Питание для восстановления суставов

Предлагаем ознакомиться с материалом на тему: "Питание для восстановления суставов" с полным раскрытием тематики. В статье содержатся различные точки зрения и комментарии к ним. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Суставы, связки, хрящи: какие продукты полезны, а какие вредны

Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.

Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.

Необходимые суставам нутриенты

Организм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

  1. Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
  2. Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
  3. Кальций – структурный элемент костной ткани;
  4. Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
  5. Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
  6. Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
  7. Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  8. Фосфор – необходим для подвижности суставов;
  9. Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
  10. Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;

Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.

Что кушать для поддержания здоровья

Суставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.

Продукты, полезные для суставов и связок:

  1. Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
  2. Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
  4. Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
  5. Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
  6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
  7. Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
  8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
  9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
  10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.

К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.

Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.

Диета для больных суставов

При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:

  1. Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
  2. Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
  3. Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
  4. Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
  5. В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
  6. Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
  7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.

Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

Читайте так же:  Спастическая контрактура сустава

Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, нужно ограничить употребление продуктов, которые вредны для суставов:

  1. Мясо, содержащее много жира;
  2. Жареная, копченая и маринованная пища;
  3. Сладкая газировка и спиртные напитки;
  4. Свежая сдобная выпечка и сладости.

Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.

Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:

  1. Сгущенка;
  2. Плавленый сыр;
  3. Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
  4. Печенье с разрыхлителями;
  5. Белый дрожжевой хлеб.

Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

  1. Зеленый и черный чай, кофе;
  2. Чечевица;
  3. Шоколад;
  4. Печень.

Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.

Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек. Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку. На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.

Какие продукты полезные для суставов

При помощи суставов мы можем сгибать, разгибать, вращать наше тело, отводить и приводить конечности. Суставы являются подвижными, покрытыми суставной сумкой соединениями костей. Внутри суставной сумки находится смазывающая (синовиальная) жидкость. Вокруг суставов расположены нервы, сосуды, связки, мышцы, сухожилия, которые обеспечивают их нормальную работоспособность.

Чем старше становится человек, тем больше проблем с суставами у него возникает, ведь эти подвижные соединения костей со временем изнашиваются. Большие физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность, экологические катастрофы усугубляют эту проблему.

Наше здоровье и состояние нашего организма напрямую зависят от того, что мы едим. И суставы не являются исключением из этого правила, хотя мало кто об этом задумывается. Питание может восстанавливать суставы или же разрушать их. Какие же продукты полезны для наших суставов, а о какой еде следует забыть раз и навсегда? Сейчас разберемся.

Полезные продукты при артрозе суставов

Одним из самых распространенных заболеваний суставов является артроз, который развивается из-за поражения суставов и хрящевой ткани. 12-18% всех жителей нашей планеты не понаслышке знают, что это такое.

Вылечить артроз при помощи только диеты не получится, ведь необходим комплексный подход. Но если вы будете полноценно и правильно питаться, насытите свой рацион полезными компонентами, то создадите максимально комфортные условия для более быстрого восстановления и нормального функционирования хрящей.

При артрозе суставов полезно употреблять в пищу такие продукты растительного происхождения:

Гранатовый сок. В соке граната содержится экстракт, богатый полифенолами, который способен подавить активацию цитокинов ФНО-альфа и ИЛ-Один. Эти цитокины являются основной причиной возникновения артроза суставов. Гранатовый сок снижает риск возникновения артроза, поэтому его необходимо пить и тем людям, которые пока от этого недуга не страдают, но имеют плохую наследственность.

Фасоль. В своем составе фасоль содержит большое количество необходимых организму аминокислот и марганец. Они благотворно влияют на суставы и помогают избавиться от артроза.

Морковный сок. Сок моркови снижает уровень мочевой кислоты в организме. Для усиления эффекта следует смешать морковный сок с огуречным соком.

Оливковое масло. При артрозе обмен веществ хрящей существенно нарушается. В хряще наблюдаются дегенеративные изменения, что становится причиной повышения уровня оксида азота в клетках хряща (хондроцитах). Оливковое масло высокого качества в своем составе содержит олеокантал, который обладает противовоспалительным эффектом. Он, снижая выработку оксида азота, никак не влияет на жизнеспособность клеток. Олеокантал облегчает боль и снимает воспаление. Механизм его действия чем-то похож на механизм действия ибупрофена. Олеокантал негативно влияет на выработку ЦОГ-Один и ЦОГ-Два, которые являются провоспалительными ферментами. Оливковым маслом специалисты рекомендуют заправлять овощные салаты, так как при нагреве (от 180 градусов Цельсия и выше) оно теряет свои полезные свойства.

