Питание при артрозе коленного сустава 3 степени

Предлагаем ознакомиться с материалом на тему: "Питание при артрозе коленного сустава 3 степени" с полным раскрытием тематики. В статье содержатся различные точки зрения и комментарии к ним. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Питание при артрозе коленного сустава 1, 2, 3 степени

Помимо травм суставов половину всех случаев разрушений хряща в коленях вызывают различные метаболические нарушения. Пятьдесят процентов, пострадавших от этой болезни, одновременно имеют чрезмерную массу тела, усугубляющую ситуацию. Диета при артрозе коленного сустава является важным звеном лечебного комплекса мероприятий. Если питаться правильно, отказаться от вредных привычек и пересмотреть свой образ жизни, то это поможет значительно улучшить результат лечения и надолго отсрочить деструкцию хрящевой ткани.

Необходимость пересмотра диеты

Лишние килограммы являются трагедией для суставов, поскольку они оказывают постоянную чрезмерную нагрузку на них, что ускоряет процесс разрушения хряща. Со временем коленный сустав повреждается и деформируется, а заболевание прогрессирует до тех пор, пока не обездвиживает человека полностью.

Именно питание при артрозе коленного сустава должно быть пересмотрено сразу же, как только замечены первые неприятные симптомы. Это поможет снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме, что незамедлительно благотворно скажется на пострадавших от артроза суставах, в виде замедления деструктивных процессов и активации механизмов регенерации.

Общие принципы диеты

В питании при артрозе коленного сустава 2 степени, также как и первой, и третьей, все базируется на одних и тех же принципах диеты.

  • Принимать пищу необходимо малыми объемами пятикратно в течение дня. Это ускорит обменные процессы в организме, и лишний вес перестанет откладываться.
  • Общая калорийность дневного рациона при диете не должна превышать 3000 ккал.
  • Последний прием пищи осуществляется за три часа до сна и лежать после еды не следует. Дважды в день совершать пешие прогулки.
  • Вес следует контролировать ежедневно.
  • При составлении меню использовать только полезные продукты. Все блюда, неблагоприятно воздействующие на организм и суставы, необходимо исключить или хотя бы сильно ограничить.
  • Для приготовления блюд использовать только такие виды кулинарной обработки как варка, тушение и запекание.
  • Температура употребляемой пищи должна быть около 35 градусов. Лучше отказаться от слишком горячей и от чересчур холодной еды.

Чтобы диета была правильно сбалансированной, необходимо обратиться к диетологу и травматологу. Эти специалисты сообща составят наиболее подходящий рацион с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

В нижеприведенной таблице подробно указано что можно и что нельзя есть. А также отмечены наиболее полезные продукты, используемые в диете для питания при гонартрозе.

