенерацию хрящей, эффективен, когда болят суставы.
  • Хондроитин. Польза вещества оказывается при его участии в развитии соединительной ткани сочленений.
  • Глюкoзaмин. Полезен для костей и суставов.
  • Коллаген. Обеспечивает эластичность, упругость и прочность соединительной ткани.
  • Аскорбиновая кислота. Важна для синтеза белков, полезных суставам и хрящам.
  • Витамины Д, кальций и фосфор. Их полезно кушать для крепких и здоровых костей.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты

Диета при болях в суставах рекомендуется с преобладанием таких продуктов, как:

Морская капуста полезна для хрящевой ткани.
  • Нежирные сорта красного мяса, язык, вареные яйца. Они служат источником железа, удаляют лишний неорганический фосфор.
  • Зеленые овощи, персики и абрикосы, морковь, тыква, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Содержат магний, который необходим для здоровья суставов и нервов.
  • Сливочное мороженое. Продукт богат на кальций и жиры.
  • Морепродукты и рыба. Служат источником полезного фосфора, йода и омега-3.
  • Молоко, ряженка, творог и нежирный сыр. Еда, богатая кальцием, который используется для укрепления костей.
  • Морская капуста, желе, агар-агар, заливное и холодец. Нужно есть блюда, содержащие желатин и мукополисахариды, необходимые для хрящей и синтеза суставной смазки.
  • Сельдь, скумбрия, оливковое или рапсовое масло. Являются источником витамина F, обладающего противовоспалительным эффектом в лечении заболеваний сочленений.
  • Фасоль, тыква, злаки, отруби. Употребляют для обеспечения организма энергией.
  • Цитрусовые, арбуз, крыжовник, томаты, шиповник, ягоды черной смородины. Содержат витамин С, который участвует в выработке и формировании соединительной ткани.
  • Фундук, семечки, кунжут, морковь, салат, зелень. Считаются источником токоферола, который хорошо предохраняет клетки хрящей от действия свободных радикалов.

Вернуться к оглавлению

Чего лучше избегать в меню?

Диета при заболевании суставов направлена на снижение болей, частоты рецидивов и предотвращение развития проблемы. Вредные для сочленений продукты:

  • Крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Употреблять эти продукты нельзя, так как высокое содержание неорганического фосфора вредит тканям и провоцируют развитие остеопороза и тугоподвижности коленей.
  • Копчености и маринады. Имеют в составе неорганические соли, которые наносят вред, вызывают воспаление и деформацию сочленений.
  • Мясные блюда и наваристые бульоны. Нельзя кушать, так как содержащиеся вещества провоцируют артрит.
  • Пасленовые продукты (сладкий перец, баклажаны). Соланин вызывает боли в суставах, судороги и неврологические нарушения.
  • Чай, какао, шоколад, кофе, пиво, жирные сорта мяса, бобовые и говяжья печень. Вредны для суставов и хрящей. Богаты пуринами, которые провоцируют подагру, поэтому их необходимо ограничить.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает нервы и вредит питанию коленного и других суставов.
  • Чипсы, сухарики, маргарин, снеки, еда быстрого приготовления. Каждый продукт содержит в изобилии химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такое питание вредно для суставов и провоцирует ожирение, нарушая работу эндокринной системы.
  • Газированная сладкая вода, ароматизированные сорта молока и магазинные соки. Нельзя пить ввиду содержания углекислого газа и чрезмерного количества фруктозы.

Для результативного лечения патологий суставов из рациона исключают соль, алкоголь, хлеб, сдобу, жареное.

Вариант меню при заболеваниях суставов

Полезные рецепты

Тыквенный суп с чесноком

Диетическое печенье

  1. Залить 300 г овсяных хлопьев 300 мл 1% кефира.
  2. Добавить кусочки сухофруктов по вкусу и немного меда.
  3. Перемешать тесто.
  4. Выложить печенье порциями на противень.
  5. Выпекать 20—25 мин.

