Лучшее питание для суставов

Предлагаем ознакомиться с материалом на тему: "Лучшее питание для суставов" с полным раскрытием тематики. В статье содержатся различные точки зрения и комментарии к ним. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Питание для хрящей и суставов

Необходимость баланса поступающих в организм продуктов

Главное предназначение хряща в сложном соединении костей – смягчение во время нагрузок, напряжений и толчков. Если этого не происходит, снижается суставная функциональность. Может вызываться нарушением баланса питательных веществ из-за недостаточного баланса поступающих в организм продуктов. Поэтому та еда для суставов, которую мы употребляем должна состоять из полезных веществ. А в некоторых случаях рекомендуются витамины для хрящей и суставов.

Наши конечности и позвоночник находятся в постоянном движении, и если изменяется состав суставной жидкости, и поверхность соединения не выдерживает нагрузок. Оптимальная функция уменьшается, и хрящ снижает свою функцию во время силы трения.

Чтобы с возрастом не утрачивался баланс поступающих веществ в область движения, хорошо, если будет употребляться определенная еда для суставов и хрящей. Так как кроме полезных ингредиентов в нашем меню присутствуют химические заменители и вредные продукты для суставов, в состав которых входят усилители вкуса и консерванты. И даже не вся натуральная пища содержит полезные продукты для суставов и связок.

Что нужно чтобы ткани хрящей не разрушались

Если необходимые вещества не поступают к зоне трения, в ней начинается разрушающий процесс главного амортизирующего слоя, гиалинового хряща. Поэтому так важно питание для суставов. Особенно, когда возраст человека переходит за 30 лет.

Правильное питание для суставов – это пища с витаминами естественного происхождения: А, D, С, К, Е, Са, магнием.

Поверхность трения в зоне соединения, подверженная разрушению

Употреблять нужно для суставов продукты, в которых присутствуют:

  • коллаген, он поможет компенсировать начинающиеся повреждения в хрящевом каркасе, это особый белок для суставов;
  • сера, не даст начаться развитию процесса ломкости смягчающей во время движений поверхности;
  • селен, поможет сере восполнить нехватку серы;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, активизируют восстановление в зоне соединения.

Назовем, какие продукты полезны для суставов, а точнее их перечень:

  • жирные сорта океанских рыб, с омега-3 жирными кислотами;
  • для суставов полезно добавлять в меню сою, она содержит большое количество белка;
  • нежирные молочные продукты и зеленые листовые овощи помогут в доставке витамина D, это то, что полезно есть для суставов;
  • брокколи содержит: К, С, Са, они замедлят разрушение амортизационной поверхности;
  • чернослив, изюм, какао, орехи содержат магний, участвующий в углеводно-фосфорном обмене и биосинтезе белка;
  • цитрусовые, с витамином С снимут воспаление;
  • морская капуста, морепродукты содержат мукополисахариды, помогающие в выработке гиалуроновой кислоты.

Что нужно пить для суставов

Важны антиоксиданты, они не дадут разрушаться гиалиновому слою. Поэтому питание для хрящей и суставов рекомендуется дополнить зеленым чаем. Он одновременно подействует на блокирование системной реакции, что предупредит такое заболевание, как ревматизм.

Какие продукты полезны для суставов и хрящей

Существует доказанный факт, если отмечается не полноценное питание, возникает риск замедления синтеза так необходимой для зоны трения гиалуроновой кислоты. А при постоянном недостатке витаминов и микроэлементов он прекращается совсем.

Чтобы не допустить этого, предлагаем включить в меню то, что нужно есть для суставов и связок. Правильно начать с устранения нежелательных компонентов, приготовленных жареным способом, острых, соленых с добавлением консервантов. Снижается до минимума алкоголь, исключается газировка. Заменяется способ приготовления: варить, парить, печь. Если продукты для костей и суставов не возможно так подобрать, корректируйте рацион, уменьшая вредные составляющие.

