Как влияет молоко на суставы

Предлагаем ознакомиться с материалом на тему: "Как влияет молоко на суставы" с полным раскрытием тематики. В статье содержатся различные точки зрения и комментарии к ним. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Какие продукты питания полезны, а какие вредны для суставов

От самочувствия суставов во многом зависит и полноценность жизни. Здоровые суставы не ограничивают человека в движении, занятиях спортом. В современном мире слишком много людей из-за сидячего образа жизни страдают от различных заболеваний суставов. Все чаще заболевания, которые ранее обнаруживались только у людей зрелого возраста, находят и у молодых.

В этой связи люди нередко задают себе вопросы: чем можно помочь своим суставам и как до старости сохранить их подвижность?

Правильное питание в целом может быть вполне эффективной мерой, способной избавить от многих проблем.

Негативные факторы

Проблемы с суставами возникают в случае возникновения ряда заболеваний. К таковым относятся:

Оказывает влияние на суставы и ряд других факторов:

  • активные спортивные тренировки, сопровождающиеся сильной нагрузкой;
  • физический труд;
  • переохлаждения;
  • сидячий образ жизни.

Именно на суставы ног приходится максимальная нагрузка при ходьбе, беге, прыжках. Суставы рук страдают во время переноса тяжестей. Негативно воздействует на них и травматизм.

Со временем вступает в действие возрастной фактор. Изменения, связанные со старением организма, также не обходят суставы стороной. Тем не менее важно знать – в первую очередь старению суставов способствует не столько биологические факторы, сколько недостаток движения, вредные пищевые привычки.

Постоянные, но не чрезмерные физические нагрузки, здоровое питание являются немаловажными средствами, могущими обеспечить нормальное функционирование суставов на долгие годы.

Не надо забывать – питание, это еще не все лечение. При наличии вышеназванных заболеваний, оно может быть только одной из составляющих комплексной терапии.

Вредное питание для суставов

Думая о здоровье суставов, в первую очередь следует отказаться от таких видов пищи:

  • чрезмерно жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • газированная сладкая вода;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.
Читайте так же:  Проблема с суставами что делать

Необходимо с осторожностью употреблять в пищу те продукты, в которых в большом количестве содержатся фосфаты. Они способны со временем откладываться в теле, и в перспективе провоцируют возникновение такого неприятного заболевания, как остеопороз. В перечень таких видов еды входят:

  • сгущенное молоко;
  • крабовые палочки;
  • белый дрожжевой хлеб;
  • спиртные напитки;
  • плавленый сыр;
  • все виды колбасных изделий;
  • мороженое, кроме сливочного и молочного.

Из растительных продуктов вредны для суставов:

В них в большом количестве есть щавелевая кислота, которая весьма вредна для суставов.

Важно стараться ограничить потребление продуктов, в составе которых значительное количество пурина. К этой категории относятся:

Продукты, подходящие для питания суставов

Есть немало полезной еды, употребление которой принесет большую пользу суставам. К таковым следует отнести те, в составе которых имеются желеобразные вещества, именуемые мукополисахаридами. Они будут весьма полезными для выработки суставной смазки.

К этой категории принадлежат:

  • мидии и другие моллюски;
  • ламинария (морская капуста);
  • многие другие съедобные водоросли;
  • ракообразные (чилимсы, омары и пр.).

Важным для суставов считается и коллаген. Это вещество производит организм самостоятельно. Но потребление пищи, содержащей его, все же не будет бесполезным занятием.

Продуты, имеющие коллаген:

  • желатин;
  • рыба (в частности ее кости и соединительные ткани);
  • кости животных, их хрящи.

Старайтесь почаще использовать в пищу, к примеру, холодец, заливную рыбу, желе. Наваристые супы, приготовленные на костях, крепкие бульоны также будут полезны. Старая кулинарная мудрость гласит – самый вкусный бульон вариться из тех частей курицы, которыми она имела меньше всего основания гордиться.

В большом количестве коллаген имеется в обычных яблоках. Об этом чудо-плоде сказано уже немало. В полезных свойствах яблок не сомневается никто. Этот фрукт полезнее всего употреблять в пищу сырым, не очищая от кожуры.