Вернуться к оглавлению

Остальные рекомендации

Чтобы усилить лечение, питание при болях в суставах дополняется назначением аптечных добавок. Чтобы питать сочленения рекомендуется принимать кальций и желатин в форме капсул, хондроитин и витаминно-минеральные комплексы. Полезно каждый день делать зарядку или ЛФК, заниматься йогой, плаванием, велосипедной ездой. Рекомендуются профилактические курсы физиотерапии, местные ванночки с добавлением отваров целебных трав и самомассаж суставов.

Питание при болезни суставов ног

Артрит пальцев ног — как и чем лечить болезнь?

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воспаление одного или нескольких суставов в медицине называют артритом.

Артрит пальцев ног чаще диагностируется у лиц зрелого возраста (после 50 лет), к тому же этому заболеванию в большей степени подвержены женщины, причем по статистике чаще страдает большой палец ноги.

При несвоевременности либо отсутствии лечения развиваются тяжелые поражения хрящей и костей с последующей дисфункцией сустава.

Причины развития недуга

Существует много причин, которые способствуют развитию артрита пальцев ног, вот основные из них:

  • Частые ушибы, травмы, хирургические вмешательства. Подвержены артриту люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом или испытывают постоянные нагрузки на суставы.
  • Последствия перенесенных инфекционных заболеваний. При проникновении в организм вредоносных микроорганизмов, включается его защита — иммунитет. При нарушениях иммунной системы, вырабатывается слишком много веществ для защиты. Наряду с вредными они уничтожают полезные бактерии и атакуют суставы. Как следствие — возникает инфекционный артрит.
  • Патология суставов, обусловленная наследственностью. Патология в строении суставов часто передается генетически, поэтому если кто-то в семье болеет артритом, нужно больше времени уделять его профилактике.
  • Эндокринные нарушения. У многих женщин в период гормональной перестройки или менопаузы, когда угасает функция яичников, возникает дистрофический артрит.
  • Неправильное питание. Чрезмерное употребление бобовых, красного мяса, сахара вызывает повышение мочевой кислоты в организме, которая способствует возникновению подагры.

Ожирение, которое вызывает излишнюю нагрузку на весь организм, в том числе и на суставы, часто способствует развитию артроза.

Какие существуют виды поражений пальцев ног?

  1. Остеоартрит является самым распространенным видом артрита. При этом заболевании разрушается суставный хрящ и возникают сильные боли в ноге. Любые движения для больного артритом человека становятся очень болезненными и ограниченными. Во время ходьбы припухлость сустава и боль увеличиваются. После отдыха у больного появляется скованность в движениях.
  2. Ревматоидный артрит. Такой вид артрита может возникнуть в любом возрасте. Он поражает все суставы и приводит к тяжелейшим их деформациям. При этом заболевании поражается соединительная ткань и страдает весь организм. Больной, страдающий таким видом артрита, часто остается инвалидом на всю жизнь, так как у него развивается такая деформация стопы и пальцев, которая не позволяет нормально двигаться.
  3. Подагра поражает стопы человека. Мочевая кислота в виде мелких кристалликов скапливается сверху суставной капсулы больших пальцев ног и внутри нее. Вследствие того, что в процессе ходьбы, бега, стояния наибольшая нагрузка приходится на большие пальцы именно они и поражаются артритом. Подагрой вызывается сильная боль в области большого пальца. Этот вид артрита чаще встречается у мужчин.

Воспалительные заболевания суставов ног имеют свои особенности: реактивные артриты и подагра в большинстве поражают большой палец, остальные 4 пальца поражаются при псориазе и ревматоидном артрите.

Характерным симптомом для всех видов является увеличение боли в ночное время, скованности суставов в утреннее время.

Как правильно лечить артрит пальцев?

Для лечения артрита, в первую очередь, назначают медикаментозные средства, направленные на излечение заболевания, вызвавшего артрит.

Терапия должна быть комплексной:

  • Противовоспалительное лечение включает в себя использование мази с диклофенаком.
  • Антибиотикотерапия применяется при артрите, вызванном инфекцией.
  • Восстановление хрящевой ткани суставов достигается с помощью хондропротекторов.
  • Оперативное лечение применяется в особо тяжелых случаях артрита.