Категория продукта Можно Запрещено (много пуринов)
Мучная выпечка Хлеб, сделанный из грубосмеленой муки, а также из муки с добавлением отрубей. Изделия, приготовленные из сдобного теста. Супы Очень полезен бульон, который готовят совместно с разнообразными овощами. Его минимальное присутствие в меню пациента с артрозом суставов должно составлять раз в 3 дня. Не рекомендованы первые блюда, содержащие в себе томаты, капусту и болгарский перец. Блюда из мяса и птицы Нежирные сорта. Особенно полезна курица и индейка. Блюда из мяса или птицы необходимо подвергать тушению или пропаривать для сохранения всех необходимых в этом случае свойств. Сюда же относится холодец, который диетологи считают обязательным в рационе пациента, страдающего от артроза. Он обязательно должен быть сварен из костей. Полезны из-за своего содержания витамина В12 субпродукты. Жирная колбасная продукция в любом ее виде уменьшает объем жидкости в синовиальной капсуле за счет торможения ее производства. Рыба Рыба нежирных сортов. Из жирных представителей очень полезна и даже необходима форель, сельдь и скумбрия. Морепродукты. Диета при артрозе колена исключает из меню осетра, палтуса и семгу. Красная или черная рыбная икра. Яйца Лучше при наличии гонартроза употреблять в пищу перепелиные яйца вместо куриных. Полезны куриные желтки. Количество яиц в день не должно превышать три штуки. Молочная кухня Молочные продукты, среди которых также кефир, творог или сметана, содержание жира в которых не превышает 3,2%. Белок таких продуктов идеален для регенерации хрящевой ткани при гонартрозе. Очень полезна сыворотка. Молоко и блюда из него с природным содержанием жира. Крупяные гарниры Особенно полезны в диете такие крупы, как гречка, рис и пшено. Они богаты сложноуглеводными соединениями, принимающими участие в производстве жидкости в синовиальной капсуле сустава. Не рекомендуется использовать быстро приготавливаемые варианты каш. Овощные продукты Всевозможные овощи независимо от вида их кулинарной обработки, кроме запрещенных вариантов. К наиболее полезным представителям этой группы относятся кабачок, тыква, морковь и морская капуста. При артрозе нежелательно употреблять в пищу помидоры, капусту, белокочанного сорта, а также перец. Это объясняется блокированием ими производства коллагена, который является частью хрящевой структуры. Десерты и фрукты Фрукты в большом количестве. Особенной пользой обладают ананасы, устраняющие воспалительную реакцию с высокой эффективностью. Фрукты и ягоды кислых сортов оказывают отрицательное влияние на суставы с артрозом. Десерты, содержащие большое количество простых углеводов. Употребляя подобные блюда легко набрать лишний вес, который губителен для суставов. Нельзя при артрозе десертов, в основе которых сливки, мороженое и любые шоколадные изделия (сыр, масло, паста) Жидкости Натуральные соки, особенно сок из плодов граната и кисели. Нельзя пить кофе большими объемами из-за его способности выводить из организма молекулы кальция, а также алкоголь, который замедляет метаболические процессы. Нельзя также газированную воду. Пряности и заправки Сливочное масло Майонез и маргарин. Соусы высокой жирности, на масляной основе, а также подсолнечное масло. подвергавшееся рафинированию. Закусочные блюда Такие виды орехов, как миндальные, фундук или плоды кедра очень полезны при артрозах, поскольку содержат в своей структуре токоферол, стимулирующий метаболические реакции в суставах Любой фастфуд. Копченые и замаринованные продукты. Попкорн, хлопья, чипсы и другие подобные вещи.
Читайте так же:  Постоянные боли в плечевом суставе причины

Недельное меню

В диете при артрозе коленного сустава можно выделить такое примерное меню на неделю.

Питание для понедельника.

  1. Овсяная каша без соли или сахара, сваренная с молоком или водой, свежевыжатый сок любых фруктов и яйцо. сваренное вкрутую.
  2. Кефир или йогурт, лишенный жиров, в количестве 250 мл и яблоко.
  3. Разнообразие овощей, протушенных без приправ, кроме тех, что относятся к запрещенным вариантам. Кусок рыбы, приготовленной на пару, чай без добавления сахара.
  4. Творог, смешанный с орехами с добавлением изюма, стакан фруктового сока.
  5. Овощной салат с кусочком черного хлеба и фрукты на десерт.

Рацион на вторник.

  1. Стакан сока, выжатого из апельсина, и сырники с медом.
  2. Йогурт без добавок с кусочком ананаса.
  3. Суп овощной на бульоне из курицы с гренками из черного хлеба, высушенными в духовке.
  4. Чай несладкий с галетным печеньем.
  5. Ленивые творожные вареники без добавления сахара.
  1. Сок в количестве 250 мл из свежих фруктов и сырные бутерброды.
  2. Горсть кураги.
  3. Тушеное ассорти из овощей с куском запеченной куриной грудки.
  4. Кисель из ягод.
  5. Кусочек рыбы на пару с овощным свежим салатом.

Диета для четверга.

  1. Свежий сок (1 стакан), кусочек черного хлеба и 2 яйца всмятку.
  2. Банан с кефиром.
  3. Пюрированый суп из овощей с зеленью. Отварной картофель с овощным салатом и рыба на пару.
  4. Яблоки с творогом.
  5. Рисовая каша с молоком и без сахара.
  1. Овощной салат, кусочек черного хлеба с сыром, апельсиновый сок.
  2. Яблоко с йогуртом.
  3. Бульон из индейки с овощами и зеленью. Картофельные котлеты с холодцом.
  4. Компот с печеньем сухого типа
  5. Запеченный в кожуре картофель.

Диета в субботу.

  1. Геркулесовая каша на молоке с галетным печеньем, сок, выжатый из свежего яблока.
  2. Банан с творогом и обезжиренным йогуртом.
  3. Овощной салат с запеченной в духовом шкафу рыбой.
  4. Травяной чай с сушками
  1. Ряженка с сырниками и немного меда.
  2. Горсть кураги с изюмом.
  3. Картофель, варенный и размятый в пюре с добавлением молока и сливочного масла, с тушеными котлетами из куриного филе.
  4. Компот с печеньем.
  5. Салат из свежих овощей и сваренные яйца в количестве двух.