Съедание ежедневно одного яблока – великолепная профилактика при артрозе, артрите и других заболеваниях коленного, тазобедренного и остальных суставов, а также позвоночника.

Крайне полезны также продукты, насыщенные серой и селеном. В этой категории более всего содержится серы в:

  • курятине;
  • говядине;
  • кете и морском окуне;
  • яйцах;
  • луке;
  • капусте;
  • сливе;
  • крыжовнике;

Селеном же богаты:

  • чеснок;
  • треска;
  • ржаной хлеб;
  • кокосовые орехи;
  • моллюски;
  • креветки.

Для нормализации работы суставов крайне важно избавляется от излишков фосфора. Этот химический элемент не дает в полной мере усваивать кальций. С этой задачей справятся:

  • красное мясо с незначительным содержанием жира;
  • говяжий язык;
  • куриные яйца;

Все они содержат большое количество железа.

Полезны будут для тканей, находящихся в непосредственной близости от суставов, продукты, содержащие магний. Речь идет о:

  • сушеной сливе;
  • орехах;
  • отрубях;
  • зеленых лиственных овощах;
  • сое;
  • черном шоколаде;
  • какао-порошке;
  • финиках;
  • изюме;
  • вяленых абрикосах;
  • гречневой крупе;
  • овсянке.

Также стоит помнить, что спортивное питание, полезное для суставов, должно быть насыщено витамином С. Последний помогает защищать клетки от разрушения. Лучше будет разнообразить свой рацион шиповниковым отваром, цитрусовыми, смородиной.

Важно есть больше продуктов, содержащих бета-каротин. Его много в тыкве, помидорах, моркови. Это особенно важно делать в зимнее время, когда имеется дефицит солнечного света.

Укрепить кости поможет регулярное потребление молока и продуктов из него изготовленных. В них есть много кальция. Важно помнить, что в первую очередь эффект будет усугублен, если молокопродукты употреблять в пищу до обеда. Позднее кальций выводится из организма в связи с активизацией работы почек.

Способствует лучшему усвоению кальция витамин Д. Он в естественном виде содержится в желтках яиц, сливочном масле, твороге и пр.

Узнайте какие продукты вызывают боль в суставах

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Продукты с пуринами

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Бобы
  • Нут
  • Пиво

Орехи и масла

Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Молочные продукты

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое
Читайте так же:  Российское лекарство для суставов малахов

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Цитрусовые фрукты

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Видео (кликните для воспроизведения).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

Чай и кофе

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Чем заменить эти продукты?

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

  • Фрукты красного цвета
  • Цельнозерновые продукты
  • Зеленый чай
  • Лук
  • Лук-порей
  • Кабачок
  • Салат
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лекарственные травы
  • Натуральные соки
  • Коричневый сахар
  • Стевия
  • Бананы
  • Виноград
  • Овсянка

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

[3]

Продукты, помогающие от боли в суставах

Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

Почему суставы болят и плохо работают?

Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

Как устроены суставы

В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

Полезные и вредные продукты для суставов

Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?

Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.

Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.

Много фосфатов содержится в следующих продуктах:

  • Искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
  • Концентрированное молоко в банках;
  • Сгущенка;
  • Разрыхлители для теста;
  • Хлеб из муки высших сортов;
  • Крабовые палочки;
  • Практически все виды колбас и колбасных изделий;
  • Ликероводочная продукция;
  • Сырные продукты и плавленые сырки;
  • Практически все виды мороженого (за исключение молочного и сливочного).

Чтобы снизить количество фосфатов в организме, полезными будут вишни, абрикосы, инжир, яичные желтки, зеленые овощи. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые магнием – он снижает усвоение фосфора. К таким продуктам относятся: курага, изюм, чернослив, финики, гречневый мед, какао, гречка и овсянка, отруби.

Вместе с тем, необходимо потреблять в пищу кальций и природный фосфор, так как они необходимы для костей. Эти элементы содержатся в следующих продуктах: нежирный твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное молоко.