Кроме медикаментов назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение. Только врач может назначать упражнения и рекомендовать другие виды лечения, в том числе и народные:

  • Взять 5 головок чеснока, залить полулитром водки. Настоять в темном месте не менее 10 дней. Чесночную настойку принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды 3 — 4 раза в день. Можно разводить в кипяченой воде (50 мл). Рекомендуется выпить всю настойку.
  • Нагретую морскую соль насыпать в холщовый мешочек и приложить к больному суставу на полчаса. Затем втереть несколько капель пихтового масла. Опять приложить мешочек с теплой солью на час. Затем можно обернуть ногу теплым шарфом и платком. Делать эту процедуру лучше на ночь. Боли должны прекратиться уже через 3 дня.
  • Взять кусковой мел, измельчить его. Добавить обычный кефир и размешать до состояния кашицы. Смесь нанести на больной сустав, накрыть целлофановым пакетом или бумагой для компрессов. Сверху забинтовать, оставить компресс на ночь. Мел с кефиром способствуют излечению суставов.
  • Смешать в равных пропорциях: мед, глицерин, йод, спирт. Этой целебной смесью растирать суставы.
  • Сок из 10 лимонов смешать с 3 ложками измельченного корня хрена, добавить 3 головки тщательно измельченного чеснока. Поставить на 20 дней в темное теплое место. Принимать по 1 чайной ложке (можно разводить с кипяченой водой) 2 раза в день. Целебную смесь необходимо выпить всю.

Профилактика артрита

  • Во-первых, укреплять здоровье: закаляться, делать физическую зарядку.
  • Своевременно лечить инфекционные заболевания.
  • Следить за питанием, употреблять меньше соли и сахара. Стараться не набирать лишний вес.
  • Исключить вредные привычки: алкоголь, курение.
  • Хорошо для профилактики артрита принимать ежедневно 2-3 зубчика чеснока.

Не забывайте о занятиях физкультурой. Особенно полезны при заболеваниях суставов такие виды спорта, как плавание, пилатес и йога.

Диета при остеоартрозе: 6 полезных советов

Здоровое питание и сбалансированная диета полезна для всех — как здоровых людей, так и в особенности тех, у кого есть тяжелые заболевания суставов. Если вы страдаете таким непростым недугом, как деформирующий артроз, то сбалансированная диета имеет для вас особенно важное значение.

Хотя врачи не дают прямых указаний о том, как может выглядеть диета при остеоартрозе, тем не менее, выбор здорового питания имеет ряд преимуществ. К ним относится поддержание оптимального веса, уменьшение воспаления в суставах, а также пищевая поддержка хрящевой ткани, которая сильнее всего поражается при деформирующем остеоартрозе (ДОА).

Предлагаем вам шесть простых, но очень важных рекомендаций по поводу питания при остеоартрозе. Обратите на них внимание, если вы или кто-то из ваших родственников страдает этим заболеванием суставов.

Совет №1: Избавьтесь от лишних калорий

Лишний вес является одним из наиболее важных факторов профилактики и лечения деформирующего артроза, в особенности коленного, бедренного суставов, а также суставов, а также голеностопа. Так, одно из недавних научных исследований показало, что женщины с ожирением, которые потеряли всего 4,5 кг лишего веса, этим самым уменьшили риск развития артроза колена (гонартроза) в два раза.

А если у вас уже есть остеоартроз, то снижение веса или хотя бы поддержание его на прежнем уровне может помочь сдерживать развития этой болезни. Попробуйте сократить потребление калорий, уменьшая порции еды, воздерживаясь от сладких продуктов и напитков, а также увеличив в рационе количество растительной пищи.

Совет №2: ешьте больше фруктов и овощей

Фрукты и овощи — это самая здоровая для организма еда, насколько это вообще возможно. Дополнительная польза от их употребления в том, что с растительной пищей в организм попадают антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки вашего организма от повреждения.

Некоторые антиоксиданты — такие, которые содержатся в яблоках, луке, луке-шалоте, клубнике — вдобавок могут уменьшить воспаление в суставах. Это может облегчить боли в суставах при артрозе и артрите.