Важно не только соблюдать правильную диету и режим тренировок, но и отказаться от всяческих вредных привычек. Все в комплексе поможет сохранить здоровье суставов на долгие годы и сильно облегчит процесс лечения артроза колена, а диета еще и окажет исключительно положительное воздействие на весь организм пациента, приведя в порядок обменные процессы.

Какой диеты придерживаться при гонартрозе?

Артроз – это дегенеративное хроническое заболевание, которое вызывает ухудшение состояния хряща и сопровождается воспалением суставов. Артроз коленного сустава (гонартроз) вкупе с традиционным лечением требует соблюдения сбалансированной диеты. Оптимальная диета при артрозе коленных суставов включает достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Общие рекомендации к рациону

Не существует конкретной диеты, которая полностью вылечит это заболевание. Однако, вы облегчите симптомы и лечение, если будете придерживаться некоторых правил. Правильное питание при артрозе коленного сустава выполняет 3 основные задачи:

  • нормализует вес;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • подавляет воспаление сустава.

Артроз часто возникает у людей с избыточным весом из-за повышенной нагрузки на суставы. Поэтому диета при артрите и артрозе преследует основную цель – сбросить лишние килограммы. Уменьшите общую калорийность рациона, продумав меню на неделю. Снижайте размер порций, избегайте пустых калорий из сладких напитков, фастфуда и выпечки. Разделите прием пищи на 4–5 раз в течение дня.

Учитывайте качественный состав рациона. Белки помогают восстановить костную ткань и отвечают за состояние хряща. Сложные углеводы насыщают и придают энергию, клетчатка в овощах и фруктах нормализует пищеварение. Растительные жиры, витамины и минералы участвуют в клеточном обмене и являются залогом хорошего самочувствия. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных, а также тушеным, вареным или приготовленным на пару.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна быть более жесткой и последовательной, чтобы купировать дальнейшее развитие заболевания и сохранить подвижность. Рацион при артрозе коленного сустава 3 степени совсем не допускает использования запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать обострение.

Необходимые витамины и микроэлементы

Рекомендуемые минералы и витамины при артрозе коленного сустава непосредственно вовлечены в формирование хряща, суставной жидкости и костной ткани. Поэтому проследите за содержанием этих элементов в питании.

Витамин С снижает боль в суставе, способствует формированию соединительной ткани и качественного коллагена. Без коллагена хрящ не сможет восстановиться. Помимо этого, витамин С – антиоксидант, он предохраняет основные компоненты хряща от разрушительного действия свободных радикалов.

Проведенные клинические исследования показывают, что ежедневное потребление витамина С должно составлять, по крайней мере, 152 мг и может доходить до 3 г. Минимальное количество этого витамина рекомендуется в размере 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Это соответствует потреблению 1–2 апельсинов в день.

Один из важных микроэлементов, задействованных в обновлении костных тканей, – бор. Вместе с магнием он участвует в осаждении кальция в костях. Бор входит в состав энзима, который помещает кальций в коллагеновую матрицу, а магний предоставляет энергию для этой реакции. Таким образом, все три минерала обязательно должны присутствовать в рационе.

Читайте так же:  Диета при заболевании суставов ног

Необходимо более 2 мг бора, около 400 мг магния и 1 г кальция в день для предотвращения деформационных изменений в суставах. Хорошим выбором в качестве поставщика кальция будут обезжиренные молочные продукты. Бор содержится в гречке, чечевице, фасоли. Магнием богаты миндаль, кешью, фисташки, арахис и овсянка.

Еще один нутриент – пантотеновая кислота, которая является одной из форм витамина В5, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Суточная потребность этого микроэлемента составляет от 6 до 200 мг в зависимости от степени воспаления. Около 6 мг пантотеновой кислоты содержится в 100 г говяжьей или свиной печени. Она обнаруживается в грибах, орехах и зеленом горошке.

Включите в питание омега-3 жирные кислоты – они облегчают боль в суставах и снимают воспаление. Количество жирных кислот, оказывающее терапевтический эффект, составляет 1–2 г в сутки. Для этого ешьте 2 порции жирной рыбы в 5–7 дней. Лучшими источниками омега-3 являются форель, лосось, семга, макрель, сельдь, тунец. Омега-3 также содержатся в тыквенных и льняных семенах, грецких орехах.