Имбирь. В состав имбиря входит гидроксиалоксифинил, который позитивно влияет на суставы и облегчает боль. Следует ежедневно употреблять 60-70 грамм тертого корня свежего имбиря, добавлять имбирь в салаты, чай и т.д.

Вишня, клубника, черная смородина, земляника, малина, ежевика. Эти ягоды содержат витамин С и эллаговую кислоту в больших количествах. Эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Она снижает воспаление и оказывает благотворное действие на больные суставы.

Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы

Если вы хотите укрепить свои суставы и хрящи, вам необходимо включить в свой рацион:

Киви. Киви в своем составе содержит витамин С в больших количествах. Этот витамин необходим нашему организму для нормального синтеза коллагена, который является основой хрящевой ткани. Съедайте каждый день 1-2 киви и ваши суставы будут вам благодарны!

Хурма. Хурма – полезный фрукт, который содержит большое количество бета-каротина. Без бета-каротина о нормальном росте клеток хрящевой ткани можно забыть раз и навсегда. Чтобы укрепить суставы, достаточно съедать 1 хурму в день. Не забывайте, что хурма – сезонный продукт. Балуйте себя и покупайте этот фрукт, пока есть такая возможность.

Чиа. Это южноамериканская трава, чьи семена содержат Омега-3 жиры и аминокислоты, которые укрепляют хрящи и связки.

Читайте так же:  Лечение артроза челюстно лицевого сустава

Подсолнечное масло. В подсолнечном масле содержится большое количество витамина Е. Витамин Е надежно защищает оболочку клеток сустава. Масло обязательно нужно брать нерафинированное.

Морская капуста. Морская капуста содержит минералы и мукополисахариды, которые необходимы для здоровья связок и костей. А фосфор, который содержится в морской капусте, укрепляет суставы.

Чеснок. Чеснок по праву можно назвать богатейшим источником селена. Селен не только укрепляет суставы, но и совместно с витамином Е защищает суставную оболочку от повреждений. Селен уменьшает боли и неприятные ощущения в суставах. Как можно чаще добавляйте в блюда чеснок, чтобы защитить свои суставы от различных болезней и изнашивания.

Лимон. Сок лимона очень полезен для укрепления суставов. Лимонная кислота помогает выводить из организма мочевую кислоту.

[1]

Гречка. В гречке содержится большое количество витамина РР (другое название – никотиновая кислота). Этот витамин уменьшает боль в суставах, делает их более крепкими и подвижными. Специалисты советуют съедать не меньше 300 граммов гречки в неделю.

Чтобы предотвратить заболевания суставов, укрепить их и сделать более здоровыми, обязательно ешьте эти продукты.

Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов

Чтобы восстановить хрящевые ткани суставов, следует кушать следующие продукты растительного происхождения:

Яблоки. В свежих яблоках содержится большое количество коллагена. Коллаген является основным компонентом хрящевой ткани суставов. Если в день вы будете съедать 1-2 яблока, то хрящевые ткани будут восстанавливаться намного быстрее.

Цитрусовые. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в регулировке питания суставов. Аскорбиновая кислота содержится и в шиповнике, который стоит включить в свой рацион, если вы хотите, чтобы хрящевые ткани восстанавливались быстрее.

Агар-агар. Данный продукт имеет растительное происхождение и является природным источником коллагена. Коллаген необходим для регенерации хрящевых тканей суставов. Он благотворно влияет и на кожу, волосы, ногти. Агар-агар получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, которые произрастают в Тихом океане, Белом и Черном морях.

Огурцы. Кремний, который содержится в огурцах, восстанавливает и укрепляет хрящевые ткани суставов.

Авокадо. Авокадо содержит массу полезных веществ (витамины группы В, магний), которые помогают хрящевым тканям суставов быстрее восстанавливаться, поддерживают их эластичность. Авокадо является источником жирных кислот и антиоксидантов.

Бананы. Эти плоды имеют в своем составе калий в огромных количествах, который не только помогает хрящевым тканям суставов активно восстанавливаться, но и устраняет дефицит внутрисуставной жидкости.

Продукты, которые негативно влияют на суставы

Некоторые продукты растительного происхождения наносят непоправимый вред суставам. Вещества, которые содержатся в этих продуктах, ускоряют развитие суставных патологий у здоровых людей и усугубляют симптомы заболеваний у тех людей, которые уже имеют проблемы с суставами.