Читайте так же:  Запястно пястный сустав большого пальца

Для того чтобы в межсуставной жидкости количество гиалуроновой кислоты не снижалось, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые мукополисахаридами. К этим продуктам относятся морские водоросли, креветки, мидии и другие морепродукты, а также кости и хрящи птиц и рыбы, то есть те продукты, из которых обычно готовят заливное, холодцы и бульоны.

К сожалению, в большинстве случаев хозяйки привыкли эти продукты удалять из пищи. Часто они выбрасывают рыбьи головы и куриные лапы, предпочитая оставлять только мясо. Да и вообще, натуральное мясо привыкли заменять фаршами и удобными полуфабрикатами. А ведь из рыбьей головы, к примеру, можно сварить не только вкусную, но и полезную для суставов уху.

В качестве десертов отлично подойдут фруктовые кисели и желе, но только натуральные.

Витамины для сосудов

Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

Молоко как профилактика остеоартрита

Источник Благоздравница дата 14.08.2014 . в разделе Профилактика

Такой продукт как молоко всегда считался крайне полезным продуктом. Благотворный эффект от его употребления заметен и у детей, и у стариков.

Ученые также не обошли своим внимание молоке, их интересует в первую очередь его влияние на человеческий организм и свойства молока. Также исследуются разнообразные молочные продукты, например, сметана, сыр, сливки, йогурт и т. д.

Исследования в отношении пользы от употребления молока проводятся уже долгое время. Ученые в прошлом не единожды задавались вопросом, действительно ли молоко настолько полезно как об этом говорят. Результаты исследований несколько противоречивы – встречаются как подтверждения полезности этого продукта, так и свидетельства того, что его польза несколько преувеличена. Ученые сходятся в одном – молоко противопоказано тем людям, которые страдают непереносимостью лактозы.

В пользу результатов последних исследований говорит то, что в прошлом оборудование для исследований свойств молока было менее совершенным, чем современное. Поэтому прошлые исследования не позволяли обнаружить некоторые свойства молока.

[2]

Можно быть уверенным в том, что ежедневный прием стакана молока уменьшит риск развития артрита. Правда, есть в этом утверждении один нюанс – этот эффект будет заметен только для женщин.

Ученые совершенно уверенно говорят о том, что для женщин существует закономерность между приемом молока и риском развития остеоартрита. Для проверки этого ученые из США даже провели специальное исследование. DailyMaillсообщает о том, что в ходе проведенного эксперимента ученые пытались выяснить существует ли закономерность между риском поражения коленных суставов остеоартритом и употреблением обезжиренного молока (или молока с низким содержанием жира).

Было установлено, что такая зависимость действительно существует. Также удалось установить, что сыр может стать причиной развития некоторых проблем со здоровьем (не очень сильных).

Аналогичное исследование, но выполненное уже для исследования влияния молока на мужской организм показало, что регулярное употребление молока вообще никак не связано с развитием остеоартрита. Также удалось установить, что йогурт не влияет на развитие этого заболевания.

Развитие остеоартрита

Бинг Лу, главный автор исследования, представитель женского госпиталя Бригхэма (Бостон), утверждает, что регулярное употребление молока положительно сказывается на здоровье костей. Исследование, проведенное под его началом, стало крупнейшим в этой области. Основной задачей ученых было выявление воздействия молочных продуктов на развитие остеоартрита в коленном суставе.

Остеоартрит можно классифицировать как дегенеративное поражение разных суставов, проявляется это заболевание в виде припухлостей и боли в области суставов колен, рук, бедер.

Это заболевание довольно широко распространено среди людей старшего возраста. Согласно статистике до 50% в возрасте свыше 80 лет страдает этим заболеванием, около 20% больных не достигает 50 лет. У женщин остеоартрит развивается гораздо чаще, чем у мужчин. Это заболевание чаще всего поражает коленный состав (болезнь может поразить и оба сустава сразу). Остеоартрит довольно серьезное заболевание, он становится причиной инвалидности, человек не может работать.

Врачи в своей практике используют рентгенодиагностику, это позволяет количественно оценить повреждения суставов. Для того чтобы оценить, насколько серьезны повреждения суставов производится замер пространства между отдельными костями сустава. Показателем остеоартрита является уменьшение зазора между костями, это говорит о потере хрящевой ткани.