Полезные продукты при гонартрозе

Оптимальное питание при гонартрозе коленного сустава должно учитывать весь спектр полезных веществ. Исследование, проведенное финскими учеными в конце 1990-х, показывает, что у пациентов, в питании которых преобладают необработанные фрукты и овощи, обострение протекает легче. Хотя объективных различий в активности этого заболевания не выявлено.

  • Обязательно должна присутствовать белковая составляющая в виде нежирного молока, постного мяса и рыбы. Научные исследования, проведенные в 2014 году, обнаружили, что у женщин, употреблявших молоко, артроз прогрессировал менее активно, чем у тех, кто избегал молочных продуктов.
  • Увеличьте потребление воды. Требуется своевременно удалять из организма продукты интоксикации, образующиеся при воспалительном процессе.
  • Добавьте в меню апельсины, брокколи, красный перец, клубнику и белокочанную капусту – в этих продуктах максимальное содержание витамина С. Он приостанавливает прогрессию остеоартроза в долгосрочной перспективе.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, необходимы для производства синовиальной жидкости нужной вязкости, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сустава. Грецкие орехи увеличивают в организме количество адипонектина, который снимает воспаление.

Правильное питание при артрозе коленного сустава допускает использование оливкового масла вместо прочих масел. Исследования показывают, что олеокантал, содержащийся в нерафинированном оливковом масле, работает как нестероидное противовоспалительное средство и предотвращает воспаление. Выбирайте масло первого отжима с самым сильным запахом – оно содержит наибольшее количество мононенасыщенных полезных жиров.

Примерно 3,5 столовых ложки оливкового масла обеспечивают тот же эффект, что и 200 мг ибупрофена.

Обратите внимание, что такое количество масла добавит в рацион около 400 калорий! Скорректируйте общую калорийность с учетом этого количества.

Диета при артрозе коленного сустава содержит много овощей и фруктов. Большинство из них богаты антиоксидантами, которые защищают ткани от повреждений. Две группы фитохимических соединений, обнаруженных в свежих фруктах и овощах, – каротиноиды и флавоноиды – играют роль в подавлении воспалительного процесса.

  • К богатым каротином продуктам относится морковь, тыква, абрикосы, дыня.
  • Флавоноиды содержатся в ягодах, винограде, зеленых листовых овощах, свекле.
  • Особо полезный флавоноид, кверцетин, обнаружен в яблоках и луке. Он снижает воспаление суставов и уменьшает боль.
  • Мощный фермент бромелайн содержится в ананасе. Помимо противовоспалительного действия, он помогает перевариванию белка в пищеварительном тракте.

Еда не должна быть пресной. Для приготовления пищи используйте специи, обладающие противовоспалительным эффектом. К ним относится корица, перец чили, чеснок, имбирь.

Прием желатина при гонартрозе

Желатин при артрозе коленного сустава рассматривается как один из перспективных хондропротекторов, который предупредит обострение заболевания и поддержит положительную динамику в лечении.

Есть клинические свидетельства, что желатин при артрозе коленного сустава снижает боль и улучшает функцию связок у пациентов с гонартрозом. Желатин содержит коллаген – один из материалов, входящих в состав хряща и костей. Желатин при артрозе коленного сустава укрепляет кости и помогает снижению веса.

Желатин не очень приятен на вкус, поэтому добавьте его в мясной холодец при артрозе для более упругой консистенции или смешайте с соком цитрусовых для лучшего усваивания в присутствии витамина С.

Терапевтическая доза желатина, добавляемого в холодец при артрозе, составляет 10 г в сутки и должна сопровождаться приемом кальция и витамина С. Такое сочетание улучшает общее самочувствие и подвижность коленных суставов, останавливает прогрессирование заболевания. Желатин безопасен для большинства людей даже в больших количествах. До 10 г этого вещества ежедневно можно безопасно принимать на протяжении 6 месяцев.

От каких продуктов лучше отказаться при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава исключает продукты с большим количеством насыщенных жиров. Такая еда высококалорийна и ведет к набору веса. Сливочное масло и красное мясо содержат насыщенные жиры, которые ухудшают состояние, увеличивают отек и боль в суставах. Животные жиры являются источником простагландинов, которые провоцируют воспалительные процессы.