Если вы хотите иметь здоровые и крепкие суставы и не желаете усугубить симптомы уже существующих заболеваний, исключите из своего рациона:

Кофе. Этот напиток, без которого некоторые люди не могут представить свою жизнь, обладает мочегонными свойствами, из-за чего из организма выводятся полезные вещества, а ткани обезвоживаются.

Трансжиры. После химической переработки растительные жиры содержат в своем составе свободные радикалы, которые негативно влияют на клетки, провоцируют воспалительные процессы. Трансжиры содержатся в маргарине, печенье, готовых закусках, крекерах и т.д.

[2]

Сахар. Сахар высвобождает цитокины. Цитокины – это усиливающие воспалительный процесс в суставах белки. Забудьте о газированных напитках, выпечке, шоколаде, конфетах, прочих сладостях.

Клейковина. Сведите к минимуму употребление ячменя, ржи, пшеницы, которые содержат клейковину. Клейковина усиливает боль, отеки, усугубляет другие симптомы артроза.

Картофель. Следует ограничить употребление картофеля, так как люди, которые постоянно его едят, быстро набирают вес. Лишний вес приводит к увеличению нагрузки на суставы.

Кукурузное масло. Данный вид масла содержит в своем составе много Омега-6 жирных кислот, которые усиливают воспалительные процессы. Кукурузное масло можно заменить льняным, оливковым, тыквенным, арахисовым.

Поваренная соль. Чрезмерное употребление соли становится причиной возникновения дисбаланса в водно-солевом равновесии, что очень негативно влияет на суставы.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Маринованные овощи. Уксус и соль, благодаря которым овощи маринуются, очень вредны для суставов. Употребляйте в пищу квашеные овощи, на которые суставы никак не реагируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как восстановить хрящевую ткань суставов народными средствами

В повседневной жизни человек сталкивается с различными задачами, в ходе выполнения которых может получить травмы. Чаще травмируются лучезапястный, коленный и голеностопный суставы. Травма ведет к повреждению ткани хряща. Кроме того, эта ткань может повреждаться и в результате старения организма, так как нарушения метаболизма начинаются еще в тридцатилетнем возрасте.

Все перечисленное ведет к возникновению болевого синдрома, постепенному ограничению подвижности. Чтобы этого избежать, необходимо следить за здоровьем опорно-двигательного аппарата. Как же восстановить хрящевую ткань суставов? Об этом поговорим далее.

Причины разрушения хрящевой ткани сустава

Чтобы знать, как бороться с дегенеративными изменениями хряща, нужно знать причину этих изменений. Так в чем же причина разрушения хряща? К этому могут привести следующие факторы:

  1. Травмирование суставной области.
  2. Неправильное питание.
  3. Нарушение метаболизма.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Нарушение иннервации и кровоснабжения суставной полости.
  6. Вредные привычки.
  7. Избыточный вес.
  8. Профессиональное занятие спортом.
  9. Недостаточное поступление витаминов и минералов.
  10. Переохлаждение.
  11. Аутоиммунные процессы.
  12. Профессиональные вредности.
  13. Тяжелый физический труд.
  14. Инфекционные болезни.
Читайте так же:  Артроз тазобедренного сустава какие анализы сдать

Патология суставов в равной степени встречается как у женщин, так и у мужчин.

Как восстанавливается хрящ

Хрящевая ткань травмируется даже при большой физической нагрузке, вследствие слабости связочного аппарата, который удерживает сустав в определенном положении. Хрящ может утратить прочность и гладкую поверхность. Чем больше истончается хрящ, тем чаще между суставными поверхностями происходит трение, которое вызывает еще большее травмирование хряща. Прогрессирование процесса способно привести к образованию остеофитов (костные выросты).

Отсутствие необходимого количества синовиальной жидкости также ведет к разрушению хрящевых структур. Чтобы укрепить и восстановить хрящ, необходимо обеспечить высокую концентрацию хондроцитов – клеток, из которых состоит хрящевая структура. Этого можно достигнуть путем правильного питания и повышения двигательной активности. Последнее обусловлено тем, что в суставную полость, при недостаточном движении, поступает малое количество кислорода и питательных веществ.

Для регенерации хряща сустав должен как можно больше времени находиться в движении.

Какие продукты нужно употреблять для восстановления хрящевой ткани? Этим вопросом задается большинство людей, страдающих суставной патологией.