Как молоко влияет на развитие остеоартрита

В исследовании участвовало 1260 женщин и 888 мужчин с признаками остеоартрита коленных суставов. Перед началом исследования были измерены зазоры между костями суставов (использовался рентген), также исследователи провели опрос на тему пищевых пристрастий участников эксперимента. Контрольные проверки развития остеоартрита проводились с частотой 1 раз в 4 года.

По результатам эксперимента было установлено, что те женщины, которые пьют молоко, меньше всего подвержены прогрессированию остеоартрита. Сужение суставной щели было заметно у всех участниц исследования, но при употреблении молока это явление развивалось не так быстро.

Особенно заметен лечебный эффект молока оказался среди женщин, которые раньше не употребляли молоко систематически, а в процессе исследования стали употреблять его регулярно (как минимум 1 – 3 стакана в неделю) и тех участниц, которые повысили количество стаканов молока в неделю до 4 – 6 стаканов (или даже 7). У них ширина щели между костями уменьшилась.

Но выяснилось, что далеко не все молочные продукты настолько полезны. Например, регулярное употребление сыра оказало негативное влияние на здоровье человека. Состояние костей даже немного ухудшилось.

Результаты абсолютно не зависели от индекса массы тела и тяжести заболевания, также не оказали существенного влияния и диетические факторы.

В отношении мужчин ситуация оказалась несколько иная, 1 стакан молока не принес никакой пользы. Некоторое улучшение ситуации с остеоартритом было заметно только при условии регулярного потребления большого количества молока.

Несмотря на то, что результаты исследования вполне ясно говорят о том, что молоко снижает скорость развития остеоартрита, необходимы дальнейшие исследования его влияние на человеческий организм. В частности, доктор Лу уверен, что необходимо более глубокое исследование влияния молока на сдерживание развития остеоартрита.

Читайте так же:  Проведите обследование суставов

Остался без ответа вопрос, почему именно женский организм в больше степени подвержен благотворному влиянию молока. В качестве одной из причин медики называют рост уровня кальция в организме, дело в том, что у женщин концентрация этого вещества понижена. Вполне вероятно, что увеличение потребления молока – просто одна из составляющих здорового питания, и оно способствует борьбе с ожирением.

Важность этого исследования подчеркивают не только ученые, причастные к его проведению. Они полагают, что результаты эксперимента можно считать первым достоверным свидетельством того, что регулярное потребление молока может иметь целебный эффект и замедлять развитие остеоартрита.

Как питаться, чтобы укрепить связки и сухожилия

На сегодняшний день вопрос — как укрепить связки? — беспокоит не только пожилых людей, но и молодых, а также подростков и детей. В чем причина этого недуга? Вся проблема в нарушении обменных процессов организма. Отсюда появляется снижение эластичности тканей связок и сухожилий и постепенное их разрушение. Поэтому необходимо правильно подобрать питание для сухожилий и связок, чтобы их укрепить. О том, какие продукты укрепляют связки — наша сегодняшняя статья.

Чем важно для связок верное питание

Здоровое питание для укрепления суставов связок и сухожилий очень важно, поскольку организм сложен из того, что употребляет в пищу. В итоге в наших клетках присутствует материал невысокого качества, а аналоги, содержащиеся в избытке в залежалых сыре, колбасных продуктах, консервах и иных, срок хранения которых длительный.

Такая еда для связок и сухожилий не только не полезна, но может навредить! В ней нет микроэлементов и витаминов, помимо тех, которые организм не усваивает. Даже при покупке натуральных продуктов, они в процессе приготовления подлежат такой обработке, что все витаминные компоненты практически убиты.

Для сохранения подвижности нужно отказаться от пищи с фосфатными элементами, они приводят к развитию остеопороза. На них богаты:

  • Хлеб из высшего сорта муки;
  • Продукция ликероводочного характера;
  • Разрыхлители;
  • Колбаса;
  • Плавленый сыр.

Эта пища ухудшает здоровье суставов, сухожилий и связок.