Замечено, что снижение количества животных жиров в питании улучшает картину заболевания.

  • Рацион при артрозе коленного сустава 2 степени должен полностью заменить животные жиры растительными. Это также касается яиц, при использовании которых предпочтительнее отделять белок от желтка, поскольку в желтке большое содержание насыщенных жиров.
  • Сократите потребление сахара. Он ухудшает протекание воспалительного процесса и препятствует усвоению кальция и фосфора, которые вымываются из костных тканей.
  • Кофе и алкоголь при этом заболевании недопустимы, поскольку оба напитка способствуют образованию в организме пуриновых оснований. Это провоцирует отеки и ухудшает общую симптоматику заболевания.
Читайте так же:  Строение и функции плечевого сустава

Неоднозначными продуктами являются соль и овощи семейства пасленовых. Соль задерживает воду в тканях и может провоцировать отеки, хотя нет научных доказательств, что она напрямую влияет на хрящ. Пасленовые овощи, к которым относятся помидоры, картофель, баклажаны и перец, содержат нейротоксин соланин. Его связывают с возникновением боли в суставах. Однако, официальные исследования эту связь не подтверждают.

Диета при гонартрозе должна быть сбалансированной по микроэлементному составу. В то же время однозначного меню при этом заболевании не существует. Поэтому составляйте рацион, ориентируясь на приведенные рекомендации с учетом индивидуальных предпочтений и суточной калорийности.

Питание при артрозе коленного сустава

Что такое правильное питание при артрозе?

Диета при артрозе коленных суставов — это разумный подход к сбалансированному питанию и избегание крайностей. Диета назначается только лечащим врачом, но если человек сам решил сделать свой вес немного меньше, нужно следовать правилам сбалансированного питания и прислушиваться к советам диетологов.

Основное правило диеты заключается в приеме оптимального количества калорий и пропорциональном соотношении между белками, жирами и углеводами. Если пренебрегать правильным питанием, то недостаток одного из компонентов может привести к появлению сопутствующего недуга. А это усложнит лечение артроза.

Для избавления от веса больше нормы нужно употреблять небольшое количество еды. Пережевывать пищу следует очень тщательно, нельзя питаться на ходу и ограничивать себя фастфудом.

После 6 вечера не рекомендуется есть тяжелую и калорийную еду, а еще правильнее полностью отказаться от еды на ночь. Это первый шаг на пути к идеальному весу.

Нужно обращать внимание на стул. Здоровый организм — регулярный стул. Минимально раз в день, но если это не так, то нужно увеличить количество еды, содержащей клетчатку, это поможет справиться с проблемой.

Механизм действия и цели диеты

Артроз коленного сустава – хроническая патология, при которой происходит дистрофия (неправильное питание) хрящевой ткани, с последующим ее разрушением.

Это приводит к нарушению функции сустава, присоединению воспаления и развитию болевого синдрома. Лечение этой патологии длительное, комплексное, направленное на уменьшение нагрузки на колени и восстановление хрящей.

Одним из важных компонентов в терапии является правильное питание, направленное на снижение веса и улучшение трофики хрящевой ткани, что позволит остановить дальнейшее разрушение, а в начальных стадиях заболевания восстановить хрящевую ткань.

Если причина лишний вес

Наличие избыточной массы тела существенно может усложнить работу опорно-двигательного аппарата. Чтобы снизить нагрузку на колени следует применять не только медикаментозное лечение, гимнастику, ортопедические приспособления, но еще и специальное питание.

Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при артрозе коленного сустава, усложненного ожирением, должна предусматривать большое количество витаминов и микроэлементов. Причем такая пища должна быть низкокалорийной. Пациенту категорически запрещено голодать или сидеть на жестких несбалансированных диетах.

Особенно опасным может стать употребление различных слабительных средств и мочегонных чаев, ведь они сильно вымывают из организма кальций и только ухудшают течение недуга.

При избыточной массе тела лечение гонартроза предусматривает дробное и частое питание. Для перекусов можно употреблять продукты с большим количеством клетчатки:

  1. свежие овощи и фрукты;
  2. диетические ржаные хлебцы.

Категорически запрещено пропускать завтрак. Этот прием пищи запускает обменные процессы, что помогает сжигать калории как можно быстрее.

Хорошо также отказаться от слишком тяжелых и поздних ужинов. Кушать следует не позже, чем за 3 часа до сна.

При этом медики рекомендуют полностью отказаться от еды, разжигающей аппетит.