Мы знаем что нужно есть, чтобы были здоровые суставы! Простое меню на каждый день

При патологических процессах в суставах правильное питание снижает риски рецидивов хронических заболеваний на 30%. Продолжительность острого воспалительного периода уменьшается на 3–4 дня. Людям старше 40 лет стоит переходить на диетическое питание для поддержания здоровья сочленений и профилактики их воспалений.

Диетотерапия эффективна до начала воспалительного заболевания, она предотвращает дегенерацию хряща в 85% случаев.

Рекомендации по питанию для поддержания здоровья сочленений

Запрет на фаст‐фуд

Продукты питания включают в рацион постепенно, в течение 1–2 недель. В случае острого воспалительного процесса, на здоровый рацион переходят за 3–4 дня. Диетологи назначают низкокалорийные блюда домашнего приготовления с ограниченным количеством соли (до 3 г в день). Нельзя принимать пищу «на бегу», перекусывать фаст‐фудом.

Пища не должна быть высокоалергенной. Если нет возможности приобрести все компоненты здорового рациона, необходимо купить витамины и пищевые добавки.

Соблюдайте баланс по белкам, жирам и углеводам, подсчитайте примерный суточный калораж (с учетом физических нагрузок), обогатите рацион микроэлементами (кальций, калий, магний), витаминами (А, Е, С, В).

Все детали диетического питания для поддержания здоровья суставов читайте здесь.

Продукты для улучшения работы суставов

Что есть, чтобы были здоровые суставы:

  • Полиненасыщенные и Омега‐3 жирные кислоты. Вещества находятся в жирной рыбе, икре, морепродуктах, растительных маслах.
  • ВитаминыА, С, Е. Пища, в которой содержатся витамины: морковь, абрикосы, цитрусовые, орехи, яичный желток.
  • Коллаген. Находится в желатине.
  • Калий. Содержится в сухофруктах, злаковых.
  • Кальций. Усваивается из молочных продуктов.
  • Кремний, марганец, сера, селен. Усваиваются из каш, злаковых культур, овощей.

Посмотрите таблицу, в которой прописаны нормы употребления вышеперечисленных полезных компонентов для суставов.

Продукты, которые устраненяют воспалительный процесс:

Имбирь и куркума

Вышеперечисленные продукты не теряют противовоспалительные свойства при кулинарной обработке.

Пример диеты для хороших суставов на 7 дней

Большинство продуктов для здоровых суставов можно уместить в семидневном рационе. Ознакомьтесь с таблицей.

Отварное куриное филе, 2 вареных яйца, гречневая каша.

Легкий овощной суп без мясного бульона. Хлеб с печеночным паштетом.

Рыбное блюдо (запеченная рыба в духовке, макароны с морепродуктами, суши без васаби).

Овсянка с яблоками, фруктовым джемом, сухофруктами.

Пшенный суп с овощами и отварной говядиной. Фруктовое желе.

Индейка отварная с запеченным картофелем.

Несладкий йогурт с орехами и фруктами, какао с молоком.

Суп с грибами и сыром.

Куриный холодец или заливная рыба.

Сырники или оладьи с яблоками, киви.

Овощной суп с фрикадельками. Фруктовое желе.

Овощной салат и запеченное постное мясо.

Творожная масса с фруктами, без добавления сахара.

Уха на морской рыбе. Тосты с сыром.

Мясо кролика с рисом.

Омлет с добавлением куриного филе, сыра и грибов.

Читайте так же:  Смещение сустава руки

Куриный бульон с яйцом и макаронами. Овощной салат.

[1]

Неострые голубцы или плов без специй с курицей.

Гречневая каша с молоком, фруктовое желе.

Крем суп (брокколи и шпинат). Тосты с мясным паштетом.

Творожная запеканка с яблоками, корицей и тыквой.