Для восстановления работы суставов, прежде всего, необходимо исключить консерванты, газированные напитки, жирную пищу и фастфуд, а также жареные продукты. Ограничить употребление соли. Исключить или снизить до минимума употребление углеводов, глюкозы.

Помимо снижения желудочной кислотности, перечисленные продукты препятствуют синтезу гормона роста. Прием пищи должен быть не менее 6 раз в день, дробно. Что есть для восстановления суставов? Рацион должен быть следующим:

  1. Ежедневно употреблять свежевыжатый сок, фрукты.
  2. Употреблять мясо нежирных сортов (не менее 100 г), красную рыбу (не менее 100 г), молоко или кефир (не менее 400 мл), творог, сыр.
  3. Для обеспечения организма запасом витаминов можно пить смородиновый чай.
  4. Фруктовое желе.
  5. Мармелад из натуральных компонентов.
  6. Орехи, изюм, горький шоколад.
  7. Холодец.

Физические нагрузки

Концентрация гормона роста повышается при физических нагрузках. Чем выше интенсивность тренировок, тем больше этого гормона будет вырабатываться, и регенерация хряща будет происходить быстрее. Но необходимо понимать, что нельзя тренироваться до изнеможения. После выполнения физических нагрузок у человека должно возникать ощущение легкости, бодрости и подъема настроения.

Кроме того, нужно помнить, что некоторые виды спорта еще больше подвергают сустав разрушению, в частности, тяжелая атлетика. Для восстановления суставов и хрящей подойдет плавание. Этим спортом можно заниматься в любом возрасте и на любой стадии заболевания суставов. Перед тренировкой следует размяться, выполнив несколько простых упражнений.

Восстановление суставов народными средствами – рецепты настоек, отваров, компрессов

Ниже представлены народные рецепты, которые помогут в регенерации ткани хряща.

Популярны такие рецепты компрессов:

  1. Сделать кашицу их хрена и редьки. Полученную смесь положить на пораженный сустав.
  2. Эффективным средством считается компресс из масла и соли. Для его приготовления необходимо подогреть пихтовое масло и смочить в нем марлю или тряпку. На ткань поместить соль и приложить ее к пораженной области той стороной, на которой размещена соль. Сверху положить полиэтилен, эластичный бинт и оставить на ночь. Такую процедуру рекомендовано повторять ежедневно в течение недели.
  3. При суставных болезнях поможет пропитанная прополисом мешковина, которую нужно прикладывать к пораженному суставу.
  4. 30 г цветков зверобоя, донника и хмеля смешать с 50 г сливочного масла. Допускается применять только несоленое сливочное масло. Смесь приложить к очагу поражения, держать 2 часа.

В восстановлении ткани хряща и лечении суставных заболеваний помогает лавровый лист. Предварительно перед лечением, необходимо провести чистку кишечника. Эффективность применения лаврового листа в этом случае повышается.
Для приготовления отвара необходимо положить в термос 5 г лаврового листа и залить 1,5 стаканами кипятка. Настой оставить на ночь. Употреблять настой в течение всего дня, маленькими порциями, и так лечиться трое суток. Затем на 3 недели прием прекратить, далее курс повторить. В первый год лечения употребляют настой из лаврового листа курсом каждые три месяца, в последующие годы – 1 раз в год. Такому лечению может сопутствовать учащение мочеиспускания, окрашивание мочи в розовый цвет, что не является патологией.

Еще один действенный рецепт. В одинаковых количествах взять боярышника плоды, эвкалипта листьев, сосновые почки, чабрец, осины кору, фиалку, мяту и зверобой. Поместить в термос 30 г смеси, добавить литр кипятка. Принимать по 100 мл 5 раз в день в течение 2 месяцев.

Вот какие советы дает народная медицина:

Рекомендуются следующие рецепты:

Таблетки, мази, гели, кремы, способные восстановить хрящевую ткань суставов, нельзя принимать самостоятельно. Для назначения правильного лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Народные средства не всегда помогают справиться с болезнью, они служат лишь вспомогательными методами в борьбе с суставной патологией. Также необходимо помнить, чем раньше начато лечение, тем эффективнее будет терапия.

Питание для суставов и хрящей: полезное меню

На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.

Продукты для суставов и хрящей

Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.