При гомартрозе первостепенный фактор – полноценное питание.

Если пациент сможет сбросить 5 кг своего веса, то даже такой результат благотворно скажется на состоянии его суставов и станет первым шагом на пути к избавлению от заболевания.

На сегодняшний день различают несколько степеней этого заболевания:

  • Артроз 1 степени — начальный этап болезни.
  • 2 степень.
  • 3 степень.
  • 4 степень.

Начальный этап заболевания характеризуется ограниченной подвижностью, но, как правило, проявляется это достаточно незначительно и только в одном направлении.

Диагностировать его, используя рентген, достаточно проблематично, так как нарастаний как таковых ещё не существует. Диагноз артроз 1 степени ставится только тогда, когда на поверхности сустава появляются неровности и образуются участки окостенения.

Кроме того, ещё одним определяющим фактором развития этого заболевания считается появление не очень сильно суженных щелей сустава.

Внимание! Первая степень характеризуется отсутствием отёков, повышением температуры и изменениями на коже.

Как правило, 90% обращений к врачу происходит после того, как это заболевание переходит в свою вторую стадию, где его симптоматика является более ярко выраженной. Так, коленный артроз 2 степени характеризуется:

  • лёгкой утомляемостью;
  • ощущением давления в суставе;
  • увеличением болевых ощущений после физической нагрузки.

Кроме того, на этой стадии уже присутствуют небольшие изменения суставов, которые с течением болезни будут только усугубляться.

[3]

3 степень проходит уже с постоянными болевыми ощущениями, которые присутствуют даже в состоянии покоя. Кроме того, особое влияние на интенсивность болей могут оказывать и изменения погодных условий.

4 этап можно охарактеризовать очень просто — полное или частичное разрушение хряща, что лечится только оперативным вмешательством.

Одним из основных симптомов этого заболевания принято считать сильнейшие болевые ощущения, проявляющиеся при отсутствии даже малейшего признака на протекание воспалительного процесса.

Читайте так же:  Гимнастика для больных артрозом коленных суставов

Но, как показывает практика, воспаление и распухание также иногда присутствуют, но это играет уже второстепенную роль.

Важно! Отличительной чертой, по которой можно отличать артроз суставов от артрита — это увеличение боли в суставах во время движения. Кроме того, к второстепенным признакам относят:

  • хруст и скрип во время сгибания и разгибания суставов;
  • ограниченную и затруднённую их подвижность;
  • изменение размера сустава.

Помните, что последняя стадия заболевания характеризуется полным обездвиживанием сустава с последующей заменой его на протез.

Артроз: диета, лечение

Консервативное лечение этого заболевания заключается в:

  1. Приёме нестероидных противовоспалительных препаратов, которые предназначены для уменьшения болевых ощущений. Но стоит отметить, что эти препараты в большинстве случаев не лечат, а только маскируют болевые симптомы.
  2. Назначении мазей, кремов для местного использования. К их положительным свойствам относят улучшение кровообращения и отсутствие побочных эффектов.
  3. Применении медикаментов для наложения компрессов. Как правило, их использование позволяет уменьшить отеки и воспалительный процесс. Кроме того, их отличительной чертой является то, что эти вещества обладают отличным рассасывающим эффектом.
  4. Использовании кортикостероидных гормонов, которые вводят внутрь суставов. Но стоит учитывать, что они могут значительно ухудшить общее состояние пациентов, у которых выявлены сопутствующие болезни.

Как уже упоминалось выше, для максимальной эффективности консервативного лечения необходима правильно назначенная диета при коленном артрозе, которая заключается в категорическом отказе от алкоголя, белого хлеба, сладостей и продуктов, содержащих быстрые углеводы. Но давайте по порядку.

Зачем нужна диета?

В развитии гонартроза огромное значение имеет лишний вес. Постоянная нагрузка на больной сустав приводит к его быстрому выходу из строя.

Провоцируют разрушение хряща и метаболические расстройства. Все эти факторы рано или поздно приводят к повреждению коленного сустава и его деформации.

Развивается артроз – тяжелое заболевание, нередко приводящее к полной утрате движений в больном суставе.

Для лечения гонартроза применяются хондропротекторы – препараты, восстанавливающие поврежденный хрящ. Но постоянный прием лекарственных средств не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Питание – вот что должно меняться в первую очередь. Правильно составленный рацион на каждый день дает возможность привести в норму обмен веществ и на долгие годы замедлить разрушение хряща. Как следует питаться при патологии коленного сустава?