Какие продукты необходимы для укрепления связок

Самое лучшее питание для суставов и сухожилий – это тушенные, запеченные или отварные продукты, а в качестве сладкого – желе из фруктов, сок, кисельные блюда, морсы и компот.

Самые верные продукты для связок и сухожилий:

  • Овощи зеленого цвета, инжир, желтки яичные, плоды абрикос, вишня;
  • Полезны для укрепления связок продукты с высоким содержанием магния, который снижает уровень фосфора – финики, фасолевые, гречневая и овсяная крупы, соя, курага, цельнозернистый хлеб, отруби, чернослив, какао, изюм, шоколад;
  • Для нормализации уровня содержания фосфора нужно есть морские продукты, свежую рыбу (морскую и речную);
  • Молоко нежирное, кисломолочная продукция, сыр твердых сортов, жирностью менее 30%, возместят дефицит кальция.

Запивать данную пищу кофе или чайным напитком не рекомендуется. К полезным напиткам относится зеленый чай, помогающий сухожилиям и суставам быть устойчивее к разным нагрузкам. Нужно составить меню на неделю и постепенно укреплять суставы и связки.

Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок

Хрящевые и соединительные ткани, межсуставная жидкость содержит гиалуроновую кислоту, и снижение ее количества негативно влияет на сухожилия, суставы, связки. Во избежание этого к ежедневному рациону следует прибавить мукополисахаридные продукты полезные для связок и сухожилий. Они способны питать и укреплять органы. К этой группе продуктов относятся:

  • Морская трава (агар-агар);
  • Креветка;
  • Осьминог;
  • Мидия;
  • Хрящевые ткани и кости от рыб, животных или птиц в виде заливных блюд, холодцов и наваристого крепкого бульона.

Многие выбрасывают эти продукты, считая их отходами. Но, из свежих голов рыбы можно сварить вкусную, наваристую и полезную юшку. Рыба берется любая – окунь, щуки, сомы, палтус, семга или лососевые.

Отказываться от десерта не следует, а лучшим вариантом станут домашний мармелад, фруктовое желе, кисель.

Какие витамины нужны связкам и сухожилиям

Что есть для укрепления связок и сухожилий, чтобы долго не знать проблем с ногами? Изначально, это витаминные элементы:

  • Комплекс Д-витамин препятствует чрезмерному убытку из организма кальция. Его можно найти в рыбной печенке, масле животного происхождения, твороге, желтках яиц, продуктах производства молочной индустрии;
  • Группа витаминных комплексов «А», «Е», «С», «К», «В» и микроэлементы восстанавливают главные функции опорно-двигательного аппарата;
  • «F»-витаминный комплекс кислот жирных и поли ненасыщенных, снимает воспаление (сырой вид овощей в виде салатов, заправкой которым служит оливковые или растительные масла);
  • Витамины «С»-группы, содержащиеся в фруктах и овощах, наименее подвергнутым тепловой обработке.

Лучше всего не варить компот из ягод, а заморозить и медленно размораживая сохранить полезные свойства. Овощи лучше не мариновать, а засолить или заквасить. Готовить блюда нужно в эмалированной посуде, она поможет сохранить полезные свойства, которые имеют продукты для связок.

Продукты с коллагеном для поддержки здоровья связок

Для поддержания костно-мышечной системы необходимо знать продукты, полезные для связок ноги. Главным компонентом является вещество коллаген. Этот строительный компонент улучшает и укрепляет суставы, делая тело подвижным. Благодаря этому элементу, ткани получают утерянную эластичность.

Коллаген содержат такие продукты для укрепления связок:

  • Желатин и блюда, приготовлены на его основе (студни, заливное, желе);
  • Куриные яйца (содержание ценных лецитиновых элементов и витамина «Д» полезно для тканей соединения);
  • Печенка, содержащая аминокислоты, имеющие важность в процессе укрепления суставов и сухожилий.

При исключении из рациона подобной пищи человек рискует заметить в своем организме такие процессы, как замедленная регенерация соединительных тканей и разрывы связок, сухожилий. Правильно заставить суставы работать поможет продукция с калиевыми элементами. Это абрикосы и курага.