Продукты, вредные для суставов

Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:

  1. Колбасные изделия.
  2. Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
  3. Консервы.
  4. Сыры с долгим сроком хранения.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
  7. Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
  8. Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
  9. Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
  10. Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
  11. Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.
Читайте так же:  Воспаление суставов плеча симптомы

Продукты, полезные для суставов и костей

Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:

Витамины для суставов

Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.

  1. Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
  2. Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
  3. Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.

Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.

  1. Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
  2. Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.

Спортивное питание для костей и суставов

Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.

Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.

Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.

Народные средства для суставов и связок

Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:

  1. От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
  2. Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
  3. Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.

Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.

Полезные продукты для укрепления хрящей и суставов: диета для восстановления опорно‐двигательного аппарата

Употребление в пищу определенных продуктов позволяет укрепить хрящи и суставы. Чтобы добиться желаемого эффекта, рекомендуется насытить рацион блюдами, содержащими кальций, жирные кислоты, фосфор.

Ускорить лечение в 2–3 раза можно при помощи коррекции диеты. Главное – знать, что добавить в рацион и в каких объемах.

Основные рекомендации по питанию

Укрепление суставов и хрящей – это длительный и трудоемкий процесс. Соблюдение всех рекомендаций врача при медикаментозной терапии сопровождается заметным улучшением только спустя 2–3 недели. Связано это с тем, что получаемые вещества имеют синтетическое происхождение. По этой причине они плохо усваиваются в пищеварительном тракте.

Соблюдение рациона, насыщенного полезными для опорно‐двигательной системы веществами, дает возможность ускорить процесс восстановления. Положительный результат будет заметен уже после первой недели диеты. Для полноценной работы и восстановления хрящевой ткани, которая расположена в суставах и полуподвижных соединениях костей, необходимо регулярное поступление в организм различных веществ. К их перечню относят кальций, селен, фосфор, витамины А, В, С, В, Е.

Продукты для укрепления хрящей и суставов, из которых можно получить необходимое количество микроэлементов и витаминов :

Продукты для укрепления хрящей и суставов

жирные сорта рыбы;

  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зеленые овощи;
  • творог, молоко, сметана;
  • цитрусовые;
  • печень трески;
  • морская капуста;
  • желатин.
  • Переход на диету для укрепления суставов и связок должен быть постепенным. Перед тем, как включить те или иные продукты в рацион, обязательно проконсультируйтесь у диетолога. Любому пациенту, отмечающему у себя снижение прочности суставов и хрящей в целом, рекомендовано соблюдать определенные особенности питания.

    К общим рекомендациям для укрепления хряща относят :

    • питание должно быть дробным, суточный рацион распределяется на 5–6 приемов пищи;
    • еда должна быть термически и механически обработана;
    • общая калорийность рациона должна составлять не более 2300 кКал в сутки;
    • в утренние часы рекомендовано употребление содержащих кальций продуктов (творог, яйца);
    • между обедом и ужином обязательно должны быть перекусы, состоящие из легкой и быстро усваивающейся пищи (смузи, молочные коктейли, творожные запеканки, омлеты с зеленью);
    • обязательным является употребление в пищу каш (гречневая, пшеничная, рисовая), они содержат большое количество витаминов группы В.
    Читайте так же:  Мази и гели для лечения суставов

    Кальций, содержащийся в твороге и других продуктах, лучше усваивается пищеварительным трактом в комбинации с витамином Д. Поэтому богатые этим микроэлементом продукты (творог, зеленые овощи) рекомендуется заправлять небольшим количеством жирной сметаны или топленым сливочным маслом.

    Подробно о том, какие продукты помогут поддерживать здоровье суставов и предупредить появление жалоб на боли, читайте в этой статье.

    Переходить к рациону, позволяющему укрепить ослабленные суставы и хрящи, рекомендуется постепенно. Снижать суточную энергетическую ценность нужно на 100 кКал в сутки. Благодаря такой тактике метаболизм успевает перестроиться. Уменьшение потребления калорий дает возможность избавиться от лишних килограммов, снизить нагрузку на суставы. Таким образом значительно улучшится микроциркуляция в области хрящей, ускорится процесс укрепления.

    Чтобы укрепить суставы и хрящи, необходимо ограничить себя от употребления продуктов, отрицательно сказывающихся на здоровье опорно‐двигательного аппарата. В их перечень включены :

    • алкоголь;
    • быстрые углеводы;
    • усилители вкуса;
    • копчености;
    • фасоль;
    • свинина;
    • щавель;
    • кофе;
    • соль (в сутки рекомендуется употреблять не более 3 граммов).