Совет №3: добавьте в рацион омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты — крайне полезные для организма вещества, которые помогают облегчить боли в суставах и уменьшить утреннюю скованность. Важная функция этих веществ в организме — уменьшать воспалительные явления в организме. Так, одно из исследований показало, что люди, регулярно получающие с пищей большое количество омега-3 жирных кислот, смогли уменьшить дозу принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Есть очень простой способ обеспечить себя необходимым количеством омега-3 жирных кислот. Для этого нужно просто употреблять в пищу хотя бы 50-100 гр рыбы в неделю. Наиболее богаты этими кислотами блюда из таких рыб, как форель, лосось, скумбрия, сельдь, тунец и сардины.

Совет №4: старайтесь использовать оливковое масло вместо других жиров

Как показало еще одно исследование, в оливковом масле содержится такое полезное соединение, как олеокантал. Это вещество также обладает важной способностью уменьшать воспаление в тканях и органах нашего тела. Чем сильнее запах у оливкового масла, тем больше в нем содержится олеокантала.

Противовоспалительное действие этого вещества настолько сильно, что три с половиной столовой ложки оливкового масла дает такой же лечебный эффект, как 200 мг ибупрофена. Но, к сожалению, оливковое масло, как и другие виды масел, очень калорийное. Поэтому для того, чтобы увеличить поступление в организм оливкового масла (и олеокантала), просто замените на оливковое то масло, которое вы употребляли раньше — например, в виде другого растительного или сливочного масла.

Совет №5: обеспечьте свой рацион достаточным количеством витамина С

Всем известный витамин С, который оказывает полезное влияние почти на все процессы в организме, особенно важен для синтеза коллагена и соединительной ткани, из которой, в том числе, состоят кости, связки и хрящевая ткань.

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С — это отличный способ увеличить количество этого ценного соединения в вашем организме. Цитрусовые, красный перец, клубника, брокколи, белокочанная капуста — все это хорошие источники витамина С.

Постарайтесь составить свой рацион таким образом, чтобы получать в сутки не менее 75 мг аскорбиновой кислоты (для женщин) и 90 мг (для мужчин).

Совет №6: уменьшите потребление жареных и приготовленных на гриле продуктов

В продуктах, приготовленных при высоких температурах (во время жарки и приготовления на гриле), накапливаются вредные соединения, которые могут вызывать воспаление в организме. Эти вещества образуются в результате взаимодействия жиров, нуклеиновых кислот и белков с глюкозой.

Такие соединения называются AGE (аббревиатура от «advanced glycation end products»), и в русском языке для нее пока нет аналогов. Тем не менее, AGE-вещества оказывают выраженный негативный эффект на здоровье людей и способствуют появлению таких заболеваний, как артрит, заболевания сердца, а также сахарный диабет.

Хотя AGE-соединения и содержатся в нашем организме в норме, их уровень слишком мал, чтобы принести вред здоровью. Но если в пище, которую ест человек, будет много AGE-веществ, то их количество может сильно вырасти и начать оказывать вредное воздействие.

Чтобы уменьшить количество этих веществ в организме, врачи рекомендуют есть поменьше еды, приготовленной на гриле, а также не злоупотреблять жареным в микроволновке мясом. Это же относится и другим продуктам, приготовляемых при высоких температурах.

[2]

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Видео (кликните для воспроизведения).

Получите бесплатно книгу «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» и начинайте выздоравливать без усилий!

Источники


  1. Нейроваскулиты конечностей после охлождения во влажной среде. — Москва: Наука, 2016. — 506 c.

  2. Краев, А. В. Анатомия человека / А. В. Краев. — М. : Медицина, 2000. — 848 c.

  3. Уорралл, Дженнифер Артрит и другие болезни суставов. Все, что нужно знать / Дженнифер Уорралл. — М. : АСТ, Астрель, 2006. — 231 c.
  4. Доэрти, М. Клиническая диагностика болезней суставов / М. Доэрти, Д. Доэрти. — М. : Тивали, Минск, 2007. — 144 c.
  5. Подзолкова, Н. М. Менопаузальный остеопороз / Н. М. Подзолкова, И. В. Кузнецова, Т. И. Никитина. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 272 c.
Диета при заболевании суставов ног
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  Компресс для суставов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here