Меню дополняется перекусами (молочные продукты, фрукты, овощные салаты). Ежедневно необходимо съедать минимум один свежий фрукт или овощ для восполнения витаминных запасов и клетчатки. Это нормализует обмен веществ. Количество приемов пищи можно увеличить до 5 раз. Нельзя превышать суточную потребность в калориях. Следует прекращать прием пищи за 3 часа до сна.

Видео рекомендации ортопеда Родиона Игнатьева

Посмотрите видео о необходимости принимать «правильные» продукты питания для поддержания здоровья суставов.

Противопоказания

Противопоказания к самостоятельному началу диеты для здоровых суставов:

  1. хроническая почечная, печеночная или сердечная недостаточность;
  2. синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости полезных веществ в кишечнике);
  3. кахексия или гипотрофия (индекс массы тела меньше нормального);
  4. желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  5. сахарный диабет 1‐го или 2‐го типа;
  6. хронические заболевания ЖКТ (гастриты, панкреатиты);
  7. беременность и лактация;
  8. ОРВИ и другие воспалительные процессы в острой стадии.

Обратитесь к врачу перед началом диеты. Если у вас аллергия на 1–2 продукта, то замените их самостоятельно. При аллергии на 40% продуктов или более – скорректируйте диету со специалистом.

Вместе с врачом корректируют прием лекарств во время диеты.

Суставы, связки, хрящи: какие продукты полезны, а какие вредны

Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.

Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.

Необходимые суставам нутриенты

Организм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

  1. Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
  2. Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
  3. Кальций – структурный элемент костной ткани;
  4. Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
  5. Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
  6. Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
  7. Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  8. Фосфор – необходим для подвижности суставов;
  9. Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
  10. Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;

Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.

Что кушать для поддержания здоровья

Суставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.

Продукты, полезные для суставов и связок:

  1. Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
  2. Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
  4. Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
  5. Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
  6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
  7. Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
  8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
  9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
  10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.

К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.

Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.

Диета для больных суставов

При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:

  1. Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
  2. Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
  3. Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
  4. Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
  5. В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
  6. Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
  7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.

Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

Читайте так же:  Ортезы для коленного сустава при артрозе

Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, нужно ограничить употребление продуктов, которые вредны для суставов:

  1. Мясо, содержащее много жира;
  2. Жареная, копченая и маринованная пища;
  3. Сладкая газировка и спиртные напитки;
  4. Свежая сдобная выпечка и сладости.

Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.

Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:

  1. Сгущенка;
  2. Плавленый сыр;
  3. Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
  4. Печенье с разрыхлителями;
  5. Белый дрожжевой хлеб.

Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

  1. Зеленый и черный чай, кофе;
  2. Чечевица;
  3. Шоколад;
  4. Печень.

Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.

Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек. Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку. На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.

Продукты, полезные для суставов

Ходьба, бег, танцы, повороты головы и тысячи других движений невозможны без суставов. Эти подвижные соединения костей выполняют в теле человека такую же функцию, как шарниры в механизмах. Все 360 суставов, от самого маленького, расположенного внутри уха, до самого большого коленного, устроены по-разному. Большинство несущих суставов состоит из костных поверхностей, покрытых хрящами, полости между ними и суставной капсулы.

Важнейшая часть этой конструкции — соединительная ткань. Из неё сформированы хрящи, связки, мениски. Внутри них, так же, как и в пространстве между концами костей, находится жидкая субстанция (синовия). Она исполняет роль смазки, предотвращая трение и обеспечивая гибкость костного сочленения.

Возраст, высокая физическая нагрузка или, наоборот, малоподвижный образ жизни ухудшают выработку синовии. Это приводит к серьёзным патологиям — артритам, артрозам, остеопорозу, подагре. Они сопровождаются сильными болями и отёками, ограничивают подвижность человека. Предупредить заболевания и ускорить их лечение помогает изменение двигательного режима и особые продукты питания.

Какие компоненты важны для здоровья суставов?

Видео (кликните для воспроизведения).