Питание при артрозе суставов должно составляться с учётом следующих рекомендаций:

Для больных, которые собрались вылечиться от данного заболевания с помощью изменения рациона питания, важен вопрос: «Какая диета при артрозе?» Принципы построения правильного питания при артрозе следующие:

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Гонартроз (или артроз коленного сустава) – деформация сустава колена, вызванная травмами, повышенными физическими нагрузками, избыточным весом, нарушением обмена веществ больного.

Диета, которая направлена на уменьшение вес больного, снижает нагрузку на коленный сустав. Вследствие этого симптомы артроза постепенно уменьшаются или вовсе прекращают беспокоить пациента.

[2]

Диета при артрозе коленного сустава включает все те принципы, которые были приведены ранее. Также разрешённые и запрещенные списки продуктов питания при артрозе относятся и к этому виду заболевания.

Артроз стопы – это заболевание, приводящее к деформации суставов стопы и, прежде всего хрящевой ткани. Патологическим изменениям подвержены более всего большие пальцы обеих ног.

Причинами артроза стопы может быть генетическая предрасположенность, длительное пребывание на ногах, лишний вес, неудобная обувь, плоскостопие и неправильное питание.

Поэтому, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.

Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также нужно дать советы по изменению диеты, которые помогут улучшить состояние хрящевых тканей и стопы, и других суставов.

Несмотря на многие ограничения, меню диеты при артрозе отличается достаточным разнообразием.

Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. Такая мера запустит процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при данном заболевании можно употреблять в пищу любимые и вкусные блюда.

  1. Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: 4 свиные ножки, полкилограмма свиного мяса, одна средняя по размеру морковка, одна луковица, 2 лавровых листа, 20 грамм желатина, небольшое количество соли.

Несомненно, что соблюдение диеты не позволит окончательно вылечить это заболевание, но, как показывает практика, она сможет значительно уменьшить вес и улучшить общее состояние суставов. Именно поэтому использование этих простых рекомендаций поможет не только значительно понизить чувство голода, но и обеспечить организм полноценным питанием. Итак:

  1. Кушать лучше всего из небольшой тарелки. Так порция визуально будет казаться больше.
  2. Не переедать.
  3. Не создавать большие перерывы между приёмами пищи.
  4. Тщательно пережёвывать.
  5. Не употреблять еду после 18.00.
  6. Включить в свой распорядок дня пешие прогулки, которые желательно начинать сразу же после приёма пищи.
  7. Постоянно контролировать свой вес.

Режим питания при артрозе коленных суставов

Патология деформации колена довольно частое заболевание, которое при отсутствии терапии или неправильного лечения имеет довольно негативные последствия. Основной причиной возникновения болезни является неправильный образ жизни и наличие лишнего веса. Методом борьбы с развитием заболевания является диета при артрозе коленных суставов.

Правильная организация режима питания при артрозе

Развитие гонартроза при наличии лишнего веса предполагает основное лечение в качестве эффективного похудения и уменьшения нагрузки на суставы. Поэтому следует подобрать соответствующий режим питания, при котором будут учтены все соотношения полезных веществ и необходимых микроэлементов.

Читайте так же:  Укол в тазобедренный сустав и лечение

При остром течении артроза лечебное питание может прописать лечащий врач ревматолог, но при возникновении рисков развития болезни следует выработать подходящий рацион со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.

Список продуктов, запрещённых при артрозе

Для того чтобы избавиться от лишнего веса и восстановить нормальный обмен веществ следует исключить следующие продукты питания:

  1. Исключение быстрых углеводов (кондитерские, мучные изделия, свежая выпечка);
  2. Алкогольные напитки, которые обладают высокой калорийностью и содержат специальные радикалы, способствующие разрушению костной ткани в суставе;
  3. Продукты с содержанием искусственных заменителей, пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки);
  4. Колбасные, копчёные изделия также являются запретом, так как они содержат консерванты, которые способствуют замедлению обмена веществ и отложению солей в суставе.