Восстановление поврежденных во время травм и растяжек тканей пройдет быстрее при воздействии витаминного комплекса «Е», его много в миндале. Полезными являются и пряные травы, например куркума. В ней много антибиотических составных, имеющих происхождение растительного характера, витаминов «В»-групп, йода, фосфора и железа.

Особенности питания при артрозе коленного сустава

Цели лечения остеоартроза — облегчение боли и сбережение функции суставов. Медики настаивают на том, что без изменения образа жизни бороться с заболеванием не получится, а лекарства будут только уменьшать симптомы. Поддержание здорового питания — важная составляющая терапии артрозов.

С помощью коррекции рациона можно уменьшить вес, чем снизить нагрузку на ноги, и обеспечить организм вещества для улучшения питания тканей.

Контроль над симптомами

Избыток массы тела в 10 кг увеличивает давление на коленные суставы в эквиваленте от 15 до 30 кг с каждым сделанным шагом. Потому потеря веса помогает остановить развитие болезни и уменьшить боль. Сжигание жира понижает количество циркулирующих цитокинов, способствующих воспалению. Адипоциты являются основным источником данных веществ.

Здоровое питание при артрозе коленного сустава в сочетании с физическими упражнениями является наиболее эффективной терапией для похудения.

При тяжелой форме остеоартрита упражнения можно выполнять сидя или в бассейне.

Боль — это распространенный симптом артрозов. Если компрессы, массажи и нестероидные противовоспалительные препараты не помогают, назначаются опиатные анальгетики. Они блокируют болевые рецепторы мозга, а также подавляют работу мышечных клеток в пищеварительном тракте, что может вызвать запор. Потому важно добавить в рацион продукты, которые содержат клетчатку: каши из цельных зерен, фрукты и овощи.

[1]

Необходимо пить много воды (примерно 20-30 мл на килограмм массы тела), чтобы нормализовать работу кишечника. Запор наблюдается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Ходьба и легкие силовые упражнения улучшат тонус мышц, связанных с кишечником.

Читайте так же:  Корсет при переломе плечевого сустава

Основные правила питания

Заменить плохие жиры хорошими. Исключить жареное и жирное мясо, транс-жиры из маргарина и продукты с ними. Выбирать мононенасыщенные и омега-3 полиненасыщенные жиры, снижающие воспаление. Семена льна, рыбные блюда, орехи, оливковое масло в салатах восполнят норму.

Простые углеводы вредны — выбор нужно сделать в пользу сложных. Отказаться от выпечки, конфет, печенья, в которых много сахара и насыщенных жиров и переключиться на фрукты и цельные злаки.

Жарку следует заменить паровой обработкой и тушением. Поджаривание уменьшает количество антиоксидантов, приумножает уровень свободных радикалов — гетероциклических аминов. Мясо можно кушать, но не пережаривать.

Нужно увеличить потребление фруктов и овощей, так как натуральный витамин E, бета-каротин и аскорбиновая кислота замедляют прогрессирование болезни, потерю хрящевой ткани.

Витамин C находится в апельсинах, грейпфрутах, клубнике, дыни, киви, брокколи, сладком перце и сезонных помидорах.

Свежие и сушеные травы, специи обладают целебными свойствами. Усилители вкуса, такие как корица, имбирь и куркума, снимают воспаление. Исследование доказало, что куркумин снимает боли наряду с ибупрофеном при гонартрозе.

Вред или польза молока

Самым опасным элементом молока выступает казеин, поскольку для каждого млекопитающего природа предусмотрела особую структуру белка. Вырабатываемый в желудке теленка ренин способствует его усвоению, а человеческое тело не обладает подобным ферментом. Новорожденный и дети до года перерабатывают молоко с помощью бактерий, поступающих с материнским молоком.

Книги по здоровому питанию аргументируют регулярное потребление молочных продуктов борьбой с остеопорозом. Но помимо белка и кальция, необходимо обращать внимание на другие аспекты. Казеин выступает окислителем при попадании в организм, так как не расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Чтобы нейтрализовать кислотность, организм используется кальций, чем уменьшает его количество в костях. Оставшаяся часть неусвоенного казеина направляется в почки, где образуются камни.