Нормальное состояние костей, связок и хрящей зависит от постоянного снабжения питательными элементами. В их числе:

  • Витамины С, Е, А. Они исполняют в соединительной ткани функцию антиоксидантов, снимающих воспаление.
  • Витамин D. Он укрепляет костную и суставную ткань.
  • Магний. Облегчает суставные боли, поддерживает здоровье нервов, проходящих сквозь суставы.
  • Кальций. Способствует регенерации костных клеток.
  • Железо. Синтезирует основной белок соединительной ткани — коллаген.
  • Омега-3 жирные кислоты. Снижают воспаление, способствуют выработке внутрисуставной жидкости.
  • Флавоноиды. Предотвращают разрушение коллагена хрящей.
  • Антоцианы. Тормозят воспалительные процессы.
  • Кверцетин. Этот природный антигистамин быстро устраняет отёки.
  • Луназин. Злаковый пептид эффективно снимает воспаления.
  • Пробиотики. Заселяя кишечник, молочнокислые бактерии способствуют выводу токсинов, раздражающих суставы.

Важную роль играет и вода. Она возмещает недостаток синовиальной жидкости, вымывает из суставов скопления солей.

Полезное питание для суставов

Для укрепления костной ткани и восполнения синовиальной жидкости, необходимо насытить рацион следующими продуктами:

[2]

Блюда, улучшающие состояние суставов и хрящей

Лечебная кулинария предлагает немало кушаний, способствующих восстановлению хрящей и синовиальной жидкости. Они готовятся с использованием животных продуктов, богатых желатином — костным клеем. Это вещество по составу сходно с соединительной тканью человека.

При проблемах с суставами полезны следующие блюда:

  • супы, приготовленные на куриных костях;
  • студень из курятины, индейки, свинины;
  • рыбное заливное;
  • запечённая курица, кролик, рыба.

Желеобразные элементы содержатся и в растительных продуктах — овощах и фруктах, богатых пектином. Оптимальные кушанья при заболеваниях суставов — желе и кисели из яблок, абрикосов, слив и груш.

Важную роль играют и напитки, богатые антиоксидантами. Клинические исследования показывают, что качественное виноградное вино предупреждает старение клеток соединительной ткани. Важно лишь соблюдать норму, рекомендованную врачами — не более 4 стаканов в неделю.

Хорошим подспорьем в лечении артрита считается вишнёвый сок. Флавоноиды вишни активно снижают воспаление в суставах. При обострении болезни нужно ежедневно пить по 2 стакана сока.

Какие продукты вредны для суставов

В современной кулинарии немало блюд и закусок, способных нанести ущерб костной и соединительной ткани. Они содержат вещества, которые усугубляют симптомы заболеваний, а у здоровых людей — ускоряют развитие суставных патологий.

Вот продукты, которых стоит избегать, чтобы сохранить суставы здоровыми:

  • Трансжиры. Растительные жиры, подвергнутые химической переработке, насыщены стимуляторами старения — свободными радикалами. Они повреждают клетки и вызывают воспаление во всём организме, включая суставы. Трансжиры в изобилии содержатся в готовых закусках, замороженных продуктах, печенье, крекерах и маргарине.
  • Красное мясо. Оно богато кислыми белками, вызывающими отложение солей в суставах.
  • Кофе. Обладая сильными мочегонными свойствами, тонизирующий напиток обезвоживает ткани и выводит из организма полезные минералы.
  • Глутамат натрия. Эта «вкусная соль», входящая в состав соевого соуса, суповых смесей и блюд азиатской кухни, негативно воздействует на печень. В результате организм переполняется токсинами, вызывающими воспаление суставов.
  • Сахар. Он высвобождает цитокины — белки, усиливающие воспалительный процесс.
  • Клейковина и казеин. Эти вещества усугубляют симптомы артрита — боль, отёки и малоподвижность. Людям с заболеваниями суставов следует резко сократить употребление пшеницы, ржи, ячменя и жирных молочных продуктов.
  • Аспартам. Этот мощный сахарозаменитель используется более чем в 4000 видов диетических сладостей и напитков. Иммунная система может отреагировать на химикат воспалением.