Список продуктов, рекомендуемых при артрозе

При течении артроза отдаётся предпочтение продуктам, приготовленным на пару или в отварном виде. При этом список разрешённых ингредиентов достаточно большой и включает следующие составляющие:

  1. Мясо, выращенное в экологически чистых условиях. При приготовлении данного продукта лучше всего использовать мышечную массу без использования жирной прослойки и кожи, так как в них содержится основное количество вредных веществ;
  2. Наличие рыбы является обязательным в рационе, так она содержит комплекс минеральных веществ необходимых для жизнедеятельности организма. Лучшим вариантом будет приготовление нежирной рыбы;
  3. Продукты, обладающие минимальной калорийностью. К таким можно отнести овощи: петрушка, укроп, шпинат, горошек, фасоль, капуста, огурцы, помидоры, редис, пророщенное пшеничное зерно;
  4. Продукты с содержанием пектина. Яблоки в печёном виде, красная, чёрная смородина, грейпфрут, желе из фруктозы;
  5. Куриные или перепелиные яйца ограничение до 3 штук;
  6. Хлеб грубого помола, макароны твёрдых сортов;
  7. Нежирный творог, кефир, ряженка.

При описании продуктов, которые разрешены при артрозе коленных суставов можно, составить вполне полноценное меню питания на каждый день и при этом отказаться от вредных и ненужных ингредиентов!

Основные правила питания при течении артроза

Лечебная диета при течении артроза предполагает использование полезных продуктов, которые значительно ускоряют процессы обмена и способствуют восстановлению хрящевой и костной ткани в суставе. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Дробное питание, разделённое на 5–6 перекусов в виде небольших порций;
  • Последний приём пищи рекомендован не позже 18.00 или за три часа до сна;
  • Замена повседневной посуды на менее объёмное количество;
  • Наблюдение и контроль над общей массой тела;
  • Выполнение физических нагрузок после принятия пищи;
  • Введение в общий рацион достаточного количества фруктов и овощей;
  • Количество очищенной воды в сутки должно составлять не менее 2 литров.

Стоит понимать, что режим здорового питания должен стать обязательным правилом жизни человека при развитии артроза или риска его возникновения. При этом можно выработать собственное меню на основе продуктов, разрешённых к употреблению!

Диета при артрозе коленных суставов по методу Евдокименко

П.В. Евдокименко является известным врачом в области лечения патологий опорно-двигательного аппарата, который разработал собственные терапевтические меры по предотвращению развития артроза.

Специалист также считает наличие лишнего веса причиной развития патологии и советует соблюдать лечебную диету с такими условиями:

  • Разделение основных приёмов пищи на дробное питание не менее 6 раз на протяжении суток;
  • Максимальное снижение суточного количества соли (ограничение не более 1 чайной ложки);
  • Употребление только здоровой и невредной пищи (фаст фуд, искусственные заменители);
  • Использование продуктов низкой калорийности;
  • Применение при приготовлении специй из натуральных ингредиентов (куркума, имбирь, кориандр);
  • Урезание порции сладостей (следует оставить третью часть прежней нормы).
  • Приём необходимого количества очищенной воды до трёх литров в сутки.

Стоит понимать, что соблюдение диеты обеспечит очищение организма от ненужных токсинов и шлаков, что значительно увеличит процессы обмена и восстановления в организме!

Таблица подробного меню на неделю при первой степени артроза коленного сустава

Ниже представлена таблица приблизительного меню, которое можно использовать при течении заболевания.

Таблица подробного меню на неделю при второй степени артроза коленного сустава

При второй степени артроза варианты меню также разнообразны с содержанием всех необходимых полезных веществ и микроэлементов.

Таблица подробного меню на неделю при третьей степени артроза коленного сустава

Третья степень артроза предполагает использование продуктов без содержания искусственных заменителей и насыщенных жиров, поэтому следует использовать ингредиенты диетического типа.

Видео (кликните для воспроизведения).

В заключение стоит сказать, что соблюдение диеты при артрозе коленных суставов важный аспект положительной динамики общей терапии, так как лишний вес и неправильный образ жизни способствуют прогрессированию патологии!

Источники


  1. Ревматология. — М. : Медицина и физкультура, 2013. — 796 c.

  2. Заболотных, И. И. Болезни суставов / И. И. Заболотных. — М. : СпецЛит, 2010. — 256 c.

  3. Нестеров, А. И. Вопросы ревматизма / А. И. Нестеров. — Москва: ИЛ, 2014. — 709 c.
  4. Малиевский, В. А. und Ахмадеева Э. Н. Ювенильные хронические артриты / Малиевский В. А. und Ахмадеева Э. Н. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 280 c.
Питание при артрозе коленного сустава 3 степени
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here