    Многие привычные нам продукты могут нанести вред суставам, мышцам и костям. В молодом возрасте проблемы, вызванные их злоупотреблением и недостаточным приемом молочных или рыбных продуктов, компенсируются внутренними запасами организма.

    После достижения 30–35 лет многие пациенты начинают отмечать появление дискомфорта в коленных суставах, а также неудовлетворенность прочностью хрящей. Со временем болезненные ощущения распространяются и на другие сочленения. Поэтому важно насытить рацион продуктами, позволяющими укрепить суставы и хрящи, как можно раньше.

    Более подробно о том, какие продукты следует добавить в рацион, а какие исключить при появлении болей в коленях, читайте в этой статье.

    Для спортсменов и пожилых людей

    Суставы у пожилых людей и спортсменов страдают из‐за повышенных нагрузок или недостаточного кровоснабжения. Таким пациентам, для укрепления опорно‐двигательного аппарата и профилактики различных заболеваний, рекомендуется насытить рацион особыми продуктами. Делается это для того, чтобы компенсировать недостаточное поступление микроэлементов к хрящам с кровью, а также при повышенных нагрузках на суставы.

    [3]

    Наиболее полезными продуктами для спортсменов являются :

    Творог полезен для укрепления хрящей

    Перечень продуктов, рекомендованных для укрепления хрящей пожилым пациентам, немного отличается. Обусловлено это снижением выработки лактазы (фермент, необходимый для переваривания молочной пищи). Поэтому творог и другие молочные продукты усваиваются значительно хуже.

    В связи с этим, старшим людям рекомендуется насытить рацион такими продуктами :

    • холодец;
    • желатин;
    • зеленые овощи;
    • сливочное мороженое;
    • сухофрукты;
    • крупы;
    • оливковое масло.

    Подробно о том, как правильно питаться пожилым людям и спортсменам для того, чтобы укрепить суставы и хрящи, читайте в этой статье.

    Какие продукты укрепляют суставы и хрящи после травм

    Травмы опорно‐двигательного аппарата занимают одно из лидирующих мест среди причин обращения в лечебные учреждения. Особенно частота их возникновения увеличивается в холодное время года. Насыщение рациона продуктами для укрепления суставов и связок дает возможность ускорить процесс реабилитации, а также провести профилактику возникновения травм в будущем.

    Диетологи и врачи травматологического профиля рекомендуют добавить такие продукты для укрепления суставов и хрящей :

    • орехи;
    • сладкий перец;
    • ананас;
    • брокколи;
    • бобовые культуры;
    • говядину;
    • лосось;
    • печень трески;
    • творог.

    Более подробно о том, к акие продукты нужно есть после перелома и других травм костей, читайте в этой статье.

    После заболеваний

    Различные острые заболевания значительно ослабляют крепость опорно‐двигательного аппарата. Обусловлено это тем, что повышенная температура приводит к разрушению молекул витаминов. При этом основные силы организма направлены на преодоление недуга, а не на поддержание и восстановление систем.

    Возникающий в результате заболеваний дефицит полезных для суставов веществ, повышает вероятность стирания пластины хряща. Именно по этой причине крайне важно насытить рацион продуктами для укрепления сочленений.

    К продуктам, позволяющим быстро компенсировать возникший недостаток полезных микроэлементов и укрепить хрящи, относятся :

    Рыбий жир для опорно‐двигательного аппарата

  • морепродукты;
  • растительное, льняное и оливковое масла;
  • красная рыба;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • орехи;
  • курага и чернослив;
  • бобовые культуры;
  • манго, абрикос, арбуз;
  • морковь, огурцы, болгарский перец;
  • шпинат;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • гречневая, пшеничная крупа;
  • булгур.
  • С подробным перечнем продуктов, позволяющих укрепить суставы и хрящи, ознакомьтесь в этой статье.

    Полезное видео

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    На видео представлена информация о наиболее полезных продуктах для укрепления суставов и хрящей.

    Источники


    1. Парамонова, Ольга Антитиреоидные антитела и ревматоидный артрит / Ольга Парамонова. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 184 c.

    2. Доктор Евдокименко Артроз тазобедренных суставов. Уникальная исцеляющая гимнастика / Доктор Евдокименко. — М. : Мир и Образование, 2013. — 512 c.

    3. Остеопороз: моногр. . — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 272 c.
    4. Рассел, Джесси Артрит / Джесси Рассел. — М. : VSD, 2012. — 250 c.
    Питание для восстановления суставов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here