Лечение суставов народными средствами

В арсенале народной медицины немало снадобий, которые дают обезболивающий эффект, устраняют воспаления и восстанавливают разрушенные ткани. Вот несколько действенных препаратов:

  • Мазь из белой сирени. Её готовят из горсти высушенных цветков растения и четверти стакана оливкового масла. Ингредиенты смешивают, добавляют 2 ст. ложки сосновой живицы. Оставляют под крышкой на 8 часов. Смазывают на ночь больные суставы, закрывают бинтом и укутывают тёплой тканью. Используют в течение 2 месяцев.
  • Куриные хрящики. Кости курицы отваривают до мягкости, отделяют все хрящевые ткани и мягкие части костей. Съедают их утром, за полчаса до завтрака, запивая апельсиновым или абрикосовым соком. Средство возмещает нехватку коллагена в организме.
  • Каштановая настойка. Сушёные цветки и плоды конского каштана перемалывают в кофемолке. Кладут в банку стакан полученного порошка, заливают водкой и оставляют в тёмном месте на неделю. Процедив, используют средство для втирания в больные места. Настойка снимает воспаление и боль.
Читайте так же:  Терафлекс коленный сустав

7 советов по поддержке здоровья суставов

Заботиться об опорно-двигательном аппарате необходимо всем — пожилым людям и детям, мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам. Вот полезные рекомендации, которые помогут сохранить тело подвижным и гибким в любом возрасте:

8 лучших спортивных добавок для суставов и связок. Повышаем выносливость

Неважно, как давно вы тренируетесь. Прошло ли два дня от первой тренировки, или вы занимаетесь спортом несколько лет. Ваш личный порог выносливости всегда нуждается в совершенствовании. Каждый спортсмен мечтает о том, чтобы не уставать во время тренировок, а получать наслаждение. И если вы нашли свой баланс, если нагрузки вызывают у вас только приятное утомление, то значит, вам пора повышать свой порог выносливости. Одним словом, усталость — это показатель того, что тренировка принесет результат. Как только вы замечаете, что двигаетесь монотонно, без особых усилий, значит, результативность будет снижена.

Как уберечь суставы и связки во время тренировок

Самое главное — это, конечно же, делать полноценную разминку. Многие, особенно начинающие спортсмены пренебрегают этой необходимостью. Пока ничего не болит, тратить время на эту, дополнительную мини-тренировку, кажется нецелесообразным. Но если не размять и не растянуть те мышцы, на которые будет оказано воздействие, они могут трвмироваться. Как следствие, пострадают близлежащие суставы. Появятся боли в спине или в суставе. Часто такие боли становятся непереносимыми. И человек отказывается от дальнейших тренировок. Чтобы этого не произошло, меняйте упражнения, как только чувствуете некомфортное состояние.

Иногда бывает и наоборот. Суставы уже и так начали разрушаться. Боль пока не ощущается, но как только вы даете нагрузку на них, как они начинают болеть и ныть. Вот почему тренеры советуют укрепить суставы с помощью хонропротекторов.

1. Хондроксид или другие хондропротекторы

Одной из очень важных добавок для предотвращения таких ситуаций является хондроксид. Он выпускается в виде таблеток и мази. Но мазь действует только в тех случаях, когда воспалены мелкие суставы. Например, на фалангах пальцах. Если же задеты глубоко залегающие тазобедренные суставы, то без таблеток не обойтись. Минусом таблеток является то, что их нужно принимать не менее полугода. Чтобы достичь терапевтического накопительного эффекта.