Казеин, попадающий в организм, воспринимается чужеродным элементом — антигеном для иммунитета. В результате вырабатываются антитела, которые атакуют другие клетки с подобной структурой аминокислот. Хотя коровье молоко содержит витамин В2 и триптофан для успокоения нервной системы. Недостатки молока при артрозе коленного сустава перевешивают преимущества.

Молочный сахар расщепляется на глюкозу, которая перерабатывается в энергию, и галактозу — фермент, усваиваемый только в грудном возрасте. Остатки сахаров оседают в суставах, клетках кожи, нарушая нормальную структуру соединительных тканей.

Молочные жиры при попадании в организм окисляются, образуя свободные радикалы, которые разрушают здоровые ткани, приводят к изменению ДНК и онкологическим заболеваниям.

Полезные добавки

Некоторые витамины при артрозе коленного сустава особенно благотворно влияют на регенерацию:

  1. Витамин D зачастую попадает «в ловушку» жировых клеток, что обуславливает снижение его уровня в крови у людей с избыточным весом. После анализа крови возможно назначение витаминного комплекса.
  2. Витамины C и Е, селен, цинк и медь — антиоксиданты, которые уменьшают количество цитокинов в крови, что способствует облегчению воспаления и боли. Комплекс поливитаминов и микроэлементов поможет уменьшить воспаление.
  3. Рыбий жир содержит кислоты омега-3, которые также противостоят воспалению. Дважды в неделю необходимо употреблять сардины, макрель или лосось или принимать рыбий жир в добавках.
  4. Желатин при артрозе коленного сустава действует лучше хондропротекторов, доступен в холодцах, домашних желе, хрящах курицы.

Супер продукты являются особой категорией пищи, которая богата полезными веществами, помогающими восстановлению тканей тела. Чаще всего они насыщены антиоксидантами, витаминами В, Е и С, макроэлементами для обмена веществ:

  1. Бананы содержат много магния и калия, увеличивают плотность костной ткани. Магний обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Голубика, ежевика, черника, клубника клюква содержат антиоксиданты, устраняющие свободные радикалы, которые повреждают хрящи. Ягоды полезно добавлять в смузи на завтрак.
  3. Жирная рыба (сельдь и скумбрия, в том числе) помогает сократить дозировку принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов.
  4. Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами, поскольку полифенолы ингибируют химические вещества, повреждающие хрящ.
  5. Апельсины, черника, лимоны содержат витамин С, пониженные уровни которого, связаны с развитием артроза, так как оказывают влияние на синтез коллагена.
  6. Соевые продукты снижают боль и отечность при хронических воспалительных процессах.
  7. Арахисовое масло с витамином В3 помогает восстановить подвижность в суставах, увеличивает количество синовиальной жидкости.
  8. Хлеб из цельного зерна и крупы содержат пантотеновую кислоту, которая снижает утреннюю боль и скованность при движении.

Режим питания

Видео (кликните для воспроизведения).

Не нужно голодать, диета — это полноценное питание без вредных продуктов. Суточная калорийность рациона должна составлять 1600-2200 ккал, содержать, как минимум, 1 г белка на килограмм массы тела. Ужинать после 18:00 можно, но до сна должно оставаться 2-3 часа. Лучше питаться маленькими порциями 5-6 раз в день, включая здоровые перекусы. Даже 10% снижение веса помогает предотвратить обострение артроза.

Источники


  1. Родионова, О. Н. Лечебные диеты при болезнях суставов. Лечим артриты, артрозы, подагру / О. Н. Родионова. — М. : Вектор, 2010. — 128 c.

  2. Рябков, Вадим Апоптоз лимфоцитов при ревматоидном артрите / Вадим Рябков. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 156 c.

  3. Филимонова, Оксана Базисная терапия при псориатическом артрите / Оксана Филимонова. — Москва: Машиностроение, 2012. — 148 c.
  4. Вальдман, В. О ревматизме / В. Вальдман. — М. : Государственное издательство медицинской литературы, 2009. — 132 c.
  5. Алиханов, Б. А. Ревматическая лихорадка / Б. А. Алиханов. — М. : Человек, 2010. — 539 c.
Как влияет молоко на суставы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here