Посмотрите варианты препаратов, содержащих хондроксид и глюкозамин. Недорогой вариант Joint Flex Caps, стоит всего 570 рублей за 120 капсул. По отзывам, очень хорошо зарекомендовал себя препарат Glucosamine Chondroitin Msm, стоимостью 1520 рублей. Производство США, в баночке 180 таблеток.

Вторым способом уберечь суставы и связки является использование защитных накладок: наколенников, налокотников. Они фиксируют суставы и не дают им излишне напрягаться. Но их лучше использовать вместе с приемом хондропротекторов или в тех случаях, когда вы знаете, что нагрузка будет именно на этот сустав.

Наиболее популярными и действенными препаратами являются:

  • хондроитин;
  • глюкозамин;
  • метилсульфонилметан.

Все они содержат вытяжку из хрящевой ткани крупного рогатого скота. Обладают свойством восстанавливать разрушенные хрящи у человека. Не имеют побочных эффектов, так как полностью натуральны.

Вот пример средств, которые входят в число самых популярных среди спортсменов:

Вы можете выбрать любое из них или спросить в свой аптеке подобные препараты. Также можно приобрести коллаген, который предназначен для поддержания эластичности соединительных волокон. Коллаген помогает восстановить хрящевую ткань суставов и связок. Выбор очень широк. Стоимость составляет от 540 до 1600 рублей за баночку.

2. Глютамин — позволяет предотвратить разрушение мышц

Эта аминокислота вырабатывается нашим организмом. Однако, уровень глютамина может быстро истощаться, особенно во время силовых тренировок. Если вы регулярно и интенсивно тренируетесь, то организм не успевает восполнить потери. В итоге энергия берется из собственных мышц. Мышечные волокна становятся хрупкими, быстрее рвутся. В дополнении вы начинаете испытывать нехватку энергии. В этот период страдает иммунная система. Как результат, появляются простудные заболевания и спад физической активности. Этот процесс проходит почти незаметно. Вы не можете понять, с чем связано плохое самочувствие и нежелание вставать по утрам с постели. Однако, это лишь первые симптомы, говорящие о нехватке глютамина.

Свести к нулю последствия изнурительных тренировок можно с помощью дополнительного приема глютамина. К примеру, в исследовании, в котором приняли участие более двухста спортсменов, была отмечана следующая тенденция:

  • 82% атлетов не заболели после регулярного приема глютамина;
  • в группе тех, кто принимал плацебо заболело более половины участников.

Рекомендуется принимать в день около 20г глютамина. Вы можете увеличить употребление продуктов, в которых содержится глютамин:

  • творог, молочные продукты и молоко;
  • мясо и курица;
  • шпинат, свекла и капуста;
  • рыба и бобовые.

3. Фосфат натрия — доставляет кислород к мышцам

Наверное каждый из тех, кто хоть когда-нибудь интенсивно тренировался, знает, что если во время упражнений глубоко и равномерно дышать, то производительность будет выше. И это объясняется тем, что во время глубокого дыхания к напряженным мышцам вовремя поступает кислород. Если задерживать дыхание, то вы не сможете сделать и половины того, на что способны. Так вот, фосфат натрия способен увеличивать поступление чистого кислорода в кровяное русло. При достаточном потреблении кислорода увеличивается время активности. Мышцы не так быстро закисляются и отказываются двигаться. Во время напряженных упражнений очень трудно дышать равномерно. Дыхание зачастую становится поверхностным и неравномерным. Добавка, содержащая фосфат натрия увеличивает эффективность каждого вдоха. Обеспечивает более полную отдачу переносимого кислорода. В итоге тренировки становятся более продолжительными и спортсмены меньше устают. Повышается общая выносливость организма. Раз от раза тренировки становятся длиннее.

Рекомендуется принимать по 3-5 граммов в день. На один прием по 1 грамму. Т.е. принимать три-пять раз в день. В течение 3-5 дней перед тем, как вам предстоит пробежать большую дистанцию или поучаствовать в соревнованиях.

Подобрать для себя добавки с фосфатом натрия можете здесь.

Проблема состоит в том, что обычно при неправильном питании количество фосфатов в организме и так превышено. Например, в мясе, обработанном фосфатами норма превышена в сотни раз. Нарушение кальциево-фосфорного баланса приводит к хрупкости и ломкости костей. Фосфаты приводят к вымыванию кальция. Вот почему эту добавку стоит применять с большой осторожностью. И только после рекомендаций врача.

Читайте так же:  Остеома тазобедренного сустава

4. Креатин — увеличает объемы мышц

Эта добавка наиболее популярна среди тех, кто стремится быстро увеличить объем мышц. Дело в том, что креатин способствует накоплению и удержанию жидкости в мышцах. Тем самым они кажутся объемнее уже после первых применений. Но это не основное действие креатина. Он хорош тем, что во время нагрузок организм использует в первую очередь креатин. И только потом АТФ, гликоген и прочие запасы. Креатин-маногидрат предотвращает накопление кислоты, которая образуется во время интенсивных кардио и силовых тренировок. А значит, у вас останутся силы для более длительных и активных нагрузок. Купить препараты с креатином вы можете через интернет. Стоимость от 340 рублей до 3730. Выбирать вам.

В первые два месяца приема креатина у мужчин увеличивается выработка тестостерона примерно на 20%. Повышается выносливость. Меньше страдают суставы, спортсмен ощущает приток энергии. Это дает возможность не прерываться на отдых. Вы даже не заметите, как тренировки перейдут на другой уровень. Необходимо принимать от 2 до 4 г этой добавки в сутки.

Вы спросите, можно ли получать креатин из пищи? И я отвечу: конечно можно! Съешьте 200-400 граммов красного мяса и суточная норма будет восполнена. Если же такой возможности нет, или вы вегетарианец, то лучше употреблять креатин в виде добавок. Некоторые отмечают аллергические реакции при его приеме. Поэтому, пробуйте с осторожностью. Эффект достигается при ежедневном и регулярном приеме препарата на фоне постоянных тренировок. Принимать его нужно по три раза в сутки после силовых тренировок. Лучше всего в составе протеинового коктейля.

Здесь вам подробно расскажут, как принимать креатин и в чем его преимущества:

5. Протеиновые коктейли — строительный материал для мышечной ткани

О белковых коктейлях сказано уже так много, что пожалуй, нет ничего, о чем бы вы еще не слышали. Коктейли нужно пить между основными приемами пищи. Особенно они нужны тем, кто:

  • сидит на диете и ест мало белковой пищи;
  • придерживается вегетарианства;
  • не имеет времени готовить мясные блюда;
  • кто думает, что белок содержится в колбасе;
  • кто ленится есть белковую пищу и заменяет ее углеводной.

Если белка в организме не хватает, то не ждите прироста мышечной массы. Это аксиома. Невозможно питаться шоколадными батончиками и овощными салатами, ожидая при этом появления мышц. Вы так и останетесь полным человеком, если не добавите нужное количество белка. Напоминаю, в сутки взрослому человеку требуется от 1,5 до 2 граммов белка на каждый килограмм его веса. Купить готовые протеиновые коктейли можно здесь.

6. Кофеин — источник бодрости и выносливости

Еще одной необходимой добавкой для увеличения выносливости является кофеин. И это не тот кофеин, который вы получаете с каждой чашечкой кофе. Это специальные профессиональные таблетки, которые зарядят вас бодростью с утра. Дадут вам необходимый толчок перед сложным соревнованием или перед изнурительной тренировкой.

Кроме того, кофеин способствует сжиганию жира. Его лучше всего принимать за час до тренировки или другой активности. Так как его наивысшая концентрация в крови достигается именно за это время. Рекомендуется принимать 3-6мг на каждый килограмм веса. Профессиональный кофеин для спортсменов ищите здесь.

7. Бета-аланин — повышает производительность и замедляет наступление усталости

Этот препарат повышает выносливость за счет того, что нейтрализует действие ионов водорода. Они накапливаются в мышцах и приводят к «отказу». Это состояние известно всем, кто подолгу тренируется. Мышцы начинают дрожать и спортсмен вынужден сделать паузу, отдохнуть. Благодаря действию бета-аланина, увеличивается процент карнозина в мышцах. Именно он становится своеобразным буфером на пути ионов водорода. Это замедляет чувство наступления усталости. Спортсмен может продолжать работать гораздо дольше. Проводимые исследования показали, что в те дни, когда один и тот же спортсмен не принимал бета-аланин, его тренировка заканчивалась гораздо раньше. Найти качественный бета-аланин можно, перейдя по ссылке.

Рекомендуется принимать в три-четыре приема дозу от 3 до 6г в день. Каждая порция не должна превышать 800 мг. Это снизит чувство покалывания или онемения, которое обычно сопровождает прием сразу большой дозировки.

8. ВСАА — аминокислоты, которые предотвращают разрушение белка в мышцах

Конечно, все эти аминокислоты можно найти в обычной пище. Но, большинство современных людей далеко не всегда питаются правильно и своевременно. Тем более, многие сидят на диете. Для похудения женщин, одной из самых важных добавок является именно ВСАА. Пейте их во время тренировок, чтобы уменьшить болевой синдром и снизить усталость.

Помимо того, что эти аминокислоты предотвращают чувство наступления усталости во время тренировок, они еще и влияют на ускорение метаболизма. Замечено, что эти аминокислоты увеличивают окисление и распад жировой ткани. Пища начинает служить источником энергии, а не наполнителем проблемных зон. Посмотрите все виды и выберите для себя ВСАА с разными вкусами.

3-6 граммов нужно пить раз в сутки перед нагрузкой или во время тренировки. Выбирайте такое соотношение аминокислот:

лейцин/изолейцин/валин = 2:1:1 . Оно считается лучшим.

Подведя итоги можно сказать, что далеко не все будут пить все эти добавки одновременно. Лично я выбираю одновременно несколько из них. Например, ВСАА и креатин, когда нужно подкачать мышцы и подсушиться. Белковые коктейли, когда нет желания или сил готовить мясо. Кофеин, когда нет сил начать утром тренировку. Хондроксид, если чувствую боль в суставах после тренировок или долгой ходьбы. Когда вы немного научитесь понимать свое состояние, тогда сами сможете подобрать нужное сочетание добавок.

Купить ВСАА в разных видах (пакетиках, капсулах, печенье) можно здесь.

Посмотрите видео о трех самых лучших спортивных добавках, на которые не жаль потратить деньги:

Питание для суставов и позвоночника

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

Читайте так же:  Артроз 1 пястно запястного сустава

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
    Говядина для приготовления студня используется редко
  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

[3]

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Заливное из рыбы и фруктовое желе


Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно
:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея
Видео (кликните для воспроизведения).

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

Источники


  1. Б. Стерджон Артриты у лошадей / Б. Стерджон. — М. : Аквариум-Принт, 2007. — 126 c.

  2. Подзолкова, Н. М. Менопаузальный остеопороз / Н. М. Подзолкова, И. В. Кузнецова, Т. И. Никитина. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 272 c.

  3. Епифанов, В. А. Остеохондроз позвоночника / В. А. Епифанов. — М. : Эксмо, 2015. — 448 c.
  4. Синельникова, А. А. 323 рецепта против подагры и других отложений солей / А. А. Синельникова. — М. : Вектор, 2013. — 213 c.
  5. Дормидонтов, Е. Н. Ревматоидный артрит / Е. Н. Дормидонтов, Н. И. Коршунов, Б. Н. Фризен. — М. : Медицина, 2017. — 176 c.
Лучшее питание для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here